Статья 107 ГПК РФ. Исчисление процессуальных сроков

Действующая редакция статьи 107 ГПК РФ

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.
2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.
3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.


Комментарий к статье 107 ГПК РФ. Исчисление процессуальных сроков

статья 107 ГПК РФСогласно требованиям статьи 107 ГПК РФ все процессуальные действия должны осуществляться исключительно в пределах определенного промежутка времени для защиты прав заинтересованных лиц. Процессуальный срок представляет собой юридически значимый факт, который устанавливается или на уровне федерального законодательства, или судом, руководствуясь (в соответствии со статьей 6.1 ГПК РФ) принципом разумности и учитывая все обстоятельств дела.

По ходатайству сторон назначенный судьей срок может быть им же и продлен. Сроки, определенные в соответствии с нормативно-правовыми актами, отличаются тем, что они продлению не подлежат.

В зависимости от адресата существует три вида сроков:

  • установленные для судьи (принятие заявления, рассмотрение и разрешение дела по существу);
  • установленные для участников судебного процесса;
  • установленные для иных лиц и организаций, не принимающих участие в рассмотрении дела, с целью выполнения распоряжений судьи.

Лица, участвующие в деле, могут быть лишены своего права на осуществление отдельных процессуальных действий, если они допустят нарушение сроков. К примеру, часть 2 статьи 109 ГПК РФ предусматривает обязанность судьи вернуть заявление или жалобу, если сроки обращения истекли, а ходатайство об их восстановлении отсутствует.

Несоблюдение судьей процессуальных сроков не является достаточным основанием для признания решения незаконным, так как статья 330 ГПК РФ закрепляет невозможность отмены судебного акта только по формальным признакам. Приостановление рассмотрения дела одновременно прекращает течение всех процессуальных сроков до момента его возобновления, но в общий срок судопроизводства этот перерыв не включается.

По способу определения процессуальные сроки подразделяются на:

  • обусловленные конкретной календарной датой (например, для отложения судебного заседания);
  • указывающие на событие, которое обязательно произойдет в будущем;
  • ограниченные определенным периодом времени (например, для устранения недостатков).

Так как процессуальные сроки текут непрерывно, в них включаются и выходные, и праздничные дни. К исключениям относятся случаи, когда последним днем срока является выходной. При таких обстоятельствах срок истекает в ближайший рабочий день.

Исчисление сроков осуществляется в днях, месяцах и годах. Срок, исчисляемый годами, завершается в определенный законом или судом день месяца последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, завершается в определенный судебным актом день последнего месяца срока. Если истечение срока приходится на месяц, в котором такое число отсутствует (например, февраль), то завершается срок в последний день такого месяца. Срок, исчисляемый днями, завершается до двадцати четырех часов последнего дня.

Положениями статьи 107 ГПК РФ установлено, что началом отсчета любого срока считается следующий день после назначения точной даты или события.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу