Договор поставки

Одной из разновидностей договора купли-продажи является договор поставки, регламентируемый нормами, которые содержатся в § 3 Гражданского кодекса Российской Федерации. По этому договору поставщик, который занимается предпринимательской деятельностью, в обусловленный срок обязуется передать товары покупателю с целью использования в предпринимательской деятельности. Товары могут предназначаться и для иных целей, но не связанных с личным или семейным использованием.

Содержание:

Понятие и предмет договора

Договор поставки является взаимным, возмездным и признаётся заключенным с момента согласования существенных условий сторонами. Если иное не предусмотрено правовыми нормами, к договору применяются общие правила о купле-продаже. Так, отдельные положения договора купли-продажи регулируют условия о качестве, ассортименте, количестве, комплектности, таре, цене и порядке оплаты.

Если в договоре купли-продажи предметом могут быть не только вещи (товар), но и имущественные права, то предметом договора поставки может быть исключительно товар. Кроме того, не просто товар, а предназначенный для использования в предпринимательской деятельности. Это может быть промышленная переработка, потребление, монтаж, перепродажа, приобретение оргтехники, различных материалов для ремонта, офисной мебели, транспортных средств и т. д. Именно целью приобретения товара можно отличить поставку от розничной купли-продажи. Поставщик может поставлять как производимый им, так и закупаемый товар.

Стороны и основные разделы договора

В качестве сторон договора поставки выступают поставщик (продавец) и покупатель. Поставщиками могут быть только лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью: коммерческие и некоммерческие организации, а также граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Сторону покупателя преимущественно представляют граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, и юридические лица (коммерческие и некоммерческие). При этом занятие предпринимательской деятельностью для покупателей не является непременным. Их участие в отношениях по поставке товара обусловлено целью его приобретения.

Также необходимо отметить, что договор поставки может быть заключен в пользу третьего лица — получателя товара. Разумеется, он не является стороной договора, но вполне может быть указан в нем и приобрести гражданские права и обязанности.

Договора поставки могут содержать в себе следующие основные разделы:

  1. Предмет договора
  2. Цена и сумма договора
  3. Порядок расчетов
  4. Порядок поставки
  5. Качество и комплектность
  6. Ответственность сторон
  7. Порядок разрешения споров
  8. Прочие условия
  9. Юридические адреса и реквизиты сторон

Форма и порядок заключения договора поставки

В ГК РФ не содержатся специальные указания, относящиеся к форме рассматриваемого договора. Поэтому при ее определении нужно следовать общим правилам о форме совершаемых гражданско-правовых сделок. В большинстве случаев форма договора поставки должна быть письменной. Однако, если в качестве его сторон выступают граждане-предприниматели, а сумма конкретной сделки не выше 10 минимальных размеров оплаты труда, договор может быть заключен и в устной форме.

Таким образом, договор поставки будет признан заключенным, если использована простая письменная форма сделки. В то же время сторонами может быть предусмотрен иной способ заключения договора, и если этот способ не соблюден, то суд признает договор незаключенным.

Например, достаточно часто происходит так, что стороны производят обмен факсимильными копиями с условием, что в определенный срок последует обмен оригиналами документов. Затем забывают или же считают ненужным передавать друг другу письменные оригиналы договора. В результате они не могут потребовать в судебном порядке исполнения договора, если он был нарушен одной из сторон.

То же произойдет, если сторонами в договоре будет указана необходимость его нотариального удостоверения (хотя это вовсе не обязательное условие такого договора), но к нотариусу так и не пойдут. Понятно, что такую сделку признают ничтожной, то есть, не влекущей за собой обязанности сторон.

Что касается простой письменной формы договора, то это не значит, что обязательно договор должен быть подписан двумя сторонами. Заключение договора поставки возможно и путем направления покупателю счета-договора, если покупатель, получив его, совершит одно из действий:

  • перечислит по указанным в счете реквизитам денежные средства;
  • отправит поставщику подписанный счет-договор;
  • отправит письмо с подтверждением своего согласия с условиями счета-договора.

Использование счета-договора приемлемо для простых сделок и мелких партий товара, так как им нельзя предусмотреть многие дополнительные условия договора поставки.

Следует также иметь в виду, что договор, не имеющий простой письменной формы, не всегда автоматически признается недействительным или незаключенным, ибо это условие не является обязательным для договора поставки. Но для того, чтобы избежать рисков налоговых и судебных споров, лучше всего заключать договор поставки письменно, как единый документ, подписанный сторонами.

Договор поставки: особенности

Данный договор представляет собой хозяйственный договор, заключать который вправе индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что государственные и муниципальные органы не занимаются предпринимательской деятельностью, они тоже могут заключать договора поставки. Участие обычных физических лиц в таких договорах не допускается.

Одной из особенностей договора является характеристика товара. Это может быть все, кроме недвижимого имущества, валюты и валютных ценностей, ценных бумаг и вещей, которые изъяты из оборота. Товары, закупаемые или производимые поставщиком, должны использоваться покупателем для предпринимательской деятельности и в иных целях, которые не связаны с личным или семейным использованием.

