Статья 97 ГПК РФ. Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам

1. Денежные суммы, причитающиеся свидетелям, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей независимо от сроков фактического поступления от сторон судебных расходов на счета, указанные в части первой статьи 96 настоящего Кодекса. Оплата услуг переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся по выполнении ими своих обязанностей за счет средств соответствующего бюджета.
2. Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся переводчикам, и размеры этих денежных сумм устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, устанавливается Правительством Российской Федерации.


Комментарий к статье 97 ГПК РФ. Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам

статья 97 ГПК РФСтатья 97 ГПК РФ регулирует порядок выплаты денежных сумм (компенсации расходов) участникам судебного процесса — переводчикам, свидетелям и другим лицам, в круг которых входят эксперты и специалисты того или иного профиля, привлечённые к участию в судебном заседании или вызванных в органы дознания.

Свидетелям, переводчикам, экспертам и другим специалистам, которые вызываются в суд или орган дознания для участия в процессе, компенсируется стоимость их проезда от места проживания к месту судебного заседания. При этом суммы компенсаций устанавливаются в следующих пределах:

  • Для железнодорожного транспорта — не более стоимости билета в плацкартный или купейный вагон;
  • Для морского или речного — не дороже уровня каюты категории 3;
  • Дорожный транспорт — размере стоимости билета.
  • Услуги такси не компенсируются, как не компенсируются расходы переводчика, если он ехал в суд (орган дознания) по служебному заданию своей организации.

Если есть обоснованная необходимость, добраться до суда можно на самолёте, при этом размер компенсации рассчитывается в пределах стоимости места эконом-класса.

Также, участникам судебного процесса выплачиваются суммы на компенсацию затрат на транспортную страховку, а также учитывается стоимость предварительной продажи проездных документов.

Вызванным в суд или орган дознания экспертам, свидетелям, переводчикам или иным специалистам, оплачивается проезд от дома до вокзала (аэропорта) на основании билетов. Единственное условие такой компенсации — если вокзал или аэропорт находится за пределами населённого пункта, в котором проживает (или пребывает проездом) вызванное лицо.

Суточные предусмотрены исключительно для тех, кто не имеет возможности в течение дня вернуться из суда или органа дознания домой. В противном случае, проводится выплата суточных, включая всё время, затраченное на дорогу. Выходные или праздники оплачиваются как рабочие дни, причём учитываются даже вынужденные остановки и задержки в дороге. Единственное — задержку необходимо подтвердить документально (справка об опоздании поезда и т. д.).

Затраты на проживание оплачиваются на основании чеков гостиниц. Если приходилось делать бронь номера, такой вариант оплачивается в размере 50% стоимости бронирования. Компенсацию выплачивают исключительно за номера класса эконом, без наличия дополнительных услуг.

Выплаты производятся немедленно, причём срок абсолютно не зависит от исхода дела и взыскания тех или иных сумм со сторон в судебной процессе. Выплаты производятся за счёт специального бюджета, статья 97 ГПК РФ относит вопрос о порядке выплат на усмотрение Правительства РФ.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу