Статья 155.1 ГПК РФ. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

(актуальная редакция статьи 155.1 ГПК РФ)

1. При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

2. Для обеспечения участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.

3. Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

4. В случае, если для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи этих учреждений, получение подписки у данных лиц о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение осуществляется при техническом содействии администрации этих учреждений.


Комментарии статьи 155.1 ГПК РФ. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

статья 155.1 ГПК РФВ статье 155.1 ГПК РФ закреплена возможность участия в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи. Видеоконференц-связь — это сравнительно новая технология, применяемая в судопроизводстве. Она позволяет двухстороннюю передачу видеоизображения и звука, тем самым обспечивая возможность непосредственно слышать и видеть все, что происходит в судебном заседании, а также давать свои пояснения. которые будут увидены и услышаны судом и другими участниками дела.

Кроме истца, ответчика и третьих лиц посредством видеоконференц-связи в судебном заседании могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, что обеспечивает возможность удаленного рассмотрения гражданского дела. Теоретически, даже все участники могут находится в другом месте от суда, который рассмотрит дело в таком удаленном порядке.

Для проведения  видеоконференц-связи стороны могут подать ходатайство о видеоконференц-связи или суд примет решение об этом самостоятельно. Представляется, что видеоконференц-связь является хорошей альтернативой судебному поручению (статья 62 ГПК РФ).

Видеоконференц-связь возможна только между двумя судами. В других местах проведение ее не возможно, что специально закреплено в статье 155.1 ГПК РФ. Это вызвано тем, что необходимо выполнить ряд процедур, в том числе с установлением личностей, проверки явки, отбору подписок, которые вправе выполнить только суд. выездные заседания суда с проведением видеоконференц-связи теоретически возможны, при наличии соответствующего оборудования.

Единственным исключением из указанного правила является проведение видеоконференц-связи между судом и учреждением для лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы. В этом случае функции суда, обеспечивающего участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, выполняет администрация исправительного учреждения.

Фактически единственным ограничением для проведения видеоконференц-связи является технические ограничения. При наличии соответствующего оборудования и возможности доступа в сеть Интернет других препятствий для проведения судебного заседания с использованием видеоконференц-связи не имеется.

Представляется, что предусмотренный статьей 155.1 ГПК РФ формат проведения судебных заседаний по гражданским делам, позволит рассматривать их в более короткие сроки.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу