Договор коммерческой концессии

Одной из наиболее существенных и юридически сложных сделок, связанных с интеллектуальной собственностью, является договор коммерческой концессии. Данный договор очень часто называют также договором франчайзинга. Однако некоторые экономисты и юристы считают, что смешивать эти понятия не стоит. С точки зрения экономической, франчайзинг выступает в роли предпринимательских отношений, в которых одной стороной предоставляется право на ведение бизнеса под своим именем и необходимые для этого технологии другой стороне за согласованную плату.

В этой же статье будут рассмотрены юридические аспекты договора коммерческой концессии (франчайзинга) по российскому законодательству.

Содержание:

Понятие и форма договора коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии представляет собой соглашение правообладателя и пользователя. По этому соглашению правообладатель за вознаграждение предоставляет пользователю право пользования в предпринимательской деятельности комплексом принадлежащих ему исключительных прав, коммерческим опытом и деловой репутацией. Сюда же входит право на товарный знак и другие объекты интеллектуальной собственности, которые предусмотрены договором. Договор коммерческой концессии является возмездным, двустороннеобязывающим, консенсуальным.

Заключение договора коммерческой концессии должно быть произведено в письменной форме, а ее несоблюдение делает договор недействительным. В то же время по общему правилу, которое установлено гражданским законодательством, несоблюдение письменной формы только лишает возможности сослаться на показания свидетелей. Кстати, представить столь сложный договор заключенным в устной форме довольно сложно.

Необходимо отметить, что до 1 октября 2014 года требовалась регистрация договора коммерческой концессии. Но внесенными изменениями в ГК РФ регистрация договоров по интеллектуальной собственности была отменена. Тем не менее, сторонам договора франчайзинга все-таки нужно будет обратиться в Роспатент. Дело в том, что зарегистрированным должно быть предоставление прав в отношении объектов, исключительное право на которые может возникнуть только после регистрации. К таким объектам интеллектуальной собственности относятся патенты, товарные знаки и селекционные достижения.

Договор коммерческой концессии: предмет и стороны договора

Предметом договора коммерческой концессии считается предоставление правообладателем на возмездной основе пользователю права использования в предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав, которые принадлежат правообладателю. В их числе: право на охраняемую коммерческую информацию, на фирменное наименование и коммерческое обозначение правообладателя, товарный знак, знак обслуживания и другие объекты исключительных прав, предусмотренные договором.

Сторонами договора коммерческой концессии выступают правообладатель (франчайзер) и пользователь (франчайзи). Ими могут быть лишь индивидуальные предприниматели и коммерческие юридические лица, так как данный договор заключается только в целях ведения предпринимательской деятельности, которая направлена на извлечение прибыли. В исключительных случаях на стороне правообладателя в договоре могут быть доверительные управляющие.

Объектами коммерческой концессии могут быть деловая репутация, объекты интеллектуальной собственности и коммерческий опыт правообладателя.

Основные элементы договора коммерческой концессии

Предмет договора. Общие положения. Гарантируется предоставление пользователю права использования комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Перечисляются все эти права и говорится о вознаграждении за пользование ими. Определяется время вступления договора в силу и срок действия. Отмечается необходимость государственной регистрации в Роспатенте.

Порядок и срок использования комплекса исключительных прав. Определяется сфера предпринимательской деятельности, где будут использоваться исключительные права, способы, сроки и территория их использования.

Права и обязанности сторон. Правообладатель обязан:

  • осуществить передачу пользователю технической и коммерческой документации и предоставить другую информацию, которая необходима пользователю для реализации прав, полученных им по договору коммерческой концессии;
  • провести инструктаж для пользователя и его сотрудников по вопросам, которые связаны с реализацией этих прав;
  • провести государственную регистрацию договора коммерческой концессии, если договор не предусматривает что-то другое;
  • обеспечить пользователю постоянное консультативное и техническое содействие, в том числе, в обучении и повышении квалификации сотрудников, если договором не предусмотрено что-то другое;
  • осуществлять контроль качества товаров (работ, услуг), которые производятся (выполняются, оказываются) пользователем на основании договора, если договором не предусмотрено что-то другое.

