Договор ипотеки

Наиболее распространенной разновидностью гражданско-правового кредитного договора является договор ипотеки, залогом в котором является недвижимое имущество. Порядок составления данного договора, а также выполнение его условий регулируется Гражданским кодексом и Жилищным кодексом РФ, Федеральными законами «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об ипотеке», а также Конституцией Российской Федерации.

Содержание:

Понятие и форма договора ипотеки

Договор ипотеки представляет собой не что иное, как договор залога имущества. Однако в отличие от простого залога ипотека подразумевает залог только недвижимого имущества. В соответствии с договором об ипотеке одна сторона — залогодержатель, который является кредитором по обязательствам, обеспеченным ипотекой, обладает правом на получение удовлетворения своих финансовых требований к должнику по этим обязательствам из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны – залогодателя. При этом он имеет преимущество перед иными кредиторами залогодателя,

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона «Об ипотеке» договор ипотеки должен заключаться в письменной форме и требует обязательной государственной регистрации. Раньше вместе с указанными условиями предусматривалось и обязательное нотариальное удостоверение договора. Сейчас нотариальное удостоверение не обязательно, но стороны договора могут предусмотреть договором и данное условие.

Договор об ипотеке станет считаться заключенным и вступит в силу только со времени его государственной регистрации. В то же время сделка считается совершенной после подписания договора уполномоченными на то лицами.

Государственная регистрация договора ипотеки

Для того, чтобы осуществить государственную регистрацию договора ипотеки, необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление от обеих сторон соглашения;
  • договор ипотеки и его копию;
  • приложения к договору;
  • кредитный договор, обеспеченный ипотекой;
  • документ об уплате государственной пошлины за регистрацию договора ипотеки.

Регистрация ипотеки выполняется в течение 15 дней со дня предоставления всех вышеперечисленных документов. О том, что договор зарегистрирован, свидетельствует надпись на нем, содержащая полное наименование государственной организации, которая осуществила регистрацию, а также дату и регистрационный номер. При истечении действия ипотечного договора или в случае досрочного его расторжения регистрационная надпись на основании совместного заявления сторон должна быть погашена.

Договор ипотеки: предмет и стороны договора

Предмет договора ипотеки является одним из его существенных условий. Предмет можно определить через наименование и местонахождение имущества, описание, позволяющее его идентифицировать, и т. д. В соответствии со статьей 5 Закона об ипотеке предметом договора могут быть земельные участки, предприятия, здания, сооружения и другое недвижимое имущество, которое используется в предпринимательской деятельности (ангары, цеха). В качестве предмета ипотеки могут выступать квартиры и жилые дома или части квартир и жилых домов, которые состоят из одной или нескольких изолированных комнат. Также это могут быть дачи, садовые домики, гаражи и прочие сооружения потребительского назначения, незаконченное строительство, рассматриваемое как недвижимость, возводимая на отведенном земельном участке.

Сторонами по этому виду договора являются залогодатель и залогодержатель – заемщик и банк, который предоставляет кредит. В том случае, когда заемщиком выступает юридическое лицо, его учредительные документы не должны содержать условий, ограничивающих право передачи недвижимого имущества в ипотеку.

Основные элементы договора ипотеки

Предмет договора. Среди данных предмета договора, которые необходимо отобразить в его тексте, следует назвать:

  • наименование (квартира, дом, другое недвижимое имущество);
  • точный адрес места нахождения;
  • подробное описание (например, общая площадь, количество комнат).

Важно помнить, что передача жилого дома в ипотеку обладает некоторой особенностью, которая заключается в том, что земельный участок, на котором он стоит, также переходит в залог. Поэтому договор ипотеки должен содержать адрес, по которому находится земельный участок, его площадь, номер в земельном кадастре, категорию земель, к которой он относится, а также вид разрешенного пользования. Принадлежащее органам государственной или муниципальной власти имущество, а также то, которое не подлежит приватизации, залогом быть не может. Если же предоставляется ипотечный кредит на строительство дома, то его обеспечением будет незавершенное строительство, строительные материалы и оборудование, принадлежащие заемщику.

Стоимость предмета ипотеки. В этом разделе сторонами определяется конкретная стоимость предмета ипотеки. При уменьшении оценочной стоимости предмета ипотеки в результате его морального или физического износа, а также других причин залогодатель должен передать в залог залогодержателю дополнительное имущество, соразмерное стоимости утерянного от внесенного в залог.

Права и обязанности сторон. Этот раздел должен содержать подробное описание прав и обязанностей обеих сторон. Залогодатель имеет право:

  • Использовать предмет ипотеки в соответствии с его назначением.
  • В любой момент до реализации предмета ипотеки прекратить обращение на него взыскания исполнением обеспеченного ипотекой обязательства.
  • При гибели предмета ипотеки по согласованию с залогодержателем восстановить или заменить его иным равнозначным имуществом.

Залогодатель берет на себя обязанности:

  • Принимать необходимые меры для обеспечения сохранности предмета ипотеки (в том числе, текущий и капитальный ремонт) и содержания его в подобающем состоянии, в том числе с целью защиты его от требований и посягательств третьих лиц.
  • Не совершать действий, которые могут повлечь прекращение права залога или уменьшить стоимость заложенного имущества.
  • Сразу же сообщать залогодержателю об угрозе утраты или повреждения предмета ипотеки.
  • Застраховать предмет ипотеки на полную стоимость в течение 5 дней со времени заключения договора, указав залогодержателя выгодоприобретателем.
  • Не мешать залогодержателю осуществлять контроль над выполнением залогодателем условий договора.
  • По требованию залогодержателя предъявлять документы о своей производственно-хозяйственной, финансовой и другой деятельности.

Залогодержатель имеет право:

  • Проверять по документам и фактическое наличие, состояние и условия эксплуатации предмета ипотеки.
  • Требовать от залогодателя, чтобы тот применял меры, необходимые для сохранности предмета ипотеки.
  • Требовать от любого лица прекратить посягательства на предмет ипотеки, которые угрожают ему утратой или повреждением.
  • Передавать свои права по договору другому лицу с соблюдением порядка передачи прав кредитора уступкой требования.
  • Потребовать досрочно исполнить обеспеченное залогом обязательство, если предмет ипотеки выбыл из владения залогодателя не по условиям договора.
  • Обратить взыскание на предмет ипотеки, если к моменту срока выполнения обязательств они не будут исполнены.

Залогодержатель обязан:

  • По требованию залогодателя выдать ему документ, свидетельствующий о полном или частичном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства.
  • Если предметом ипотеки служит жилое помещение, то к моменту обращения на него взыскания оно должно быть освобождено от проживания третьих лиц, которые по закону имеют право пользоваться жилым помещением.
  • Потребовать, чтобы залогодатель и члены его семьи, в том числе и бывшие, которые на день подписания договора проживают в жилом помещении, являющемся предметом ипотеки, снялись с регистрационного учета и освободили жилое помещение в течение 30 дней со времени регистрации перехода права собственности.

Основания прекращения договора. Предусматривается, что договор может быть прекращен:

  • в связи с прекращением обязательства, обеспеченного ипотекой;
  • при гибели предмета ипотеки, если залогодатель с согласия залогодержателя не восстановил или не заменил его иным равнозначным имуществом;
  • при реализации предмета ипотеки, а также при отказе залогодержателя оставить его за собой, когда реализация стала невозможной;
  • в иных случаях, которые предусмотрены действующим законодательством РФ.

В тех случаях, когда предмет ипотеки изъят у залогодателя в соответствии с законом, так как собственник этого предмета ипотеки совсем другое лицо, или в виде санкции за совершенное преступление (правонарушение), залог этого имущества прекращается, а залогодержатель может потребовать досрочно исполнить обеспеченное ипотекой обязательство.

Заключительные положения. Вступление договора в силу происходит в момент его регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав и сделок с недвижимостью. Действие договора длится до выполнения сторонами принятых обязательств или до момента, когда появляются основания для прекращения ипотеки.

Все изменения и дополнения к договору являются действительными, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами или их представителями и прошли регистрацию. Споры между сторонами при исполнении договора рассматриваются в Арбитражном суде по месту нахождения залогодержателя.

Указывается, кто несет расходы по государственной регистрации договора.

Договор составляется в четырех экземплярах, два из них получает залогодержатель, один — залогодатель и один остается в органе, осуществляющем регистрацию сделок с недвижимостью.

Юридические адреса и реквизиты сторон. Здесь должны быть указаны юридические и фактические адреса сторон договора, банки, расчетные счета и другие необходимые данные.

Таким образом, под ипотекой понимается залог недвижимости, которая остается во владении должника, но ему запрещено свободно распоряжаться этим имуществом. Квалифицирующие признаки, которыми обладает договор ипотеки, – это предмет договора залога в виде только недвижимого имущества, и право залогодателя владеть и пользоваться этим имуществом.

Образец договора ипотеки

 

Скачать образец договора

Задать вопрос юристу