Статья 164 ГПК РФ. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода

(Актуальная редакция статьи 164 ГПК РФ)

1. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.

2. Основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводах и об отводах определяются статьями 16 — 21 настоящего Кодекса.


Статья 164 ГПК РФ. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода

Статья 164 ГПК РФСтатьей 164 ГПК РФ регламентируется порядок объявления председательствующим состава суда и разъяснения права на отвод и самоотвод. При объявлении состава суда, кроме фамилии прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, обязательно указывается их должность и специальное звание. Сообщение о представителях сторон и третьих лиц обусловлено введением в ГПК РФ института представителей ответчика, которые назначаются судом (статья 50 ГПК РФ).

При разъяснении права отвода и самоотвода председательствующий также указывает возможные основания для такого действия. После этого участвующие в деле лица могут задать вопросы с целью уточнения некоторых данных, влияющих, по их мнению, на решение о том, заявлять отвод или не заявлять. Правом заявлять отводы обладают лица, которые участвуют в деле. Отвод может быть заявлен судье, мировому судье, секретарю судебного заседания, прокурору, переводчику, специалисту, эксперту. В соответствии с действующим законодательством эти же лица могут заявить самоотводы (статья 19 ГПК РФ).

В соответствии с принципами правосудия рассмотрение дела должно быть объективным и беспристрастным, поэтому все вышеназванные субъекты не только имеют право, но и обязаны заявить самоотводы, если есть на то основания.

Отвод или самоотвод должен иметь мотивацию и заявляться перед рассмотрением дела по существу. Заявить самоотвод или отвод в ходе рассмотрения дела можно только в тех случаях, когда основание для отвода или самоотвода стало известно заявителю либо суду после того как началось рассмотрение дела.

Лицо, в отношении которого был заявлен отвод, имеет право дать по нему необходимые объяснения. Заявитель самоотвода также объясняет свое желание быть отстраненным от участия в деле.

В случаях, когда участвующие в деле лица заявили кому-то отвод или имел место самоотвод, суд (судья) выносит определение об отводе или отказе в удовлетворении заявления об отводе (самоотводе) в совещательной комнате. Обо всех последствиях удовлетворения заявления об отводе (самоотводе) говорится в статье 21 ГПК РФ.

Определение, вынесенное судом по вопросам отводов и самоотводов, должно быть оформлено как отдельный процессуальный документ. О вынесении и оглашении такого определения в протоколе судебного заседания делается специальная запись. При удовлетворении заявления об отводе и о самоотводе рассмотрение дела, как правило, откладывается. Это необходимо для того, чтобы была возможность найти замену выбывшему участнику процесса.

Последовательность рассмотрения заявлений об отводах определяется комментируемой статьей 164 ГПК РФ.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу