Статья 391 ГПК РФ. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

(действующая редакция, полный текст ст. 391 ГПК РФ, комментарий процессуального кодекса)


Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.


Комментарии статьи 391 ГПК РФ в действующей редакции

статья 391 ГПК РФСогласно комментируемой статье 391 ГПК РФ в действующей редакции постановления президиумов верховных судов субъектов Российской Федерации и определения судебных коллегий Верховного Суда РФ, принятые в кассационном порядке, вступают в законную силу со дня принятия и могут быть обжалованы в следующем порядке.

Постановления президиумов верховных судов субъектов Российской Федерации могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда РФ в кассационном порядке в течение общего срока на кассационное обжалование (повторное кассационное обжалование). Определения судебных коллегий Верховного Суда РФ могут быть обжалованы в Президиум Верховного Суда РФ в надзорном порядке в течение трех месяцев со дня вступления их в законную силу (п. 6 ч. 2 ст. 391.1, ч. 2 ст. 391.2 ГПК РФ).

Определения судьи президиумов верховных судов субъектов Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не обжалуются. В то же время определение судьи Судебной коллегии Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции может быть обжаловано Председателю Верховного Суда РФ, его заместителю в кассационном порядке в течение общего срока на кассационное обжалование (см. комментарий к ст. 381 ГПК РФ).

Обратите внимание!

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Определение судьи Судебной коллегии Верховного Суда РФ о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции обжалованию не подлежит.

Дополнительный комментарий к статье 391 ГПК РФ

Исключительность постановлений или определений суда кассационной инстанции подтверждается моментом вступления их в законную силу. Согласно ст. 391 ГПК РФ в действующей редакции постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. Однако это не означает, что они не могут быть обжалованы повторно, например в суд надзорной инстанции.

Положения комментируемой статьи 391 ГПК РФ в действующей редакции посвящены вступлению постановления, определения суда кассационной инстанции в законную силу. Законная сила судебного постановления является гарантией правовой определенности, стабильности, исполнимости судебных актов, в том числе и определений, и постановлений суда кассационной инстанции.

Ввиду этого, несмотря на лаконичность комментируемой нормы, ее роль в реализации права на судебную защиту трудно переоценить, поскольку с момента, определенного в ней, спорные отношения, бывшие предметом рассмотрения в судах нескольких инстанций, приобретают определенность, стабильность, между лицами, участвующими в деле, окончательно распределяются права и обязанности.

Обратите внимание!

Заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы

Как следует из содержания рассматриваемой статьи 391 ГПК РФ в действующей редакции, постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с даты его принятия, а именно с даты объявления судом кассационной инстанции в зале судебного заседания кассационного определения или постановления. Суд кассационной инстанции разъясняет, когда и где лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным постановлением, определением суда.

Законная сила кассационного постановления, определения означает возможность его исполнения независимо от возможности реализации права лиц, участвующих в деле, на обжалование судебного акта в порядке надзора. 

Судебная практика к ст. 391 ГПК РФ

Решение Верховного Суда РФ по делу N АКПИ18-833

Требование: О взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Обстоятельства: По мнению административного истца, продолжительность судопроизводства по его делу превысила разумные сроки, при этом ни за одну из образовавшихся задержек разбирательства он ответственности не несет.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку общая продолжительность судопроизводства не содержит признаков нарушения требования разумного срока, предусмотренного Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

2 комментария к “Статья 391 ГПК РФ. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

  1. Я пенсионерка, плачу кредит, с меня взыскали 60000 р. за несанкционированное подключение к водопроводу по апелляционному определению. Я направила кассационную жалобу, также имеется опечатка в апелляционном определении вместо 1800 р. взыскали 4800 р. за уплату госпошлины. После рассмотрения кассационной жалобы буду писать заявление об устранении опечатки, если откажут в рассмотрении кассации буду обращаться в Верховный Суд. Можно ли просить отсрочку исполнения решения суда и на какой срок. Или же писать заявление о рассрочке платежа, т.к. я все равно не смогу сразу уплатить всю сумму.

Задать вопрос юристу