Статья 214 ГПК РФ. Высылка копий решения суда

(Официальная редакция статьи 214 ГПК РФ)

1. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, — гражданам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. По их ходатайству или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (далее также — в режиме ограниченного доступа).

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, — органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным органам и организациям копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа. При отсутствии технической возможности в суде указанным лицам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

Комментарии статьи 214 ГПК РФ. Высылка копий решения суда

Статья 214 ГПК РФСогласно статье 214 ГПК РФ на суд возлагается обязанность направления лицам, участвующим в деле, копий судебных решений.

Общие правила гражданского судопроизводства предусматривают извещение участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения гражданского дела (см. комментарии к статье 113 ГПК РФ). Однако не исключено, что дело будет рассматриваться в отсутствие сторон и третьих лиц в случаях, когда это допускается законом.

Рассмотрение дела в отсутствие неявившихся сторон, третьих лиц и иных лиц, участвующих в деле, не освобождает суд от обязанности направить им копии вынесенных по делу решений. Несоблюдение данного правила лишает заинтересованных лиц возможности использовать право на обжалование судебного решения.

Копии решения должны быть направлены заинтересованным лицам в течение срока, установленного в законе. Он равен пяти дням со дня изготовления решения в окончательной форме (см. комментарии к ст. 199 ГПК РФ). Несоблюдение этого срока или невысылка этих судебных постановлений является основанием для восстановления пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы.

Копии решения суда направляются сторонам независимо от того, просили ли они о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда (см. комментарий к ст. 167 ГПК РФ).

Другой комментарий к статье 214 ГПК РФ

Комментируемая статья 214 ГПК предусматривает высылку копий решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании.

Копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам в случаях, предусмотренных федеральным законом. Например, в соответствии с ч. 3 ст. 274 ГПК РФ копия решения суда по заявлению об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

С 1 января 2017 г. комментируемая статья 214 ГПК РФ излагается в новой редакции.

Так, в силу ч. 1 статьи 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, — гражданам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. По их ходатайству или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (далее также — в режиме ограниченного доступа).

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, — органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным органам и организациям копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в режиме ограниченного доступа. При отсутствии технической возможности в суде указанным лицам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам на бумажном носителе либо в форме электронного документа (ч. 2 статьи 214 ГПК РФ).

Высылка копии решения возможна по заявлению участвующего в деле лица: заявление о выдаче копии решения.

Судебная практика к статье 214 ГПК РФ

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении N 1593-О-О, «лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Эта статья выступает для указанных лиц процессуальной гарантией права на судебную защиту в равноправном и состязательном процессе, причем содержащаяся в ней норма не исключает возможность выдачи или высылки судом копии принятого в окончательной форме решения лицу, участвующему в деле и присутствовавшему в судебном заседании».

В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», разъяснено, что для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, может быть отнесено несоблюдение судом установленного ст. 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок .

Определение Верховного Суда РФ N 34-КГ16-10
Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы.
Решение: Определение отменено, заявление удовлетворено, поскольку установлено, что причины пропуска срока для подачи заявителем кассационной жалобы являются уважительными. Выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что данные обстоятельства и представленные в подтверждение их доказательства не относятся к обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок, сделаны без учета положений части 1 статьи 214, статьи 113 ГПК и статьи 118 ГПК РФ.

Кассационное определение Верховного Суда РФ N 208-КГ16-33
Обстоятельства: Определением восстановлен срок на апелляционное обжалование решения суда по делу о признании незаконным бездействия должностного лица учреждения, связанного с непринятием решения о предоставлении жилищной субсидии в установленный срок, и обязании принять указанное решение, так как представитель учреждения не присутствовал в судебном заседании и достоверно не знал о дате составления мотивированного решения, копия которого получена представителем в срок, явно недостаточный для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной апелляционной жалобы.
Решение: Определение оставлено без изменения.  В силу ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Задать вопрос юристу