Заявление о признании дееспособным — скачать образец |
Подать в суд заявление о признании дееспособным придется в тех случаях, когда отпали основания признания гражданина недееспособным. Или основания для ограничения дееспособности. Напомним, что ограничены в дееспособности граждане до 18 лет в силу закона. А совершеннолетние — в отношении которых принято соответствующее решение суда.
Обратите внимание! |
Перед подачей заявления в суд необходимо собрать пакет документов, подтверждающих наличие оснований для признания дееспособным. Если гражданин был признан недееспособным вследствие психического расстройства – необходимо получить заключение врача-психиатра об улучшении состояния здоровья. Если ограничение дееспособности было связано со злоупотреблением спиртными напитками или наркотиками, соответственно, необходимо заключение врача-нарколога. Для несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, необходимо представить трудовой договор или свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Подача и рассмотрение заявления о признании дееспособным
Заявление о признании дееспособным подается в районный суд по месту жительства заявителя. Подать такое заявление могут:
- сам гражданин, признанный недееспособным или ограничено дееспособным, его представитель по доверенности
- опекун или попечитель такого гражданина
- орган опеки
- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь
- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами
- несовершеннолетний гражданин, достигший 16 лет
- любой член семьи гражданина
Перед подачей заявления оплачивается госпошлина, размер которой соответствует пошлине по делам особого производства. Актуальный размер госпошлины на сегодняшний день всегда можно узнать здесь: госпошлина в суд.
В заявлении необходимо указать обстоятельства, по которым гражданин ранее был ограничен в своей дееспособности, и привести основания, по которым ограничение должно быть снято.
Заинтересованными лицами в таких делах будут:
- по заявлениям о признании дееспособными лиц, ранее признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности – опекуны, попечители, администрация специализированных учреждений;
- по заявлениям о признании дееспособными несовершеннолетних – их родители или законные представители.
Порядок подачи заявления об отмене ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным закреплен в статье 286 ГПК РФ. Порядок подачи заявления о признании несовершеннолетнего дееспособным закреплен в статье 287 ГПК РФ.
Рассмотрение заявления будет происходить в открытом судебном заседании. В таких делах обязательно участвуют орган опеки и попечительства, а также прокурор. По результатам рассмотрения дела, с учетом заключений опеки и прокурора суд выносит решение. Решением суда гражданин признается дееспособным или в удовлетворении требований отказывается.
Судебное постановление можно обжаловать путем подачи апелляционной жалобы на решение суда.
Последствия признания гражданина дееспособным
По истечении сроков обжалования решение вступает в законную силу. Гражданин, признанный дееспособным, может в полной мере осуществлять свои права и нести соответствующие обязанности. Он может совершать любые не запрещенные законом сделки и самостоятельно отвечать по своим обязательствам. В отношении таких граждан отменяется опека (попечительство) и установленное доверительное управление их имуществом.
Образец заявления о признании дееспособным
актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день: | |
госпошлина в суд |
Заявление о признании дееспособным
На основании решения суда _________ (полное наименование суда) от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу _________ (наименование дела) я был признан недееспособным (или ограничен в дееспособности). Основанием для принятия решения суда явилось то, что _________ (указать обстоятельства, по которым вынесено решение суда об ограничении дееспособности).
На сегодняшний день основания считать меня недееспособным отпали, поскольку _________ (указать обстоятельства, по которым гражданин считает себя дееспособным).
Считаю, что есть основания считать меня полностью дееспособным.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 286 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Признать _________ (ФИО заявителя) дееспособным.
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
- Уведомление о направлении (вручении) копии заявления заинтересованным лицам
- Квитанция об оплате госпошлины
- Копия решения суда
- Постановление органа опеки об установлении опеки
- Медицинские документы, свидетельствующие о выздоровлении
- Другие документы, подтверждающие наличие основания для признания гражданина дееспособным
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______
Заявление о признании дееспособным
Заявление об отмене ограничения дееспособности
Заявление о признании несовершеннолетнего дееспособным
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
Москва: +7 (499) 391-94-20
Санкт-Петербург: +7 (812) 935-52-63
Вся Россия: 8 (800) 550-82-94 (с 9.00 до 21.00 по Москве)
Добрый день! Если есть заключение иностранного врача, у которого человек наблюдается 2 года, то это имеет силу? Не нужно человеку проходить экспертизу? Экспертиза может, но не должна быть?
Заключение иностранного врача послужит основанием для назначения судебной экспертизы. Суд не примет его как бесспорное доказательство дееспособности.
У брата эпилепсия. В связи с частыми приступами по достижению 18 лет оформили недееспособность в 2002 году. С 2006 года при замене лечения (другие лекарства) приступы прошли, но наблюдается не большая отсталость в развитии. Можно ли вернуть дееспособность и не лишат ли инвалидности?
