Заявление об оспаривании действий

С 15 сентября 2015 года подраздел III ГПК РФ утратил силу, вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ. С этого времени жалобы на действия (бездействия) должностных лиц необходимо оформлять, как административные иски.

С образцом административного иска на должностное лицо можно ознакомиться здесь >>>

Образец заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Такое заявление может подать лицо, чьи права и законные интересы нарушены органом государственной или муниципальной власти, должностными лицами этих органов.

Желательно обжаловать только письменные решения органов власти. Так будет проще доказать нарушение своих прав. Для этого сначала обращайтесь в соответствующий орган с письменным заявлением, поставьте на своем экземпляре отметку о его принятии. Можно отправить заявление по почте с описью вложения. После получения ответа в течение 3 месяцев необходимо обратиться в суд. Этот срок может быть восстановлен только при наличии уважительных причин: Заявление о восстановлении срока.  Если ответ не получен в суд подается жалоба на бездействие.

Заявление подается в районный (городской) суд. Заявитель может выбрать суд по своему месту жительства или по месту нахождения лица, чьи действия обжалуются. При подаче заявления уплачивается госпошлина в размере 200 руб.

Срок рассмотрения такого дела в суде составляет 10 дней. Неявка заявителя или лица, действия которого обжалуются, не является препятствием для рассмотрения дела

В ______________________________ (наименование суда) Заявитель: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Заинтересованное лицо: __________ (наименование органа власти, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании действий органа власти (должностного лица)

«___»_________ ____ г. я обратился с заявлением _________ (указать, о чем заявление) в _________ (указать наименование органа власти, ФИО должностного лица). В обоснование заявления указал, что _________ (привести краткое содержание заявления). Основанием для обращения явилось то, что _________ (указать события, предшествовавшие обращению).

«___»_________ ____ г. был получен ответ, в котором мне отказано в удовлетворении заявления, поскольку _________ (привести причины отказа).

С отказом я не согласен _________ (указать причины), поскольку он нарушает мои права _________ (привести перечень нарушенных прав).

В соответствии со статьей 254 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24-27 ГПК РФ. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 254-258 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Признать незаконными действия _________  (перечислить незаконные действия).
  2. Обязать _________ (наименование органа власти или ФИО должностного лица) устранить в полном объеме допущенное нарушение моих прав и свобод (препятствие к осуществлению прав и свобод).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Заявление в орган власти
  4. Обжалуемый ответ ____ (дата, номер)
  5. Документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении об оспаривании действий

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                                  Подпись _______

  1. Бюро МСЭ установило мне 30% нетрудоспособности в связи с производственной травмой, в установлении группы инвалидности отказало. Могу ли я обжаловать решение об отказе в суде (прошёл уже год после отказа в группе инвалидности), ссылаясь на незнание нижеприведённого закона: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1013 Н (об утверждении критериев установления группы инвалидности), согласно которому мне положена группа инвалидности, или же эффективнее обратится с заявлением в прокуратуру?

    • Заявление об оспаривании решения МСЭ эффективнее подавать в вышестоящее бюро МСЭ, поскольку вопрос об установлении инвалидности связан с необходимостью медицинского обследования. Из моей практики путем обжалования через МСЭ добиться положительного результата проще. Кроме того, суд при рассмотрении дела будет обращаться также в вышестоящее бюро МСЭ. Прокуратура Вам здесь никак не поможет, если только не было конкретных нарушений закона.
      Вопрос переносится в тему: Заявление об оспаривании действий.

  2. Меня лишили вод.прав, которых у меня никогда не было. Прошло 8 лет, решил получить их законным путем, мне в ГИБДД отказали в сдаче экзаменов, мотивируя тем, что я лишенец и не сдал их в ГИБДД, и срок мне на погашения не шел. Если у меня их никогда не было, как обжаловать их решение?

    • Если получили официальный письменный ответ с отказом, обжалуйте действия должностных лиц в суд.
      P.S. переносится в заявление об оспаривании действий.

  3. В октябре 2013 года я потеряла паспорт и обратилась в ОУФМС, где на меня был составлен адм. протокол, но заявление об утере не приняли. На следующий день я нашла паспорт и вновь заявила об этом. Однако и теперь сотрудники отказались принять заявление и отозвать протокол. Законны ли их действия?

    • Если должностные лица отказываются получать от Вас заявление, отправляйте его в адрес этого органа по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В любом случае в течение 30 дней они должны будут дать официальный ответ на Ваше обращение.

  4. Хочу подать заявление в суд о смене национальности в свидетельстве о заключении брака с «русского» на «латыш» (отец латыш), поскольку выезд из России в Латвию стал проблематичным и, дабы ухаживать за бабушкой, надо, чтобы национальность была «латыш» (иначе, чтобы получить визу, надо долго ее получать). ЗАГС отказал в данном обращении, собираемся подавать в суд Заявление об оспаривании действий ЗАГСА. Вообще интересно, дают ли в таких случаях суды положительный ответ или нет, ну и подойдет ли заявление, указанное на вашем сайте?

