Статья 143 ГПК РФ. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.
2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.


Комментарий к статье 143 ГПК РФ. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

Статья 143 ГПК РФСтатья 143 ГПК РФ предусматривает, что по заявлению любого участвующего в деле лица одни меры по обеспечению иска могут заменяться на другие. Сделать это можно по любому делу, находящемуся в производстве суда, в порядке, который установлен статьей 141 ГПК РФ. Когда надобность в мере обеспечения иска отпадает, то суд должен заменить ее на другую.

Решение о замене одного вида мер обеспечения иска другим видом мер может приниматься при изменении обстоятельств, которые были учтены при назначении меры обеспечения иска: деяние, совершенное ответчиком, получило новую юридическую оценку, произошло ухудшение или улучшение материального положения ответчика и т. п.

В соответствии с дословным толкованием положений, содержащихся в статье 139 ГПК РФ, можно сделать вывод, что при определенных условиях суд и по собственной инициативе имеет право заменить одни меры, обеспечивающие иск, другими мерами. Такое право он получает тогда, когда непринятие другой меры обеспечения иска может вызвать затруднение в исполнении решения суда или же сделать его исполнение невозможным.

Заменить можно только те меры, обеспечивающие иск, которые предусмотрены пунктами 1-3 части 1 статьи 140 ГПК РФ, так как они могут применяться к любым видам исков. В то же время меры, обеспечивающие иск, предусмотренные пунктами 4 и 5 указанной статьи, применимы только в некоторых видах исков.

Заявления о замене мер по обеспечению исков на другие рассматриваются в тот день, когда поступили в суд. При этом ответчик и иные участвующие в деле лица о поступлении такого заявления не извещаются, что значительно ускоряет решение вопроса. В то же время законодатель не запрещает присутствовать при этом заявителю и другим участвующим в деле лицам. Заявителем может быть как истец и ответчик, так и третьи лица, а также все другие участвующие в деле лица.

Решение суда по данному вопросу оформляется определением. На его основании выписывается новый исполнительный лист, который передается службе судебных приставов для исполнения. В случае замены ранее определенные меры по обеспечению иска отменяются.

В соответствии с частью 2 статьи 143 ГПК РФ ответчик имеет право (но не обязан) внести на счет суда истребуемую истцом сумму вместо мер по обеспечению иска, которые были приняты судом.

7 thoughts on “Статья 143 ГПК РФ. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

  1. Спасибо большое за ответ! Еще вопрос: при подаче искового заявления в суд на истребование имущества из чужого незаконного владения (бывший сожитель забрал мою машину и требовал деньги) я попросила об обеспечении иска. На машину был наложен арест без права пользования и при этом на ответственное хранение судебными приставами машина была передана мне. Дело длится уже 4 месяца. Могу ли я попросить суд заменить одни меры по обеспечению иска другими, то есть попросить разрешить мне пользоваться машиной без права продажи?

    • Пишите заявление о замене мер обеспечения иска, в тексте подробно обоснуйте необходимость такой замены.

  2. Может быть я не совсем понимаю всю ситуацию. Дело в том что на машину наложен запрет на продажу и на право пользования. В этом случае я могу просить у суда оставить только запрет на продажу, но разрешить пользоваться?

    • Можете заявить такое ходатайство. Однако суд ведь чем-то руководствовался, когда накладывал ограничения на пользование? Что-то за это время изменилось в этом плане?

  3. Да, изменилось. Машина была не в моём (собственника) владении. Когда на неё накладывали арест именно я ходатайствовала об аресте без права пользования, так как со стороны гражданина, в чьих руках была машина поступали угрозы повредить моё имущество. Но на ответственное хранение её передали мне, собственнику. В такой ситуации я могу просить о праве пользования?

Задать вопрос юристу