Смотрите по ситуации. Если брат готов действовать самостоятельно, без помощи со стороны близких, тогда можно подавать заявление о признании дееспособным. Если он не готов сам представлять свои интересы в госорганах, брать на себя ответственность за распоряжение финансами и имуществом, то с этим лучше повременить. Например, бывают случаи, когда на таких людей оформляют кредиты на большие суммы.
Инвалидность и дееспособность между собой никак не связаны.
Добрый день! Я являюсь опекуном своего сына с 2000 года. Он имеет 2 б/с по психическому заболеванию. Сейчас ему 34 года. Он вполне адекватный, лечение получает амбулаторно. Я хочу вернуть ему дееспособность, так как сама уже на пенсии. Есть смысл заниматься мне этим вопросом?
Поговорите с лечащим психиатром. Если он подтвердит, что сын может осознавать значение своих действий и руководить ими, то можно будет признать его дееспособным.
Как восстановить дееспособность? Брат лишил её из-за наследства родителей. Я имею высшее образование, я иконописец. Более 8ми лет не попадала в больницы и живу без каких-то лекарств, сама себя обеспечиваю. А брат который лишил меня её вообще проживает в Москве с 1993 г.
Для восстановления дееспособности необходимо обратиться в суд с заявлением составленным по этому образцу. Обращаю ваше внимание, что лишение и восстановление дееспособности возможны только по медицинским показателям. Рекомендую до обращения в суд пройти обследование у психиатра.
Брат был признан по решению суда недееспособным и в течение 8 лет находится в психоневрологическом интернате. В настоящее время интернатом подан иск о признании брата дееспособным При длительном и постоянном применении психотропных средств он более-менее адекватен, но после прекращения приема (как это неоднократно имело место до признания его недееспособным) состояние его резко ухудшается и он уже не может осознавать свои поступки.
Есть основания полагать, что действия интерната связаны с возникновением некоей «родственницы», о которой я никакой информацией не располагаю, и цель этих действий — лишить его собственности (квартиры) — например, склонив к дарению, после чего выкинуть на улицу. Поскольку сам я не в состоянии обеспечить за ним уход (болен раком), прошу консультации, как можно противостоять такой ситуации. Не исключаю также возможности, что его в случае выписки могут склонить (не дай бог) и к каким-либо противоправным действиям, включая террористические — перед последним попаданием в психиатрическую больницу (откуда был определен после признания недееспособным в интернат № 23) он начал посещать мечеть, чего раньше за ним не замечалось.
Прошу Вас посоветовать, какие действия можно предпринять в данной ситуации — голова идет кругом
Признание гражданина дееспособным возможно только на основании заключения комиссии врачей (эксперты несут ответственность за дачу ложных заключений). В таких делах принимают участие прокурор и представители органа опеки. Суд признает гражданина дееспособным только при наличии достаточных оснований, подтвержденных документально.
При наличии сведений о готовящемся преступлении вы должны сообщить о нем в соответствующие органы.
Я на своём суде не только не был, но и даже не слышал о нём и узнал о нём много лет спустя, только после смерти моей мамы. Поэтому я не знаю, каким судом было принято, когда, какой номер дела и по какой причине меня признали недееспособным. Так же получается, что заинтересованное лицо в признании меня дееспособным только я один. Поэтому я не знаю, что писать в этих графах.
Ищите решение о признании недееспособным в суде по месту жительства на тот момент. Можете узнать точные сведения в отделе опеки (они занимаются недееспособными лицами). Заинтересованным лицом в этом случае будет отдел опеки по вашему месту жительства.
Меня признали недееспособной судебная экспертиза. Теперь я хочу вернуть дееспособность. Не знаю согласятся ли на это врачи психиатры.
Пройдите обследование у психиатра. Если заключение будет положительным, тогда имеет смысл обращаться в суд.
При признания дееспособности,
Смогу ли я получить право на управления транспортом на категорию «B» в 17 лет
После окончанию автошколы и сдачи экзаменов в гаи.
Право управления транспортным средством категории «В» возникает только с 18 лет, это никак не зависит от дееспособности. В 17 лет вы имеете право сдать экзамен, но права получите в ГИБДД не ранее исполнения 18-летия (статья 26 ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
17 лет назад я попал в серьёзную аварию. Была сильно повреждена голова, пришлось заново учиться ходить. Родственники признали меня недееспособным, оформили инвалидность 1 группы. Сейчас мне 45 лет. Могу ли я подать в суд иск о признании меня дееспособным и какие документы и экспертизы для этого нужны?
Вам нужно пройти обследование у психиатра. Если по его заключению вы способны понимать значение своих действий и руководить ими, то можно обращаться в суд. Перечень документов приведен в этом образце.