    • Оспаривать действия органов ЗАГС в такой ситуации бессмысленно. Из содержания Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» следует, что внесение изменений в акты гражданского состояния в таких случаях не предусмотрено. Однако из содержания главы VII Федерального закона следует, что фактически гражданин может указать любую национальность при перемене имени.

      • Спасибо, а если при подаче заявления о бракосочетании нам не было разъяснено,что в графе национальность можно было поставить прочерк? Тогда бы и остальные проблемы отпали бы..

      • Сейчас доказать это Вам не удастся, тем более, что в типовом заявлении напротив графы национальность указано (заполняется по желанию лиц, вступающих в брак).

  5. Мне нужно оспорить отчисление из суворовского уч. (по состоянию здоровья). Какой статьей УК лучше руководствоваться?

    • Оспорить можно любое действие, все нормативные акты, которыми необходимо руководствоваться, перечислены в приказе об отчислении.

  6. Я подал в суд заявление на решение медико-социальной экспертизы в порядке публичных правоотношений, не согласившись с их решением в части заполнения программы реабилитации пострадавшего. Эксперты МСЭ не заполнили раздел «Противопоказанные и показанные виды труда» в части противопоказанных видов труда. В своем заявлении в требованиях ко МСЭ я попросил устранить в полном объеме допущенное нарушение. Однако судья в своем определении указывает на спор о праве и просить оформить исковое заявление, ссылаясь на внесение (или не внесение) в программу реабилитации пострадавшего на производстве, указаний о противопоказанных видах труда. Я не согласен с этим определением, т.к. мои права нарушены решением экспертов МСЭ, которые должны аргументировано обосновать свою позицию в связи с принятым решением и ссылкой на НПА. Кроме того, они должны исправить свою ошибку и внести противопоказанные виды труда. Хотелось бы услышать Ваш ответ, прав ли судья, вынося подобное определение, т.к. я не вижу спора о праве?

    • Спор о праве в этом случае имеет место быть, поскольку Вам необходимы конкретные, определенные сведения, внесенные в программу реабилитации. В порядке публичных правоотношений такой спор не может быть рассмотрен, поскольку связан с установлением конкретных обстоятельств по показанным и противопоказанным видам труда. Для Вас такой вид судопроизводства более выгоден, поскольку сможете скорректировать свою позицию в зависимости от обстоятельств, которые будут установлены судом.

  7. Пенсионный фонд отказывается учитывать мой стаж работы во вредных условиях (список № 2), дающий право досрочного выхода на пенсию по возрасту. Данные подавал мой работодатель, официальный ответ, естественно, получил тоже работодатель. Я с этим решением ПФР не согласен и хочу его оспаривать в суде. Как мне поступить, какие документы затребовать от работодателя или от ПФР, какое писать заявление? Как объяснили в отделе персонала завода, судиться придется мне, как физическому лицу, свою миссию работодатель выполнил. Помогите, пожалуйста, с советом.

    • Обращайтесь в суд с иском о назначении пенсии: http://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-o-naznachenii-pensii.html. Вам нужно будет доказать в суде, что характер выполняемой работы соответствовал предусмотренной списками, для этого необходимо взять соответствующие документы от работодателя. Одним из основных документов будет справка работодателя, подтверждающая особый характер работы. Остальные документы зависят конкретно от Вашей работы. От Пенсионного фонда нужно получить решение об отказе в установлении пенсии.

      • Спасибо за ответ. Хочу немного дополнить по себе. Все дело в том, что работодатель с момента создания нового рабочего места (геолога), в должности которого я и работаю, не подал в ПФР сведения по вредному стажу, мотивируя тем, что нет аттестации рабочего места. Аттестацию проводили спустя пол-года, а результаты (протокол) были получены только через три года. За весь этот период времени я не менял должность, что подтверждается записью в трудовой книжке. После получения результатов аттестации работодатель подал сведения на меня в ПФР и только лишь с этого момента у меня пошел вредный стаж. А три года у меня остались неучтенными. Я просил работодателя подать корректирующие сведения по вредному стажу, но он отказывал. И только после откровенных «разборок» и обращений к вышестоящему руководству компании сведения с сопроводительными письмами были поданы в ПФР. Но конкретно что и как было преподнесено, работодатель от меня откровенно скрывает. У меня на руках есть карта аттестации моего рабочего места, где указано, что имею право на досрочный выход на пенсию по возрасту со ссылкой на постановление кабинета министров СССР № 10 от 26.01.1991 г. все приказы, копия трудовой книжки и др. документы. Вся комичность ситуации заключается в том, что я должен, получается, подавать в суд сразу на двоих, на работодателя и на ПФР. С работодателем у меня разногласия по моменту подачи сведений в ПФР, а с ПФР с тем что они не хотят вносить корректирующие сведения за невошедшие в стаж три года. Как объяснял работодатель корректировку, не знаю. А решение ПФР об отказе в установлении пенсии, выданное работодателю, мне можно использовать для суда? Или я должен уже от себя сделать запрос в ПФР и получить решение на свое имя? Я буду очень благодарен, если Вы мне сможете еще что-нибудь подсказать вот по такой сложившейся ситуации.

      • Вы не указали, выдал ли Вам работодатель справку, подтверждающую особый характер работы? Если такая справка есть, приложив к ней подтверждающие документы (карта аттестации, приказы, штатное расписание, табели учета рабочего времени и другие), Вы сможете в судебном порядке доказать, что действительно работали во вредных условиях. Ответчик у Вас будет только Пенсионный фонд. Работодателя можете указать третьим лицом. Вам больше не нужно обращаться в Пенсионный фонд, используйте уже имеющееся решение. Попросите на работе все документы, которые подавались в Пенсионный фонд для корректировки, скорее всего их было не достаточно, от Пенсионного фонда должен был поступить ответ, каких документов не достаточно. В общем случае всю эту работу должен провести работодатель, он должен представить в Пенсионный фонд корректировку с подтверждающими документами, причем в любое время и за любой срок, здесь ограничений нет. В Вашем случае скорее всего работодатель не довел эту работу до конца, поэтому в суде Вы будете делать это за них.

  8. Проблема состоит в том, что есть кредитные обязательства перед банком. На данный момент возникли проблемы с работой, и платить сумму, оговоренную в договоре, сейчас нет возможности. Все обращения в банк с просьбами о реструктуризации общей суммы долга тщетны, заявление об оспаривании действий органа власти (должностного лица), будет правильным или нет?

    • Банк не является органом власти, действия которого можно обжаловать в порядке главы 25 ГПК РФ. Все требования к банку можно предъявить только в исковом порядке. Вначале нужно определиться с возможными способами защиты нарушенного права.

  9. Подписи в подписном листе признаны недействительными. Рабочая комиссия мотивировала это тем, что я не снял деньги со специального избирательного счёта, а следовательно не оплатил изготовление подписных листов. Хотя отказ получен не на неправильность изготовления подписных листов, а на признание подписей недостоверными. Выборы должны проходить в органы местного самоуправления и ФЗ-67 п. 5 ст.37 и Закон Смоленской области ФЗ-41 и постановление ЦК РФ от 13 июня 2012 года»128\986-6 все трактуют незаконность мотивировки отказа, но члены комиссии почему-то не принимают во внимание «На выборах в органы местного самоуправления подписи собираются со дня, следующего за днём уведомления комиссии о выдвижении (самовыдвижении) кандидата.» Где не упоминается о снятии денег со счёта. С надеждой на ответ, с уважением Евгений Дмитриевич.

    • Как я понимаю, решение комиссии — отказать в регистрации кандидата? Сложно точно ответить, не видя первичных документов. Однако могу посоветовать обжаловать действия избирательной комиссии в суд, если Вы с ними не согласны. В заявлении укажите, в чем заключается незаконность действий избирательной комиссии, просите отменить принятое комиссией решение. Учтите, что сроки обращения в суд с таким заявлением ограничены 10 днями.

      • Спасибо. Я уже подготовил исковое заявление. Но сначала написал жалобу в вышестоящую избирательную комиссию. Срок обращения на период разбирательства не может быть продлён?
        И ещё. Исковое заявление надо подавать на рабочую группу, признавшую подписи недействительными, или на решение избирательной комиссии, отказавшей в регистрации? А может быть объединить два дела в одно?

      • С заявлением в суд тянуть не стоит, если пропустите срок, Вам его не восстановят, учитывая сроки проведения выборов дальнейшие жалобы могут быть безрезультатными. Обращение в вышестоящую комиссию не является уважительной причиной для восстановления срока. Вам нужно обжаловать решение избирательной комиссии, именно она имеет право решать вопросы регистрации кандидатов. Действия рабочей группы обжаловать в суд не имеет смысла, поскольку они имеют значение только для избирательной комиссии, это вспомогательный орган. Посоветую сконцентрироваться на основной задаче — отменить решение избирательной комиссии и получить регистрацию в качестве кандидата на выборах. По вопросам регистрации существует много судебной практики, почитайте по своему региону, в каких случаях суд удовлетворяет требования заявителя, с учетом чего корректируйте свою позицию.

  10. В селе по нашему переулку без нашего согласия хотят проложить металло-пластиковую газовую трубу для нужд базы отдыха. Ширина переулка 6 метров. Под землей находится водопроводная труба и прочие коммуникации. Трубу проводят посередине, причем подключается к нашей же (переулочной) газовой трубе, что снизит давление в наших домах. Мы выступали против на собраниях и в письменных заявлениях. В какой суд нам обратиться (федеральный или мировой)? И, если можно, укажите нужные статьи ГК РФ.

    • Отношения по энергоснабжению регулируются статьями 539-548 Гражданского кодекса РФ. Вам нужно оспаривать действия должностных лиц, которые дали разрешение на выполнение таких работ.

  11. Городская администрация не выдает нам акт раздела границ газопровода для заключения договора на поставку газа. Подскажите нужный образец искового заявления в суд.

    • Действия администрации можно оспорить путем подачи заявления об оспаривании действий.

Обсуждение закрыто