Позвоните юристу:

Статья 271 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 271 ГПК РФ)

1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

1) копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

3) при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;

8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 — 4 и 6 части первой настоящей статьи.

К заявлению об усыновлении ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, относящимися к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущими кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющими места, где они постоянно или преимущественно проживают, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 1 — 5, 7 и 8 части первой настоящей статьи, а также документы, подтверждающие ведение этими гражданами кочевого и (или) полукочевого образа жизни, выданные органом местного самоуправления соответствующего муниципального района, и документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства в одном из поселений (по выбору этих граждан), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этих граждан, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации.

К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.

Документы усыновителей — иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.

Все документы представляются в двух экземплярах.

Комментарии статьи 271 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении

Статья 271 ГПК РФТребования ч. 1 статьи 271 ГПК РФ основаны на содержании норм СК РФ.

Копия свидетельства о рождении усыновителя при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, необходима для того, чтобы определить разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет.

Обязанность приложить к заявлению об усыновлении одним из супругов согласие другого супруга на усыновление обусловлена требованием СК РФ. Такое согласие должно быть выражено в письменной форме. Если супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года, то данный факт должен быть подтвержден соответствующим документом, а при его отсутствии — доказательствами, подтверждающими этот факт.

Усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. В связи с этим к заявлению об усыновлении необходимо приложить медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (статья 271 ГПК РФ).

Поскольку в заявлении об усыновлении необходимо указать обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства (ст. 270 ГПК), то к заявлению следует приложить документы, перечисленные в п. п. 5, 6 ч. 1 комментируемой статьи 271 ГПК РФ.

К заявлению об усыновлении необходимо приложить документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители. Данное требование основано на содержании норм:

  • Семейного кодекса РФ;
  • ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»;
  • Постановления Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием»;
  • Правил передачи детей на усыновление и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275);
  • Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275).

К заявлению, согласно требований статьи 271 ГПК РФ, необходимо также приложить заключение органов опеки и попечительства (иного компетентного органа) об условиях жизни заявителей, о возможности их быть усыновителями, разрешение на въезд усыновляемого в государство, в котором проживают усыновители, и разрешение на постоянное проживание усыновляемого ребенка на территории этого государства.

В случае усыновления ребенка, являющегося иностранным гражданином, гражданами Российской Федерации к заявлению следует приложить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, а в необходимых случаях — согласие самого ребенка на усыновление.

Документы усыновителей — иностранных граждан подлежат легализации в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык, и перевод должен быть нотариально удостоверен. Для документов, исходящих от соответствующих органов государств — участников Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, не требуется легализации, на них проставляется апостиль. Без легализации и апостиля принимаются документы в соответствии с договорами об оказании правовой помощи ряда государств.

Все документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении, должны быть представлены в двух экземплярах.

Скачать образцы заявлений:

Заявление об усыновлении ребенка

Заявление об удочерении ребенка

Дополнительный комментарий к статье 271 ГПК РФ

Перечень документов, представленный в комментируемой статье 271 ГПК РФ, изложен исчерпывающим образом в отличие от тех документов, которые перечислены в ст. 272 ГПК РФ и являются необходимыми при подготовке дела к судебному разбирательству.

Если ребенок усыновляется одним из супругов, то необходимо согласие другого супруга, данное в письменной форме. Кодекс не содержит требования о нотариальном удостоверении заявления. Однако в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 проводится аналогия со ст. 129 СК РФ, в соответствии с которой подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка.

Если супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года, то необходимо представление документов, подтверждающих это (например, соответствующих документов из паспортного стола, выписки из домовой книги, справки о розыске супруга или признании его безвестно отсутствующим), а также любых других доказательств, в том числе свидетельских показаний, о чем специально указано в статье 271 ГПК РФ.

Заключение о состоянии здоровья усыновителей выдается медицинским учреждением и должно отражать сведения о том, что у заявителя нет болезней, предусмотренных в Постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. N 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью».

Следующими документами являются справка с места работы о занимаемой должности и документ о доходах. Закон не предусматривает требований к размеру заработной платы. Однако доход не должен быть меньше того, который позволил бы обеспечить усыновленному ребенку нормальные условия жизни. Доход на самого усыновителя и его иждивенцев не должен быть ниже прожиточного минимума на каждого.

В качестве доказательств доходов могут служить декларация, справки с мест работы, в том числе о работе по совместительству, документы о полученных гонорарах за опубликованные произведения и другие результаты интеллектуальной деятельности. Для доказательства того, что полученный доход позволит обеспечить ребенку нормальные условия жизни, необходимо подтвердить постоянство этих доходов.

В числе документов, подтверждающих возможность обеспечить ребенка жильем (статья 271 ГПК РФ), необходимо представить правоустанавливающий документ на жилье, в частности документ, подтверждающий право собственности или право пользования жилым помещением (договор социального найма жилого помещения), выписку из домовой книги, что необходимо для определения размера жилплощади, приходящейся на каждого проживающего, который не может быть ниже установленного минимального размера. В то же время дети, в том числе усыновленные, могут быть зарегистрированы по месту жительства родителей без соблюдения норм жилплощади и независимо от согласия других проживающих. Однако при усыновлении ребенка суд должен проверить соблюдение норм жилплощади, для того чтобы усыновленный имел нормальные условия проживания.

Документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители выдается органами опеки и попечительства в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275. Для граждан РФ, проживающих за рубежом, иностранных граждан и лиц без гражданства требуются дополнительные документы.

В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, документы государств — участников этой Конвенции не требуют консульской легализации и могут быть подтверждены апостилем, проставленным управомоченными органами. В Российской Федерации апостиль могут проставить нотариусы, Министерство юстиции РФ, Министерство образования и науки РФ и др.

При усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории России, согласно статье 271 ГПК РФ, не требуется представление справки с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копии декларации о доходах или иного документа о доходах, а также документа о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Задать вопрос юристу