Статья 144.1 ГПК РФ. Предварительные обеспечительные меры защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»

(Действующая редакция статьи 144.1 ГПК РФ)

1. Суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска. Такое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и подписано квалифицированной электронной подписью в установленном федеральным законом порядке.

2. Предварительные обеспечительные меры, предусмотренные настоящей статьей, принимаются судом по правилам, предусмотренным настоящей главой, с особенностями, установленными настоящей статьей.

3. Заявление о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», подается в Московский городской суд.

4. При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты. Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», в котором суд разъясняет право на повторную подачу указанного заявления с выполнением требований настоящей части, а также право на подачу иска в общем порядке. При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», в соответствии с настоящей статьей посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов исключительных прав и права заявителя на указанные объекты, могут быть представлены в электронном виде.

5. О предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», суд выносит определение.
В определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Указанное определение размещается на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения.

6. В случае принятия судом предварительных обеспечительных мер, предусмотренных настоящей статьей, исковое заявление о защите авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», подается заявителем в указанный суд.

7. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», предварительное обеспечение отменяется тем же судом. Об отмене предварительного обеспечения выносится определение.
Определение об отмене предварительного обеспечения размещается на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения.
Копии определения направляются заявителю, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

8. В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по предварительному обеспечению защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», эти меры действуют как меры по обеспечению иска.

9. Организация или гражданин, права и (или) законные интересы которых нарушены принятием мер по предварительному обеспечению защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска вправе требовать по своему выбору от заявителя возмещения убытков в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым судом были приняты указанные предварительные обеспечительные меры, или если вступившим в законную силу судебным актом в иске отказано.


Комментарий к статье 144.1 ГПК РФ. Предварительные обеспечительные меры защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»

статья 144.1 ГПК РФВ статье 144.1 ГПК РФ оговариваются предварительные меры защиты авторских и смежных прав как в информационно-коммуникационных сетях, так и в сети Интернет. Статьей зафиксированы особенности мер защиты исключительных прав на телепрограммы, телевизионные и документальные фильмы до предъявления искового заявления.

Суд принимает меры по письменному заявлению гражданина (частного лица) или организации, чьи права нарушены. Форма заявления предлагается в свободном доступе, найти ее можно на официальном сайте суда. После заполнения документ может быть отправлен посредством Интернета, но только после подписания квалифицированной электронной подписью в строгом соответствии с установленным законом порядком.

Особое внимание следует обратить, что до предъявления иска в суд гражданин или организация, чьи права нарушены принятием мер по предварительному обеспечению защиты прав на телефильмы, кинофильмы, по своему усмотрению может потребовать от заявителя возмещения убытков, причиненных обеспечением иска, как устанавливает статья 146 ГПК РФ. Эта норма закона дает возможность защищать свои права всем участникам процесса. Если в установленные сроки заявителем не было подано заявление, в иске будет отказано. Полноценный перечень оснований для отказа в принятии заявления указан в статье 125 ГПК РФ.

В соответствии со статьей 144.1 ГПК РФ в процессе предъявления в суд заявления об обеспечении авторских прав заявитель в обязательном порядке предоставляет суду все документы, которые подтверждают факт незаконного использования в Интернете и других телекоммуникационных сетях объектов исключительных прав.

Особое внимание будет уделяться формулировке требований по защите интеллектуальных прав. В заявлении необходимо указывать, в чем именно состояло нарушение исключительных прав правообладателя. Такое уточнение дает возможность выбрать подходящий способ защиты авторских прав.

После рассмотрения заявления о предварительном обеспечении защиты авторских прав на фильмы в информационных, телекоммуникационных сетях, в том числе и в Интернете, суд выносит определение согласно статье 224 ГПК РФ. В нем установлен срок, которые не превышает 15 дней со дня вынесения судом определения, для подачи искового заявления по требованиям, согласно которым было вынесено решение по обеспечению интересов заявителя. Определение размещается на сайте городского суда не позднее следующего дня после вынесения определения.

В статье 144.1 ГПК РФ указано, что копии вынесенного определения отправляются заявителю, всем заинтересованным лицам, а также в федеральный орган исполнительной власти.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу