Статья 178 ГПК РФ. Использование свидетелем письменных материалов

(Официальная редакция статьи 178 ГПК РФ)

Свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в случаях, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.


Комментарий статьи 178 ГПК РФ. Использование свидетелем письменных материалов

статья 178 ГПК РФВ статье 178 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации зафиксировано право свидетеля на использование по своему усмотрению различных письменных материалов, включая заметки, содержащиеся на современных носителях информации (на гибких и жестких дисках или в электронных записных книжках), при даче показаний в ходе судебного разбирательства.

Свидетельскими показаниями, исходя из смысла статьи 69 ГПК РФ, являются такие сведения, которые имеют значение для правильного рассмотрения гражданского дела и вынесения справедливого судебного решения. Как правило, не допускается обращение свидетеля к различным записям и заметкам, так как это противоречит закрепленному статьей 157 ГПК РФ принципу устности судебного заседания, соблюдение которого способствует получению достоверных доказательств и установления фактических обстоятельств. Ввиду того, что в отдельных случаях на практике возникают сложности воспроизведения некоторых данных, действующим гражданско-процессуальным законодательством предусмотрено исключение из вышеуказанного принципа. Это возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если показания свидетеля связаны с формулами (математическими или химическими), чертежами, планами, цифровыми, бухгалтерскими или техническими данными, которые невозможно удержать в памяти конкретному лицу;
  • если применяемые заметки непосредственно связаны с сообщаемой свидетелем информацией, без которой установление юридически значимых фактов становится невозможным.

Документы, содержащие оглашенные свидетелем в судебном заседании данные, могут быть предъявлены для ознакомления суду и всем участникам процесса. В случае необходимости они приобщаются в качестве письменных доказательств (в соответствии с положениями статьи 71 ГПК РФ) к материалам гражданского дела на основании вынесенного судом специального определения.

О необходимости использования вышеуказанных письменных (или электронных) материалов суд должен быть предупрежден заблаговременно (перед началом допроса свидетеля) стороной, являющейся инициатором вызова этого свидетеля, или самим свидетелем. Судом также может быть наложен запрет на использование таких материалов, если они содержат сведения, которые свидетель, если он является тем лицом, за которое себя выдает, должен знать и помнить без дополнительных подсказок. При этом в статье 178 ГПК РФ не содержится прямого указания на получения отдельного разрешения со стороны суда на использование подобных материалов или заметок.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу