Статья 141 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.


Комментарий к статье 141 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Статья 141 ГПК РФСогласно статьи 141 ГПК РФ, заявление об обеспечении иска пишется от руки. В обязательном порядке в нем должно быть указаны следующие данные, без которых документ будет являться недействительным:

  • название суда, куда будет отправлен данный документ;
  • паспортные данные заявителя;
  • фамилия, имя, отчество того, к кому выражены претензии, если это юридическое лицо — то его адрес;
  • факты, которые послужили причиной подачи заявления;
  • список документов, которые приложены к данному заявлению;
  • требование обеспечить иск;

Какое значение вкладывается в понятие «название суда», подробно трактует статья 65 ГПК РФ. Термин «наименование лица» означает, что в документе должно быть указана фамилия имя и отчество ответчика, либо его законного представителя.

Суду необходимо тщательно сконцентрировать самое пристальное внимание на необходимости обеспечения законности в сфере авторских и смежных прав, вынесению справедливого вердикта, который в дальнейшем способствовал отсутствию нарушений.

В связи с этим, суд должен руководствоваться положениями статей 1302 и 1312 ГК РФ, согласно которым контрафактная продукция и оборудование, необходимое для дальнейшего незаконного тиражирования, подлежит аресту, что является эффективной мерой по недопущению дальнейшего распространения «пиратской» продукции, ущемляющей права ее законных обладателей. Для того, чтобы правомерно действовать в рамках закона в дальнейшем, суд или судья должен подробно обосновать необходимость в специальном обеспечении иска согласно имеющимся фактам, но при этом в документе не может быть выводов, согласно которым можно было бы составить мнение о дальнейших перспективах данного дела, бумага должна иметь термины нейтрального характера. Лишь суд правомочен признать правильность требований об обеспечении иска. Но для принятия подобного решения, в документе должны быть обстоятельно изложены основания истца, по которым он просит суд предпринять подобные меры. Принятие мер по обеспечению иска производится без оповещения истца. По положениям статьи 225 ГПК РФ, необходимо описать, что конкретно для этого будет делаться, какого рода имущество подразумевается, а также место, где оно сейчас находится. Кроме этого, все эти меры производятся незамедлительно.

Требования об обеспечении иска — это важная часть судебных действий, поскольку его отсутствие может привести к сокрытию имущества, подлежащего аресту, признаки данного имущества и неправомочные действия, которые нельзя совершать с имуществом в период судебного процесса. Ответчику также будет предоставлена копия, дублирующая содержание оригинала.

На основании положений статьи 141 ГПК РФ, суд вправе отказать истцу в заявлении об обеспечении иска, изложив все необходимые доводы, но оно может быть обжаловано в течение последующих 15 суток на законных основаниях.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу