Статья 22.1 ГПК РФ. Споры, подлежащие передаче на рассмотрение третейского суда

(ст. 22.1 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)


1. Споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, подведомственные судам в соответствии с настоящим Кодексом, могут быть переданы сторонами на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда подведомственные судам в соответствии с настоящим Кодексом:

1) споры, предусмотренные пунктом 4 части первой статьи 22 настоящего Кодекса;

2) споры, возникающие из семейных отношений, в том числе споры, возникающие из отношений по распоряжению опекунами и попечителями имуществом подопечного, за исключением дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

3) споры, возникающие из трудовых отношений;

4) споры, возникающие из наследственных отношений;

5) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества;

6) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

7) споры о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;

8) споры о выселении граждан из жилых помещений;

9) споры, возникающие из отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде;

10) иные споры в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

3. Споры между участником юридического лица и самим юридическим лицом и споры по искам участников юридического лица в связи с правоотношениями юридического лица с третьим лицом, если у участников юридического лица есть право на подачу такого иска в соответствии с федеральным законом, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда в соответствии с частью четвертой настоящей статьи только в случае, если это юридическое лицо, все его участники, а также иные лица, которые являются истцом или ответчиком в указанных спорах, заключили арбитражное соглашение о передаче в третейский суд указанных споров.

4. Указанные в части третьей настоящей статьи споры могут рассматриваться третейским судом только при передаче указанных споров на рассмотрение третейского суда с местом арбитража на территории Российской Федерации, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, утвердившим и опубликовавшим специальные правила разбирательства корпоративных споров в порядке, предусмотренном федеральным законом.


Комментарий к статье 22.1 ГПК РФ в действующей редакции

Комментируемая статья 22.1 ГПК РФ в действующей редакции является новеллой и была внесена в ГПК РФ на основании Закона о внесении изменений в законодательство о третейских судах.

Часть 1 комментируемой статьи 22.1 ГПК РФ закрепляет право сторон гражданско-правового спора обратиться за разрешением возникшего конфликта в третейский суд. Аналогичные по своей сути положения содержатся в части 3 статьи 3 ГПК РФ и в частях 3 и 4 статьи 1 Закона об арбитраже.

Комментируемая статья 22.1 ГПК РФ в действующей редакции устанавливает следующие требования для передачи спора на разрешение третейского суда (для споров, подведомственных судам общей юрисдикции):

  1. спор имеет гражданско-правовой характер;
  2. между сторонами имеется действующее арбитражное соглашение;
  3. в отношении указанной категории споров отсутствует законодательный запрет на их передачу на рассмотрение третейскими судами.

Часть 2 комментируемой статьи 22.1 ГПК РФ устанавливает перечень споров, подведомственных системе судов общей юрисдикции, которые не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда. При этом следует иметь в виду, что иные виды споров (из категорий подведомственных государственным арбитражным судам) содержатся также в АПК РФ.

При этом пункт 10 части 2 комментируемой статьи содержит бланкетную норму и устанавливает, что указанный перечень может быть расширен в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом. Примером может служить Федеральный закон от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», устанавливающий, что споры по договорам, заключенным форекс-дилерами с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не могут быть переданы на разрешение третейского суда.

Части 3 и 4 комментируемой статьи 22.1 ГПК РФ посвящены вопросам корпоративных споров. До принятия Закона о внесении изменений в законодательство о третейских судах сложилась противоречивая судебная практика относительно подведомственности корпоративных споров.

Судебная практика к ст. 22.1 ГПК РФ 

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей

14. В силу пункта 5 части второй статьи 22.1 ГПК РФ, пункта 5 части 2 статьи 33 АПК РФ споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества, не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда.

Третейский суд рассмотрел спор между банком и Комитетом по управлению имуществом муниципального образования, являющимися сторонами по договору, который предусматривал рассмотрение вытекающих из него споров в третейском суде, и вынес решение в пользу банка об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, находящееся в публичной собственности.

Банк обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда округа, заявление банка удовлетворено.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации названные судебные акты отменила, в удовлетворении заявления банка отказала, исходя из следующего.

На основании решения третейского суда из собственности муниципального образования в частную собственность было передано имущество.

Задать вопрос юристу