Вспомогательные средства защиты ответчика

Вспомогательные средства защиты ответчика позволяют ему создать благоприятные условия участия в гражданском процессе или усилить свою доказательственную базу. Воспользовавшись такими средствами защиты, ответчик может чувствовать себя в судебном заседании более уверенно, даже при использовании такого способа, как отрицание иска. Знание вспомогательных способов защиты значительно усиливает позиции ответчика, позволяя в полной мере реализовать имеющиеся у него процессуальные права.

Выбор способа защиты ответчика

Ранее мы рассмотрели средства защиты ответчика, которые направлены непосредственно против исковых требований. Но на этом средства защиты ответчика не заканчиваются. Есть еще ряд таких средств защиты, воздействие которых на различные стороны судебного процесса имеет в некоторых случаях еще большее воздействие, чем основные.

Такие средства защиты дают ответчику возможность полностью реализовать имеющиеся у него процессуальные права. С помощью вспомогательных средств защиты ответчик может, например, создать для себя наиболее благоприятные условия участия в гражданском процессе.

Вспомогательные средства защиты обычно реализуются ответчиком с помощью ходатайств и заявлений процессуального характера. Такие заявления поступают в суд совместно с возражениями по иску или отдельно от них.

Виды вспомогательных средств защиты ответчика

Благоприятные условия для участия в судебном заседании можно создать путем заявления отводов суду, секретарю судебного заседания, прокурору, эксперту или специалисту. Ответчик может заявить об объявлении перерыва, отложении судебного заседания или ходатайствовать о переносе суда на другое время. Ответчик может ходатайствовать о передаче дела на рассмотрение в другой суд, о приостановлении производства по делу в связи с его направлением в командировку, представить суду замечания на действия лиц, участвующих в деле.

К вспомогательным способам защиты, которые направлены на получение доказательств, относятся ходатайство об истребовании доказательства, ходатайство о вызове в суд свидетелей, ходатайство о назначении судебной экспертизы, привлечении к участию в деле специалиста, направлении судебного поручения и ходатайство об истребовании доказательств.

Ответчик может заявить о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения, при наличии на то установленных процессуальным законом оснований. Такие заявления относятся к группе вспомогательных средств защиты, оказывающих влияние непосредственно на судебный процесс.

Еще одной группой вспомогательных средств защиты ответчика можно считать его действия, защищающие материальное положение. К такой группе относятся ходатайства по судебным расходам. В качестве примера укажем ходатайства о возмещении судебных расходов, о взыскании компенсации за потерю времени, о возмещении убытков, причиненных обеспечением иска.

Использование средств защиты ответчиком

Обращаем ваше внимание, что все перечисленные вспомогательные средства защиты ответчика можно использовать при соблюдении некоторых обязательных условий. Обязательное правило при заявлении ходатайств и заявлений процессуального характера – мотивировка и обоснование своей позиции. Например, при заявлении ходатайства об истребовании доказательства, ответчик обязан указать какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть им подтверждены, почему он не может представить это доказательство самостоятельно, где находится такое доказательство. Без выполнения обязательных требований соответствующие ходатайства будут отклонены судом.

17 комментариев к “Вспомогательные средства защиты ответчика

  1. 08.11.2013 г. состоялось судебное заседание. Мы выступали в качестве ответчика. В ходе судебного заседания мною был заявлено ходатайство о переносе судебного заседания на более поздний срок для истребования дополнительных доказательств. Судья ходатайство удовлетворила, перенесла суд на 27.11.2013 г. Имею ли право подать возражения ответчика на исковое заявление истца на следующее судебное заседание через экспедицию, например 26.11.2013 г? В первом заседании возражения не были поданы по уважительным причинам. Мама пенсионерка, юридически неграмотна, другие ответчики находились далеко за пределами города по уважительной причине.

    • Александр, Лариса, процессуальный кодекс не ограничивает вас в сроках подачи возражений на исковое заявление. Вы можете сделать это в любое время до удаления суда в совещательную комнату. Обычно ответчик, исходя из выбранного им способа защиты, сам определяет это время, как ему удобней. Необходимо учесть, что истец может просить время на ознакомление с представленными возражениями. Лучше передавать все письменные документы суду через его канцелярию (экспедицию).

  2. Дело было 2 года назад. Издал приказ на выплату себе премии без разрешения вышестоящего руководства. Реально, некоторая часть была потрачена на нужды организации. Что-то потратил на свои нужды. Каких-либо подтверждающих документов нет. Сейчас хотят с меня взыскать всю сумму как неосновательное обогащение. Как можно воспользоваться статей 1109 ГК РФ, как построить защиту? Есть ли еще чем воспользоваться в данной ситуации?

    • Владимир, в первую очередь ссылайтесь на пропуск срока обращения в суд, по таким требованиям он составляет 1 год. Пусть истец представляет доказательства уважительности причин пропуска срока. Кроме того, ссылайтесь на статью 137 Трудового кодекса РФ, статью 1109 Гражданского кодекса РФ. Суд откажет истцу в иске, если не установит неправомерных действий с Вашей стороны, то есть здесь нужно смотреть позицию истца и положение о премировании, установленное в Вашей организации. Мне кажется, что не стоит ссылаться, на что Вы потратили премию, это ослабит Вашу позицию.

    • Владимир, найдите апелляционное определение Московского городского суда от 6 мая 2013 года по делу N 11-11565 по иску ОАО «Агентство экспресс доставки грузобагажа». Может быть ситуация похожа с Вашей, и можно в таком ключе построить свою защиту по делу?

  3. Допускается ли рассмотрение дела в апелляционной инстанции без участия стороны, подавшей эту жалобу?

    • Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции, это значит, что суд должен выяснить причины неявки сторон. Однако на практике никто ничего не выясняет, и рассматривают дела без выяснения причин неявки. К сожалению, это повсеместная практика, победить которую пока невозможно.

  4. Большое спасибо за ответ. Если можно, у меня еще один вопрос. Что надо делать, если ответчица совершила незаконную сделку на решение суда, не вступившего в законную силу? А именно, решением первой инстанции была определена граница земельного участка, которую требовала установить ответчица. Я подала на апелляцию. Апелляционной инстанцией было отменено решение первой инстанции и определено рассмотреть дело заново. Однако ответчица за это время зарегистрировала свой участок с теми границами, которые были определены решением первой инстанции, отмененной апелляционной инстанцией.

    • Если произошло исполнение решения суда, которое в последующем отменено по каким то обстоятельствам, ответчик вправе обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о повороте исполнения решения суда: https://vseiski.ru/zayavlenie-o-povorote-ispolneniya-resheniya.html

  5. Мне предъявлен иск о взыскании суммы долга и пени за просрочку по оплате взносов в ГСК. Пени грабительские с коэффициентом 2. Сумма долга 13 000. Пени 11 000 за 3 года.
    1) Могу ли я оспорить такие пени в соответствии со ст. 395 либо ст.333 ГК РФ?
    2) Не было досудебного урегулирования спора, ни претензии, ни даже телефонных звонков. Это как-то повлияет на исход дела?
    3) Определение о подготовке к суду датировано 31 марта 2014, а в самом тексте ответчик в срок до 14 марта 2014 должен представить возражения на иск. Можно ли это «пристегнуть» к отзыву?

    • Просите суд на основании статьи 333 Гражданского кодекса снизить размер алиментов до разумных пределов. На сегодняшний день суды обычно исходят из ставки рефинансирования (8,25 % годовых). В свою защиту укажите, что у Вас тяжелое материальное положение, Вы не избегали обязанности оплатить взносы, но были лишены этой возможности в силу сложившихся обстоятельств. Остальные доводы значения для дела иметь не будут, главное — напишите заявление о снижении неустойки, без такого заявления суд взыщет сумму полностью.

      • Спасибо большое. Возражения на иск уже составила. Меры по примирению приняла. Истец настаивает на судебном разбирательстве. Хочу также просить суд обязать истца доказать целевое использование целевых взносов. Если истец не подтвердит документально, то и платить не буду. Есть шансы в мою пользу?

      • Вопросы использования целевых взносов являются внутренним делом кооператива, суд туда вмешиваться не будет. Эти вопросы Вы можете поднять на общем собрании. Как средство защиты ответчика такие возражения неэффективны. Думаю, что суд, видя Ваше нежелание платить взносы (без разницы по каким причинам) размер неустойки установит побольше.

  6. Банк обратился в суд для возврата задолженности по денежному кредиту. В залоге у банка автомобиль. Банк оценил автомобиль очень дешево. Я оспорила стоимость автомобиля. Суд назначил экспертное бюро для оценки и сроки, хотя мною уже были поданы документы в другое экспертное бюро для оценки автомобиля. Как мне быть? Какое заявление я должна написать?

    • Ждите, когда будет проведена судебная экспертиза. Если заключение эксперта Вас не устроит, будете просить суд назначить дополнительную или повторную экспертизу. Для этого нужно будет найти недостатки в заключении судебного эксперта. Вам не нужно было обращаться в экспертное бюро, если дело находилось уже в суде.

  7. Я купила машину 3 года и почти 3 месяца назад и неожиданно мне позвонили из суда и сказали, что на меня 3 месяца назад заведено гражданское дело о том, что я оказывается не заплатила деньги за эту машину и истец хочет не машину, а только деньги и проценты. На сайте суда никакой информации по делу нет, и на момент звонка мне из суда — было уже 3 заседания. Как мне объяснили — истец подал в суд за неделю до окончания исковой давности, чтобы получить еще и процентов побольше. Еще истец наложил арест на регистрацию машины, видимо чтобы я её пока не продала. Я купила машину по договору купли-продажи, оформляла документы мне фирма, эта же фирма является третьим лицом в договоре купли-продажи и соответственно в деле. Между этой фирмой и продавцом (истцом) также был заключен договор комиссии (этот договор почему то в деле истцом не представлен). Как мне объяснили : договора купли — продажи недостаточно и нужно было писать ещё и расписку, но у всех у кого спрашивала, и в интернете на автомобильных сайтах — только договор купли продажи, а мне не повезло и я попала на мошенника. Везде написано, что договор купли-продажи в простой письменной форме, никем не утверждённой. Я ходила в суд на 4 заседание и судья разрешил мне запросить сведения из Гбдд и привести свидетелей. Ещё будет в суде фирма, что выдавала документы, они естественно подтвердят факт передачи денег устно и обещали в своих архивах посмотреть может ещё какие документы есть. Помогите, как мне быть

    • Посоветую внимательно ознакомиться с материалами гражданского дела. Изучите все представленные в дело документы возможно они по содержанию не будут соответствовать тем, которые есть у Вас на руках. Вы не написали какие условия по оплате записаны в договоре купли-продажи, составлялся ли акт приема-передачи. Возможно в этих документах указано о получении денег продавцом.
      В возражениях можно ссылаться на заключение договора комиссии, попросите представить этот договор фирму, занимавшуюся продажей. Вообще, если доказательств передачи денег нет, можно в основу своей защиты ссылаться на договор комиссии (глава 51 ГК РФ). При подтверждении фирмой получения от Вас денег, а Вы должны были отдать деньги именно комиссионеру, суд откажет в удовлетворении иска. Однако такая позиция может заставить комиссионера выступать против Вас в суде.

Задать вопрос юристу