С учетом характера и особенностей деятельности, которую осуществляет пользователь по договору, пользовательобязан:

  • в ходе осуществления деятельности, предусмотренной договором, использовать товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение или другое средство индивидуализации правообладателя так, как это указано в договоре;
  • следить за тем, чтобы качество производимых им товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг соответствовало качеству таких же товаров, работ или услуг, которые производятся, выполняются или оказываются самим правообладателем;
  • соблюдать указания и инструкции правообладателя по соответствию способов, условий и характера использования комплекса исключительных прав тем, которые используется правообладателем.
  • оказывать покупателям (заказчикам) весь спектр услуг, на которые они могли бы рассчитывать в случае приобретения (заказа) товара (работы, услуги) у самого правообладателя;
  • не допускать разглашения секретов производства (ноу-хау) и иную конфиденциальную коммерческую информацию, полученную от правообладателя;
  • информацию покупателей (заказчиков) об использовании коммерческого обозначения, товарного знака, знака обслуживания или другого средства индивидуализации осуществлять наиболее очевидным для них способом.

Размер, сроки и порядок уплаты вознаграждения. Вознаграждение по договору может быть установлено в виде разового или периодических платежей, а также в виде отчислений от выручки. Устанавливаются сроки выплаты вознаграждения, порядок расчетов и возможность уменьшения размера вознаграждения в оговоренных случаях.

Ответственность сторон. Определяется ответственность сторон в виде выплаты неустойки за нарушение сроков оплаты, сроков передачи документов и информации, а также за уклонение от государственной регистрации и разглашение секретов производства.

Форс-мажор. В качестве форс-мажорных обстоятельств признается воздействие непреодолимой силы (землетрясения, наводнения, пожары, эпидемии и т. д.). В случае ее воздействия стороны освобождаются от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору.

Изменение и досрочное расторжение договора. Отмечается, что все изменения и дополнения к договору будут считаться действительными, если сделаны в письменной форме и подписаны обеими сторонами. Изменения, внесенные в договор, подлежат государственной регистрации в Роспатенте. Досрочно договор можно расторгнуть по соглашению сторон или в порядке, который предусмотрен законодательством РФ. Досрочное расторжение также должно пройти государственную регистрацию в Роспатенте.

Разрешение споров. Предусматривается, что все споры, которые связаны с договором, стороны будут разрешать путем переговоров. При недостижении согласия заинтересованная сторона направляет письменную претензию. Рассматривается порядок составления и доставки претензии, а также ее исполнения. Спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда.

Заключительные положения. Возможность использования различных видов связи (факс, электронная почта) для направления сообщений сторонами. Составляется три экземпляра договора, для сторон и Роспатента. Оговаривается необходимость перечисления приложений к договору коммерческой концессии.

Отличие договора коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии, как самостоятельный гражданско-правовой договор, обладает определенными характерными признаками, которые отличают его от других договорных обязательств:

  • сторонами договора (правообладателем и пользователем) могут быть только лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью: индивидуальные предприниматели или коммерческие организации;
  • в качестве необходимого и важного элемента предмета договора выступает предоставление правообладателем пользователю комплекса исключительных прав;
  • в соответствии с договором пользователь получает только право использования соответствующих исключительных прав, принадлежащих правообладателю, без их передачи контрагенту;
  • принципиальное значение имеет цель предоставления пользователю права пользоваться комплексом исключительных прав, которые принадлежат правообладателю, — занятие предпринимательской деятельностью и правообладателем, и пользователем.
  • содержание договора, права и обязанности его сторон отличаются значительной спецификой. Правообладатель оказывает пользователю консультативное и техническое содействие, обучает его сотрудников, контролирует качество производимых товаров (работ, услуг). В свою очередь пользователь должен соблюдать инструкции правообладателя.
  • независимо от полной экономической зависимости от правообладателя пользователь обладает юридической самостоятельностью и действует от своего имени с условием информирования покупателей (заказчиков) о том, что он пользуется исключительными правами правообладателя.
  • в договоре могут содержаться условия о разного рода ограничениях в деятельности пользователя.

Также в российском законодательстве нашло свое отражение положение о том, что договор коммерческой концессии имеет сходство с договорами лицензионного типа, так как необходимой частью его предмета является специальное разрешение (лицензия) на пользование исключительными правами.

Образец договора коммерческой концессии

 

Скачать образец договора

Задать вопрос юристу