Статья 395 ГПК РФ. Исчисление срока подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

(ст. 395 ГПК РФ — комментарий статьи, новая редакция, судебная практика)


Срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам исчисляется в случаях, предусмотренных:

1) пунктом 1 части третьей статьи 392 настоящего Кодекса, — со дня открытия существенных для дела обстоятельств;

2) пунктами 2 и 3 части третьей статьи 392 настоящего Кодекса, — со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу;

3) пунктом 1 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, — со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое отменяет ранее вынесенное судебное постановление либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое судебное постановление, либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое судебное постановление;

4) пунктом 2 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, — со дня вступления в законную силу судебного постановления;

5) пунктом 3 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, — со дня вступления в силу соответствующего решения Конституционного Суда Российской Федерации;

6) пунктом 4 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, — со дня вступления в силу соответствующего постановления Европейского Суда по правам человека;

7) пунктом 5 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, — со дня вступления в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.


Комментарий статьи 395 ГПК РФ в новой редакции

статья 395 ГПК РФКомментируемая статья 395 ГПК РФ определяет порядок исчисления сроков подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. ГПК РФ в качестве такого обстоятельства называет наличие существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю. По этому основанию трехмесячный срок, установленный для подачи заявления, представления, исчисляется со дня открытия существенных для дела обстоятельств, т.е. с того момента, когда они стали известны заявителю.

Следующим пунктом в качестве вновь открывшихся обстоятельств названы: заведомо ложное показание свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда. Как видно из изложенного, время возникновения данного обстоятельства связано с вступлением в законную силу приговора суда. Аналогичный отсчет срока для подачи заявления должен быть применен к отношениям из преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Исходя из сходства оснований возникновения вновь открывшихся обстоятельств по преступлениям установлено общее правило исчисления срока подачи заявления — со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Уголовно-процессуальный кодекс РФ установил срок для обжалования приговора в апелляционном и кассационном порядке — 10 суток со дня провозглашения приговора, а для осужденных — 10 суток со дня вручения им копии приговора. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.

В качестве нового обстоятельства названа отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу. Соответственно, исчисление срока для подачи заявления или представления о пересмотре по новым обстоятельствам начинается со дня вступления в законную силу решения, приговора, определения суда, которые отменяют ранее вынесенные решение, приговор, определение суда либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое решение, определение суда, либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое решение, определение суда.

Обратите внимание!

Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

В качестве нового обстоятельства закон называет признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу. Заявление может быть подано по истечении срока обжалования в апелляционном порядке незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу, если оно не было обжаловано.

ГПК в качестве нового обстоятельства называет признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ. Соответственно, срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам исчисляется с момента вынесения Конституционным Судом РФ соответствующего судебного акта. Таким же образом определен срок для возобновления приостановленного судом производства по делу в связи с обращением в Конституционный Суд РФ с запросом (ст. 217 ГПК РФ).

Следует сказать, что постановления Пленума Верховного Суда РФ, предоставившие возможность пересматривать судебные акты, нарушающие конституционное право на возмещение вреда, который причинен техногенной катастрофой, по новым обстоятельствам в случае пропуска срока на оспаривание судебных актов в надзорном порядке, практически делают возможным пересмотр указанных дел и после истечения установленного законом трехмесячного срока. Аналогичная позиция была высказана Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 6 февраля 2007 г. N 4 

Следующим в качестве нового обстоятельства Кодекс называет установление Европейским судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека. Заявление по указанному основанию может быть подано со дня вступления в силу соответствующего постановления Европейского суда по правам человека.

Еще одним пунктом в качестве нового обстоятельства называет определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда РФ, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

Заявление по указанному основанию может быть подано в срок, который зависит от того, какой орган Верховного Суда принял постановление — Президиум или Пленум. Если речь идет о постановлении Президиума Верховного Суда РФ, то заявление может быть подано со дня вступления в законную силу соответствующего постановления, если же речь идет о постановлении Пленума Верховного Суда РФ, то в таком случае заявление может быть подано со дня опубликования соответствующего постановления.

Дополнительный комментарий к ст. 395 ГПК РФ

Днем открытия обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, следует считать день, когда вновь открывшееся обстоятельство стало известно лицу, участвующему в деле. Следовательно, в случаях, предусмотренных законом, срок для подачи заявления должен исчисляться с того дня, когда лицам, участвующим в деле, стало известно о вновь открывшемся обстоятельстве.

О порядке вступления в законную силу решения, определения суда см. комментарий к ст. ст. 209, 335 ГПК РФ.

Судебная практика по ст. 395 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений»

5. При исчислении срока обращения в суд с заявлением, представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений надлежит руководствоваться статьей 395 ГПК РФ, имея в виду следующее:

а) если заявление подано на основании пункта 1 части 3 статьи 392 ГПК РФ, то срок обращения в суд следует исчислять со дня, следующего за днем, когда лицо, обратившееся в суд, узнало о существенных для дела обстоятельствах;

б) в случае, если в качестве вновь открывшихся обстоятельств названы заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей (пункты 2 и 3 части 3 статьи 392 ГПК РФ), а также, если в качестве нового обстоятельства названа отмена судебного постановления суда общей юрисдикции по уголовному, гражданскому делу, делу об административном правонарушении или отмена постановления арбитражного суда либо отмена судом постановления государственного органа или органа местного самоуправления, признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки (пункты 1 и 2 части 4 статьи 392 ГПК РФ), срок обращения в суд следует исчислять со дня, следующего за днем вступления в законную силу соответствующего судебного акта, который определяется по правилам, установленным уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством или законодательством об административных правонарушениях;

в) если в качестве нового обстоятельства указывается на определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, положениями которой руководствовался суд при рассмотрении конкретного дела в отношении лица, обратившегося с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора, либо по результатам рассмотрения в порядке надзора другого дела (пункт 5 части 4 статьи 392 ГПК РФ), то срок обращения в суд исчисляется со дня, следующего за днем размещения текста указанного постановления на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в сети Интернет.

Если заявитель ссылается на принятие Пленумом Верховного Суда Российской Федерации постановления, в котором определена (изменена) практика применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле (пункт 5 части 4 статьи 392 ГПК РФ), то срок исчисляется со дня, следующего за днем размещения текста данного постановления Пленума на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в сети Интернет или днем опубликования его в «Российской газете»;

г) в случае обращения с заявлением, представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений в связи с отменой постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послужившего основанием для принятия указанного в заявлении судебного постановления, вышестоящим органом или должностным лицом либо органом, принявшим это постановление (пункт 1 части 4 статьи 392 ГПК РФ), срок обращения в суд необходимо исчислять со дня, следующего за днем принятия указанными органами и должностными лицами нового постановления, если иное не установлено нормативными правовыми актами, регулирующими порядок принятия и вступления в силу постановлений, принимаемых данными органами и должностными лицами;

д) если основанием для пересмотра судебного постановления названо признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием постановления по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации (пункт 3 части 4 статьи 392 ГПК РФ), то срок следует исчислять со дня, следующего за днем провозглашения решения, вынесенного по итогам рассмотрения дела, либо за днем его опубликования (статья 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»);

е) если в качестве нового обстоятельства лицом, обратившимся в суд, указывается на принятие Европейским Судом по правам человека постановления по конкретному делу (пункт 4 части 4 статьи 392 ГПК РФ), то срок следует исчислять со дня, следующего за днем вступления в законную силу постановления Европейского Суда по правам человека, который определяется с учетом положений статей 28, 42 и 44 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Определение Конституционного Суда РФ N 1272-О 

Наличие законодательно установленного срока, в пределах которого заинтересованные лица должны принять решение, обращаться ли в суд с заявлением о пересмотре вынесенного им судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, не может рассматриваться как препятствие для реализации ими права на пересмотр вступившего в законную силу судебного постановления в порядке главы 42 ГПК Российской Федерации.

Вопреки утверждению заявителя, пункт 7 статьи 395 ГПК Российской Федерации, предусматривая начало исчисления установленного статьей 394 данного Кодекса трехмесячного срока на подачу заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам со дня вступления в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, неопределенности не содержит и не может рассматриваться как нарушающий его конституционные права, перечисленные в жалобе.

Решение же поставленного в жалобе вопроса о необходимости иного исчисления указанного процессуального срока (со дня, когда лицо узнало о вступлении в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, определившего или изменившего практику применения правовой нормы) к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», не относится.

Определение Конституционного Суда РФ N 2960-О 

Одним из важных факторов, определяющих эффективность восстановления нарушенных прав в судебном порядке, является своевременность защиты прав участвующих в деле лиц. Это означает, что правосудие можно считать отвечающим требованиям справедливости, если рассмотрение и разрешение дела судом осуществляется в разумный срок. Применительно к делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции, соблюдением разумного срока судопроизводства обеспечивается также правовая определенность и стабильность в сфере гражданского оборота. Этим целям служат, согласно статье 107 ГПК Российской Федерации, сроки совершения процессуальных действий, назначаемые судом или установленные федеральным законом. К числу последних относится срок для подачи заявления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с открытием существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю (статья 394, пункт 1 статьи 395 ГПК РФ).

Само по себе оспариваемое заявителем положение статьи 395 ГПК РФ не препятствует заинтересованным лицам направить в суд соответствующее заявление, поскольку факт пропуска срока на его подачу устанавливается судом в каждом конкретном деле исходя из его фактических обстоятельств. В случае пропуска установленного статьей 394 ГПК Российской Федерации срока по их заявлению этот срок может быть восстановлен судом на основании части первой статьи 112 ГПК Российской Федерации, если суд признает причины пропуска уважительными.

Таким образом, нет оснований полагать, что пунктом 1 статьи 395 ГПК РФ были нарушены конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Задать вопрос юристу