Статья 181 ГПК РФ. Исследование письменных доказательств

(Официальная редакция статьи 181 ГПК РФ)

Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, пунктом 10 части первой статьи 150 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.


Комментарий статьи 181 ГПК РФ. Исследование письменных доказательств

статья 181 ГПК РФВ статье 181 ГПК РФ описывается порядок исследования письменных доказательств в судебном заседании. Все они изучаются наравне с остальными видами доказательств по делу. Методов исследования два – оглашение и последующее предъявление участникам процесса для ознакомления.

Полный перечень документальных доказательств фиксирует статья 71 ГПК РФ. К ним относятся письменные материалы, а именно: документы, акты, деловые и личные письма. Доказательства предоставляются участникам процесса непосредственно после их оглашения. Суд обязан это делать всегда, даже в случае, если все изучили материалы еще до начала заседания. Статья 72 ГПК РФ также обязывает судей возвращать письменные доказательства лицам, которые их предоставили, при поступлении такой просьбы. У суда должны оставаться только заверенные копии материалов.

Человек, которому предъявляют документы для ознакомления, имеет право давать свои пояснения. Он может указывать судье на какие-либо обстоятельства, касающиеся исследования материалов. Также он вправе потребовать перерыв для ознакомления с документами, если у них большой объем или сложное содержание.

Законодатель обращает внимание на то, что статья 150 ГПК РФ содержит указание о протоколах осмотра письменных доказательств. В случаях, не терпящих отлагательств, они составляются на месте с обязательным извещением участников дела. Эти бумаги тоже оглашаются в судебном заседании, а затем предъявляются участникам процесса.

Требование оглашать документы направлено на соблюдение принципа устности в рамках судебного заседания. При этом каждое действие суда по оглашению документов должно быть занесено в протокол. Бумаги зачитываются участникам процесса вслух. Недопустимо их изложение в форме свободного пересказа и любое искажение содержания. Так обеспечивается объективное восприятие информации, что способствует правильному разрешению гражданского дела.

В статье 181 ГПК РФ также указывается, что суд вправе предъявлять документы для ознакомления экспертам, специалистам свидетелям. Такая необходимость может появиться при установлении связи между заключениями, показаниями этих лиц и содержанием письменного доказательства. Если невозможно приобщить к материалам дела подлинники и даже копии документов, тогда в протокол вносятся их реквизиты с детальным изложением содержания.

  1. Если в переписке с Ответчиком зачастую есть мат и другая нелицеприятная ненормативная лексика, а переписка прилагается к иску, нельзя совсем редактировать?

    • Лучше не стоит, возникнет вопрос о достоверности доказательств. Просто предупредите судью, перед подачей документов.

  2. Очень непонятная ст. 181 гпк рф На судебном заседании судья просто перечисляет «документы» НО не изучает их, оценки им не даёт! Как всё таки правильно должен быть порядок ИЗУЧЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ и ОЦЕНКИ доказательств?

    • Судья не имеет права давать оценку письменным доказательствам на стадии их исследования. Он должен только их огласить. В идеале — это указание листа гражданского дела, перечисление реквизитов документа и зачитывание его содержания (полностью или в части относящейся к делу). После такого оглашения документ предоставляется на обозрение участников дела, которые могут дать по нему свои объяснения и комментарии.
      Зачастую оглашение текста документа не делается, просто перечисляются его реквизиты, для ускорения судебной процедуры. Правильно это или нет сказать сложно, поскольку хороший юрист заранее готовиться к делу и знаком со всеми материалами лично. Ему остается только дать пояснения и обратить внимание суда на какие-то особенности документа.

  3. судья не огласила ответы на полученные запросы.а в ответах сказано было что нынешний ответчик таковым больше не является! однако судья, зная это, продолжал опрашивать уже бывшего ответчика , словно он все еще реальный ответчик.
    прав судья ? что он нарушил ?

    • Судья обязаны оглашать все доказательства, приобщенные к делу. О приобщении доказательств выносится определение. Только судья решает надлежащий ответчик или нет участвует в деле. В случае если ответчик ненадлежащий он может быть заменен только по ходатайству истца. Если такого ходатайства в судебном заседании не было, суд рассматривает требования к участвующему в деле ответчику.

Задать вопрос юристу