Статья 183 ГПК РФ. Исследование вещественных доказательств

(Официальная редакция статьи 183 ГПК РФ)

1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

2. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.


Комментарий статьи 183 ГПК РФ. Исследование вещественных доказательств

статья 183 ГПК РФСтатья 183 ГПК РФ определяет как исследуются вещественные доказательства (коротко – вещдоки) в судебном заседании.

Основным способом исследования является визуальный осмотр в зале судебного заседания. Вещественные доказательства — это предметы, подтверждающие факт наличия обстоятельств. Они отдельно поименованы в статье 55 ГПК РФ, определяющей, что выступает доказательствами в гражданском процессе.

Непосредственное предъявление предмета к осмотру в судебном заседании позволяет достоверно установить факт или же устранить противоречия в обстоятельствах. Например, оценить качество спорной вещи, визуально воспринять повреждения или же, наоборот, подтвердить особую ценность. В первую очередь вещь предъявляется для осмотра суду. Затем вещдок осматривают стороны (представители). В ходе осмотра стороны могут пояснять суду любые обстоятельства относительно предмета осмотра.

Суд может привлечь к осмотру свидетеля, задав ему вопросы относительно вещдока, а также пригласить специалиста или эксперта и опросить их непосредственно в заседании, разъяснив предусмотренные статьей 171 ГПК РФ процессуальные права. Эксперт привлекается, если суду требуются специальные познания относительно качеств предмета. Специалист может произвести замеры предмета (размеры, вес), оценить его стоимость, выполнить фото или видеосъемку для приобщения к материалам. Специалист прямо в судебном заседании вправе использовать предназначающиеся для этого технические средства (камеры, световые, измерительные приборы и т.д.).

Все пояснения участников осмотра, вопросы суда и сторон, заключения экспертов и специалистов заносятся в ведущийся по правилам статьи 229 ГПК РФ протокол заседания.

Не всегда имеется возможность исследовать вещдок непосредственно в зале суда. До судебного разбирательства могут быть получены по судебным поручениям протоколы осмотра вещдока на месте. Тогда протоколы оглашаются судом непосредственно в ходе заседания. Только после оглашения участники процесса задают вопросы и дают пояснения по протоколу осмотра вещественного доказательства.

Равно как и при непосредственном осмотре, для дачи пояснений и получения заключений могут привлекаться специалист или эксперт. Заслушав протокол, им будут заданы судом, а после и участниками, вопросы относительно описанного в протоколе предмета. Зачитываемый протокол и поступившие после вопросы и пояснения фиксируются в протоколе заседания. После установления всех фактов о вещественном доказательстве, его исследование, регламентированное статьей 183 ГПК РФ, завершается.

Задать вопрос юристу