Образец договора поставки

 

Скачать образец договора

 

Порядок и сроки поставки товаров

Порядок поставки товаров регламентируется статьей 509 ГК РФ. Общее правило поставки товаров поставщиком предусматривает отгрузку (передачу) товаров покупателю, который является стороной договора. Также товар может быть передан лицу, указанному в договоре получателем.

Доставку товаров поставщик осуществляет путем отгрузки их транспортом, который предусмотрен договором, и на определенных условиях. В случае, если договором не определен вид транспорта и условия доставки, право выбора остается за поставщиком. Получение товара покупателем (получателем) может быть предусмотрено по адресу поставщика (выборка товаров).

Вместе с общими обязанностями законодатель установил для покупателя и дополнительные обязанности, связанные с принятием и ответственным хранением товаров. Покупателю (получателю) необходимо совершить все действия, которые обеспечат принятие товаров, поставленных по договору поставки.

Принятые покупателем (получателем) товары необходимо своевременно осмотреть, проверить количество и качество принятых товаров в порядке, определенном законом, договором поставки или обычаями делового оборота. Если при этом были выявлены несоответствия или недостатки товара, нужно немедленно письменно сообщить поставщику.

Срок поставки товара может быть определен:

  • в пределах всего срока действия договора;
  • конкретной календарной датой;
  • периодом времени (например, в течение 5 дней со времени оплаты товаров, в пределах навигации и т. д.).

В большинстве случаев договором предусматривается не одноразовая передача товара, а регулярная поставка партиями. Общее количество товаров делится на обусловленные части и сторонами согласовываются сроки поставки таких партий, то есть, устанавливаются периоды поставки. Они могут быть декадные, месячные, квартальные и иные. Если договором указывается поставка партиями, но не были определены периоды, то товары необходимо поставлять ежемесячно равными партиями. Также в таких договорах может устанавливаться график поставки товаров – часовой, суточный, декадный и т. д.

Нарушениями условий договора о сроках являются:

  • просрочка поставки. Когда товар поставлен по истечении срока, указанного в договоре;
  • недопоставка. Когда в отдельном периоде товар поставлен в меньшем количестве, чем предусмотрено договором;
  • досрочная поставка. Когда товар поставлен до наступления оговоренного срока.

Цена и качество товара

Цена товара в рассматриваемом договоре устанавливается на усмотрение сторон. В некоторых, предусмотренных законом случаях, на отдельные виды товара цены устанавливаются или регулируются государственными органами.

Если в договоре нет прямого указания о цене товара и ее нельзя определить по условиям договора, оплату нужно производить по цене, взимаемой за аналогичные товары при сравнимых обстоятельствах.

Поставляемые товары покупателем оплачиваются с соблюдением порядка и формы расчетов, которые предусмотрены в договоре. Если же порядок и форма расчетов сторонами не определены, то расчеты необходимо производить платежными поручениями.

В договоре поставки качество поставляемых товаров определяется на основе требований технических условий, стандартов или других нормативно-технических документов. Если в договоре отсутствуют условия качества товаров, поставщик обязан предоставить такой товар, который пригоден для целей, для которых товар подобного рода обычно используется.

Досрочное расторжение договора

Инициатива о досрочном расторжении договора поставки может исходить и от поставщика, и от покупателя. У поставщика претензии могут быть вызваны неоднократным нарушением покупателем условий выборки товаров или сроков их оплаты. Покупателю может не понравиться низкое качество товара, некомплектность партий или же нарушение сроков поставки.

Досрочно расторгнуть договор поставки можно на следующих основаниях:

  1. По соглашению сторон. На таком основании расторжение возможно, если в договоре не содержится запрет на это. Соглашение должно быть оформлено в письменном виде и подписано обеими сторонами. Если, например, поставщик не подписал данный документ, но своими действиями выполнил его условия (возвратил деньги за некачественный товар или принял у покупателя некомплектный товар), то соглашение является достигнутым.
  2. Односторонний отказ от исполнения договора поставки. Такую возможность предусматривает статья 523 ГК РФ и может оговариваться в содержании договора. Договор поставки можно считать расторгнутым в связи с отказом от исполнения одной из сторон, если другой стороной нарушаются договорные условия. Для соблюдения процедуры одностороннего отказа отказывающаяся от исполнения договора сторона должна письменно сообщить об этом другой стороне.
  3. В судебном порядке. Для такого расторжения договора одна из сторон должна обратиться с иском в арбитражный суд. Однако до этого должны быть приняты меры досудебного урегулирования спора. Надо направить другой стороне требование о расторжении договора, и лишь при отказе от расторжения или отсутствии ответа можно обратиться с исковым заявлением в суд. Срок получения ответа, как правило, равен 30 дням, но конкретный договор поставки может содержать и другой.

Задать вопрос юристу