Статья 179 ГПК РФ. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

(Официальная редакция статьи 179 ГПК РФ)

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.


Комментарий статьи 179 ГПК РФ. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

статья 179 ГПК РФВ статье 179 ГПК Российской Федерации регламентируются условия и порядок допроса несовершеннолетних свидетелей, установлены специфические особенности их допроса. В основном же допрос проводится по правилам, установленным статьей 177 ГПК РФ.

Основными особенностями допроса свидетеля, не достигшего совершеннолетия, являются:

  • в допросе свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, обязательно участвует педагогический работник;
  • в допросе несовершеннолетнего могут участвовать его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители);
  • на основании определения суда из зала суда на время допроса несовершеннолетнего может быть удалено то или иное участвующее в деле лицо.

Присутствие педагога при допросе несовершеннолетнего в качестве свидетеля обусловлено необходимостью обеспечения интересов ребенка, а также с целью предотвращения попыток психического воздействия на него. Такие попытки могут быть рассмотрены как нарушение порядка в зале суда и чреваты ответственностью, которая предусмотрена статьей 159 ГПК РФ.

Считается целесообразным, чтобы участвующий в процессе педагогический работник лично знал свидетеля. Но обязательного такого требования к участию педагога закон не предусматривает. Поэтому участвующим в судебном разбирательстве педагогом может быть любой человек, имеющий педагогическое образование и опыт работы с детьми.

Законом не установлен конкретный возраст, по достижении которого несовершеннолетнего могут привлечь к допросу как свидетеля. Однако есть критерии, которых придерживаются при решении вопроса привлечения несовершеннолетнего свидетелем. К ним относятся:

  • его способность по своему психическому и физическому развитию правильно воспринимать определенные события и давать о них верные показания;
  • исключительная необходимость получить от несовершеннолетнего показания для разрешения дела по существу.

Следует отметить, что лицо моложе 16 лет не предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний или отказ давать показания. Дело в том, что на несовершеннолетних действие статьи 176 ГПК РФ не распространяется, и они не несут такой ответственности.

В соответствии с общим правилом свидетель, не достигший 16-летнего возраста, после его допроса должен быть удален из зала судебного заседания. Но суду предоставлено право оставить такого свидетеля в судебном заседании (часть 3 статьи 179 ГПК РФ), если не исключен его повторный допрос по известным ему фактам, а также при проведении очной ставки с другими свидетелями.

Задать вопрос юристу