Статья 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

Действующая редакция статьи 95 ГПК РФ

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.


Комментарий к статье 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

статья 95 ГПК РФСогласно нормам статьи 95 ГПК РФ свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, вызванные в суд для дачи показаний, заключений, переводов и иных процессуальных действий, имеют право на возмещение трех видов расходов:

  • на проезд;
  • на проживание;
  • дополнительные траты (суточные).

Подобное право возникает у вышеуказанных лиц в связи с тем, что они оказывают помощь объективному разрешению спора в суде, являясь при этом юридически незаинтересованными в результате рассматриваемого дела. Для отнесения подобных расходов к судебным издержкам, а также последующему их возмещению (в соответствии с положениями статьи 94 ГПК РФ) необходимо соблюдение следующих условий:

  • привлечение лиц к участию в судопроизводстве (в качестве свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков) должно быть надлежащим образом процессуально оформлено (к примеру, постановлением суда о назначении экспертизы);
  • исполнение лицом своих профессиональных функций при оказании содействия правосудию;
  • документальное подтверждение реальных затрат вышеуказанных лиц, а также необходимость таких расходов при рассмотрении конкретного дела.

В статье 96 ГПК РФ предусмотрено, что денежные средства, подлежащие выплате указанным выше гражданам, перечисляются заинтересованной стороной (или обеими сторонами) по делу на специальный счет. Если явка для участия в судебном разбирательстве свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков происходит по инициативе суда, то компенсация понесенных расходов осуществляется за счет соответствующего бюджета.

Транспортные расходы к месту судебного разбирательства и обратно возмещаются вышеназванным гражданам только на основании проездных документов (билетов, посадочных талонов и т.д.). Также могут быть компенсированы и автомобильные расходы (за исключением такси) по проезду к аэропорту, железнодорожному вокзалу, пристани, если они находятся за пределами населенного пункта.

Покрытие расходов на проживание и оплата суточных осуществляются таким же образом, что и возмещение командировочных издержек в Российской Федерации. Если свидетели, эксперты, специалисты и переводчики имеют возможность после судебного заседания возвращаться к месту своего постоянного проживания, то суточные не выплачиваются.

Выплата вознаграждений экспертам, специалистам и переводчикам производится на основании заключенного с ними договора, но при условии, что они не являются штатными сотрудниками государственной организации, а выполненная ими работа не входит в круг их должностных обязанностей.

Работающим по трудовому договору свидетелям, которые исполняют обязанность явки в соответствии со статьей 70 ГПК РФ, компенсируется потеря рабочего времени. Средний заработок на этот период за ними также сохраняется. Возмещение временных затрат неработающим свидетелям происходит в порядке, определённом в части 2 статьи 95 ГПК РФ.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу