Позвоните юристу:

Статья 413 ГПК РФ. Признание решений иностранных судов

(ст. 413 ГПК РФ с комментариями и судебная практика)


1. Решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

2. Заинтересованное лицо в течение одного месяца после того, как ему стало известно о решении иностранного суда, может заявить возражения относительно признания этого решения в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту нахождения или месту жительства заинтересованного лица либо месту нахождения его имущества, а если заинтересованное лицо не имеет места жительства, места нахождения или имущества в Российской Федерации, в Московский городской суд.

3. Возражения заинтересованного лица относительно признания решения иностранного суда рассматриваются в открытом судебном заседании с извещением этого лица о времени и месте рассмотрения возражений. Неявка без уважительной причины заинтересованного лица, относительно которого суду известно, что повестка ему была вручена, не является препятствием к рассмотрению возражений. В случае, если заинтересованное лицо обратится в суд с просьбой о переносе времени рассмотрения возражений и эта просьба будет признана судом уважительной, суд переносит время рассмотрения и извещает об этом заинтересованное лицо.

4. После рассмотрения судом возражений относительно признания решения иностранного суда выносится соответствующее определение.

5. Копия определения суда в течение трех дней со дня его вынесения направляется судом лицу, по заявлению которого было принято решение иностранного суда, его представителю, а также лицу, заявившему возражения относительно признания решения. Определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Кодексом.


Комментарии статьи 413 ГПК РФ в действующей редакции

статья 413 ГПК РФБолее простой на первый взгляд выглядит процедура признания в Российской Федерации иностранного судебного решения, не требующего исполнения. Минская конвенция 1993 г. провозглашает, что решения признаются даже «без специального производства» (ст. 52). Но далее следует оговорка «при условии, если», порождающая некоторые вопросы. Из п. 1 статьи 413 ГПК РФ вытекает, что признание имеет место в случаях, если по этому делу не вынесено решение учреждениями юстиции запрашиваемой Договаривающейся Стороны, а само дело не отнесено к их исключительной компетенции. Остается неясным, когда, по чьей инициативе, кто конкретно и какими методами осуществляет проверку таких обстоятельств. Кроме того, оба условия, но уже наряду с другими воспроизведены в ст. 55 Конвенции, фиксирующей мотивы отказов в признании и исполнении решений.

Гораздо проще и понятнее для практики была ст. 10 Указа 1988 г., которая предусматривала признание иностранного решения без каких-либо дальнейших процессуальных действий, «если со стороны заинтересованного лица не поступит возражения против этого». Срок для подачи такого заявления — один месяц с момента, как ему стало известно о поступлении указанного решения. При поступлении заявления заводится дело, рассматриваемое теми же судами по месту жительства или месту нахождения заявителя, причем в том же порядке, что и ходатайство о принудительном исполнении, только стороны меняются местами (см. п. 7 комментария к ст. 411 ГПК РФ).

Приведенные положения Указа 1988 г. как вполне оправдавшие себя на практике, воспроизведены нормами ст. 413 ГПК РФ. При поступлении просьбы о признании иностранного решения российский суд извещает об этом заинтересованное лицо с соблюдением норм гл. 10 («Судебные извещения и вызовы») ГПК РФ. К повестке следует приложить копии всех представленных заявителем документов. Адресата нужно также информировать о месячном сроке для подачи им возражений против признания решения.

О применении норм ч. ч. 4 и 5 ст. 413 ГПК РФ см. п. 3 комментария к ст. 412 ГПК РФ.

Дополнительный комментарий к ст. 413 ГПК

Решения иностранных судов в некоторых случаях не требуют принудительного исполнения. Это решения, которые принимаются по искам о признании, например по искам о признании брака недействительным, об установлении отцовства, о расторжении брака, не содержащим требований о разделе имущества, взыскании алиментов и т.д. Такие решения признаются без какого-либо специального производства, если со стороны заинтересованного лица не поступит возражение против этого. При наличии возражения вопрос рассматривается судами субъектов Российской Федерации по месту жительства (для физических лиц) или нахождения (для организаций) заинтересованного лица (ответчика и др.).

В случае если возражения относительно признания решения суда не заявлены, решение иностранного суда признается без выполнения каких-либо процессуальных действий.

Возражения относительно признания решения иностранного государства подлежат удовлетворению, а суд субъекта Федерации выносит определение об отказе в признании решения при наличии оснований, предусмотренных п. п. 1 — 5 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ.

Признание решения иностранного суда влечет последствия, предусмотренные ч. 1 ст. 406 ГПК РФ.

Согласно ст. 52 Минской конвенции стран СНГ вынесенные учреждениями юстиции каждой из договаривающихся сторон и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других договаривающихся сторон без специального производства при условии, если:

  1. учреждения юстиции запрашиваемой договаривающейся стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;
  2. дело согласно настоящей Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой договаривающейся стороны.

Эти положения относятся и к решениям об опеке и попечительстве, а также к решениям о расторжении брака, вынесенным учреждениями, имеющими соответствующую компетенцию согласно законодательству договаривающейся стороны, на территории которой вынесено решение.

Судебная практика к ст. 413 ГПК РФ

Постановление ЕСПЧ от 23.10.2014 «Дело «В.П. (V.P.) против Российской Федерации» (жалоба N 61362/12)

По делу обжалуется жалоба заявителя на непринятие адекватных мер со стороны властей государства-ответчика для исполнения вынесенного в пользу заявителя решения суда иностранного государства, в котором было сделано распоряжение о месте проживания его сына, которого забрала и вывезла в Российскую Федерацию бывшая супруга заявителя. По делу допущено нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

93. Статья 413 ГПК РФ описывает ситуации, в которых судебное решение будет признано в Российской Федерации, но само по себе не потребует какого-либо конкретного исполнительного действия.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2011 года

Согласно ст. 413 ГПК РФ решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

Определение Верховного Суда РФ N 44-Г10-18

В принятии возражений относительно признания решения иностранного суда, которым наложен временный арест на акции или доли участия в компаниях и активах компаний, отказано правомерно, так как заявитель не вправе заявлять возражения относительно признания указанного решения иностранного суда.

В соответствии со статьей 413 (части 1, 2) ГПК Российской Федерации решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

Определение Верховного Суда РФ N 16-Г10-6

Дело о возражении относительно признания решения иностранного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как управление Пенсионного фонда РФ лишено возможности самостоятельно получить копию решения иностранного суда в данном суде, поскольку не было привлечено иностранным судом в качестве заинтересованного лица по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение.

В силу положений ст. 413 ГПК РФ решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

Задать вопрос юристу