Статья 127 ГПК РФ. Содержание судебного приказа

1. В судебном приказе указываются:
1) номер производства и дата вынесения приказа;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
4) наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.
2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 — 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.
3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.


Комментарий к статье 127 ГПК РФ. Содержание судебного приказа

статья 127 ГПК РФСтатья 127 ГПК РФ предусматривает перечень требований, которые предъявляются к содержанию судебного приказа. По итогам рассмотрения заявления в приказном производстве судьей выносится постановление, которое именуется судебным приказом. В виде акта правосудия приказ имеет некоторые сходства с судебным решением. Основным сходством является то, что оба документа разрешают дело по существу и отвечают на вопрос об удовлетворении требования о взыскании имущества или денег.

В судебном приказе содержится три части: вводная, мотивировочная и резолютивная. Он должен быть обоснованным и законным. Мотивировочная часть указывает на закон, в соответствии с которым удовлетворяется требование. Вынесение судебного приказа может быть совершено по отношению к нескольким должникам в пользу нескольких взыскателей. Судья не имеет права изменять материальное требование заявителя, то есть, не может частично удовлетворить требование или присудить больше заявленного взыскателем.

Судебный приказ в отличие от судебного решения обладает двойственной правовой природой. Дело в том, что с одной стороны он является постановлением суда, а с другой – это исполнительный документ, который взыскатель может предъявить судебному приставу с целью взыскания с должника материальных благ (статья 121 ГПК РФ). Этим обстоятельством предопределяются особенности его формы и содержания.

Резолютивная часть судебного приказа по делу о взыскании алиментов на детей в обязательном порядке должна содержать сведения о должнике: дату и место рождения, место работы, имя и дату рождения каждого ребенка, размер платежей, а также время начала и окончания взысканий. Их необходимость обусловлена возможностью уклонения должника от выплаты алиментов (статья 120 ГПК РФ).

В резолютивной части судебного приказа обязательно должно присутствовать указание на сумму государственной пошлины, которая должна быть взыскана с должника в пользу:

  • взыскателя (при уплате пошлины взыскателем во время подачи заявления);
  • соответствующего бюджета (если взыскатель освобождается от уплаты госпошлины по закону).

Заканчиваться резолютивная часть судебного приказа должна указанием на то, что должник имеет право представления суду своих возражений по исполнению приказа. Таким правом он может воспользоваться в течение 10 дней. Обязательность этого реквизита предусмотрена статьей 128 ГПК РФ.

Как требует часть 3 статьи 127 ГПК РФ судебный приказ обязательно составляется на специальном бланке в двух экземплярах и подписывается судьей.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу