Статья 232.4 ГПК РФ. Решение суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства

(Официальная редакция статьи 232.4 ГПК РФ с комментариями)

1. Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и которое размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. По заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, суд составляет мотивированное решение.

3. Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства. В этом случае решение принимается по правилам, установленным главой 16 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из особенностей, установленных настоящей главой.

4. Мотивированное решение суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, его представителя соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.

5. Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалоба, представление.

6. В случае составления мотивированного решения суда такое решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы частью восьмой настоящей статьи.

7. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия определения судом апелляционной инстанции.

8. Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей — со дня принятия решения в окончательной форме.

Комментарии статьи 232.4 ГПК РФ. Решение суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства

Статья 232.4 ГПК РФОдной из процессуальных особенностей упрощенного производства является требование статьи 232.4 ГПК РФ о вынесении только резолютивной части решения, то есть в усеченном объеме по сравнению с общими правилами, установленными для ординарной исковой процедуры.

По общему правилу, закрепленному в ст. 198 ГПК РФ, решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Наиболее объемными по содержанию являются описательная и мотивировочные части. В упрощенном производстве фактически суд составляет только вводную и резолютивную части решения.

Исходя из общих требований к содержанию суда, а также особенностей, предусмотренных ст. 232.4 ГПК РФ, можно сформулировать следующие требования к решению по делу, принятому в порядке упрощенного производства:

  • во вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, судья, состав привлеченных к участию в деле лиц, предмет спора или заявленное требование;
  • резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда, указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда. Пленум Верховного Суда РФ конкретизирует, что вывод суда об удовлетворении иска в решении, принятом в порядке упрощенного производства, должен включать в том числе основание возникновения обязательства (например, договор с указанием реквизитов), состав взыскиваемой задолженности (суммы основного долга, процентов и неустоек), период, за который произведено взыскание.

Если для мировых судей отказ от составления мотивированного решения при принятии решения является правом, которое мировой судья реализует с учетом характера дела (см. комментарии к ст. 199 ГПК РФ), то в упрощенном производстве принятие решения путем вынесения резолютивной части является общим требованием. Вместе с тем судья может отступить от этого  правила, изготовив мотивированное решение по своей инициативе. В этом случае исчисление срока обжалования решения суда и вступления его в законную силу производится со дня принятия (подписания) резолютивной части решения.

С учетом особенностей упрощенного производства итоговые определения выносятся так же, как и решение, — то есть путем подписания судьей резолютивной части с последующим составлением мотивированного определения по правилам ст. 232.4 ГПК РФ.

После принятия решения суд должен проинформировать стороны о его содержании. Статьей 232.4 ГПК РФ в ч. 1 установлены для этого следующие способы, которые должны использоваться одновременно:

  • направление копии решения лицам, участвующим в деле;
  • размещение решения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (резолютивной части решения и мотивированного решения (в случае его составления)).

Эти действия должны быть совершены судом не позднее следующего дня после дня принятия решения (вынесения и подписания резолютивной части) или дня составления мотивированного решения (в случае его составления).

Мотивированное решение по упрощенному производству в статье 232.4 ГПК РФ

Составление мотивированного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, предусмотрено ч. 2 ст. 232.4 ГПК РФ в следующих случаях:

  • по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей;
  • при подаче лицами, участвующими в деле, апелляционных жалобы, представления.

Мотивированное решение суда может быть изготовлено только судьей, подписавшим резолютивную часть решения.

Если мотивированное решение не может быть составлено судьей, подписавшим резолютивную часть решения (например, в случае прекращения полномочий судьи), то заявление участвующих в деле лиц об изготовлении мотивированного решения остается без удовлетворения. При поступлении апелляционной жалобы на такое решение дело вместе с апелляционной жалобой направляется в суд апелляционной инстанции при отсутствии в деле мотивированного решения суда. В этом случае решение суда отменяется. а дело направляется для нового рассмотрения, но уже по общим правилам искового производства.

Часть 3 ст. 232.4 ГПК РФ устанавливает срок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда лицами, участвующими в деле, — 5 дней со дня подписания резолютивной части. Заявление должно быть подано участвующим в деле лицом, не согласным с принятым решением. Поэтому заявление может быть подано только после принятия решения.

Учитывая то, что стороны в упрощенном производстве не извещаются судом о дате вынесения решения, установление законом такого короткого срока, исчисляемого с момента подписания резолютивной части решения, безусловно, создает сложности для участников процесса в реализации своего процессуального права на ознакомление с решением суда.

Установленный комментируемой нормой срок подачи заявления о составлении мотивированного решения относится к числу процессуальных сроков. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 109 ГПК РФ поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Следовательно, поданное по истечении пятидневного срока заявление при отсутствии ходатайства о восстановлении процессуального срока возвращается подавшему его лицу. Определение о возвращении заявления подлежит обжалованию.

Частью 4 ст. 232.4 ГПК РФ предусмотрен срок изготовления судом мотивированного решения, аналогичный сроку, установленному для мирового судьи по всем делам в случае принятия решения путем подписания резолютивной части решения (ч. 5 ст. 199 ГПК РФ). Этот срок составляет 5 дней и исчисляется с момента:

  • поступления заявления от лиц, участвующих в деле, если основанием составления мотивированного решения является такое заявление;
  • поступления апелляционной жалобы от лиц, участвующих в деле, если основанием составления мотивированного решения является обжалование решения суда.

Таким образом, решение суда должно быть изготовлено:

  • на основании заявления лиц, участвующих в деле, о составлении мотивированного решения — в течение 10 дней с момента подписания резолютивной части решения (5 дней подачи заявления + 5 дней составления мотивированного решения);
  • на основании апелляционной жалобы или представления — в течение 20 дней с момента подписания резолютивной части решения (15 дней подачи жалобы + 5 дней составления мотивированного решения).

Если срок подачи апелляционной жалобы, представления пропущен, то мотивированное решение по делу изготавливается только в случае восстановления указанного срока.

Пропуск судом срока изготовления мотивированного решения не отменяет обязанности суда изготовить мотивированное решение, но влияет на исчисление срока обжалования решения суда (ч. 8 ст. 232.4 ГПК РФ) и срока вступления решения суда в законную силу (ч. 6 ст. 232.4 ГПК РФ).

Момент вступления решения суда по упрощенному производству в законную силу в статье 232.4 ГПК РФ

Части 5 — 7 ст. 232.4 ГПК РФ определяют момент вступления в законную силу решения суда, принятого в порядке упрощенного производства.

По правилу общего искового производства, установленному ст. 209 ГПК РФ, решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы; в случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия (подписания резолютивной части решения), если не поданы апелляционные жалоба, представление.

Аналогично общему правилу момент вступления в законную силу решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, зависит от наличия или отсутствия апелляционной жалобы на решение суда. Однако сам срок обжалования связан с моментом изготовления мотивированного решения суда, наличием или отсутствием заявления участвующих в деле лиц об изготовлении мотивированного решения:

  • если участвующими в деле лицами подано заявление о составлении мотивированного решения, но не подана апелляционная жалоба, то при соблюдении всех процессуальных сроков решение суда вступает в законную силу по истечении 25 дней со дня подписания резолютивной части решения (5 дней — подача заявления, 5 дней — составление решения, 15 дней — подача апелляционной жалобы);
  • если участвующими в деле лицами не поданы заявление о составлении мотивированного решения и апелляционные жалобы, но мотивированное решение изготовлено по инициативе суда, решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня подписания резолютивной части решения;
  • если участвующими в деле лицами не поданы заявление о составлении мотивированного решения и апелляционные жалобы и мотивированное решение суда не изготавливалось, решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня подписания резолютивной части решения;
  • если участвующими в деле лицами подана апелляционная жалоба, то решение суда, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия определения судом апелляционной инстанции.

Обжалование решений принятых в порядке упрощенного производства

Часть 8 ст. 232.4 ГПК РФ устанавливает сокращенный срок обжалования решения суда, принятого в порядке упрощенного производства.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей — со дня принятия решения в окончательной форме.

Правом апелляционного обжалования решения суда обладают все лица, перечисленные в ч. 2 и 3 ст. 320 ГПК РФ, включая лиц, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин пропуска этого срока.

После поступления в суд первой инстанции апелляционных жалобы, представления суд первой инстанции должен совершить следующие процессуальные действия:

  • направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенные к ним документы;
  • установить разумный срок для представления лицами, участвующими в деле, возражений в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления в суд первой инстанции;
  • по истечении срока обжалования и установленного судом срока на представление в суд возражений направить дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции;
  • уведомить участвующих в деле лиц о направлении дела в суд апелляционной инстанции.

Рассмотрение апелляционных жалоб на судебные акты по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, имеет свои особенности, обусловленные спецификой упрощенного производства. Эти особенности установлены ст. 335.1 ГПК РФ.

Апелляционные жалоба, представление рассматриваются судьей единолично без проведения судебного заседания, без извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания, без осуществления протоколирования в письменной форме или с использованием средств аудиозаписи. В то же время правила ч. 1 и 2 ст. 232.4 ГПК РФ не применяются. Судебное заседание проводится с ведением протокола в письменной форме, если с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов апелляционных жалобы, представления и возражений относительно них суд вызывает лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

Постановление Пленума ВС РФ об упрощенном производстве: здесь.

6 комментариев к “Статья 232.4 ГПК РФ. Решение суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства

    • Судебная практика по этому вопросу не однозначна. Часть судов признает, что алименты должны взыскиваться, а часть, что не должны. Я чаще сталкивалась с первой позицией, по которой алименты взыскиваются с налогового вычета.

  1. Здравствуйте! У меня 2 вопроса: 1.В трудовом договоре п.2.2.(основные положения)написано»Работа по настоящему договору осуществляется на 2,0 ставки и является для Работника основной работой.» Почему тогда мне начисляют стимулирующие надбавки только на один должностной оклад(7670р.)? 2.В этом же договоре в п.4.1.(условия оплаты труда работника): «Размер должностного оклада Работника составляет 7670(прописью)рублей в месяц.» Что в этом пункте должно прописываться — должностной оклад на одну ставку или или оклад за мой фактический труд,т.е. за 2 ставки(7670р.*2ст.=15340р.)? Я — преподаватель ДШИ в месте,приравненном к районам крайнего севера, работаю на 2 ставки 36ч. в неделю уже 2 года. Мне кажется, что в договоре ошибка! Помогите пожалуйста прояснить ситуацию! Зараннее благодарю! Анжела.

    • Вам нужно посмотреть Положение по оплате труда в вашей школе искусств. В нем указано, как определяются должностные оклады и начисляются стимулирующие надбавки. Как правило, должностные оклады берутся на основании тарифных ставок. Стимулирующие надбавки начисляются в процентах к должностному окладу. Если трудовой договор противоречит действующему в вашем учреждении Положению об оплате труда, то его можно оспорить.

  2. На исковое заявление подано возражение в суд, в котором указан ответчиком незаконная деятельность истца. Что должен предпринять судья? Каким законом руководствоваться?

    • Судья должен учесть возражения ответчика при вынесении решения. Если возражения обоснованы, то суд принимает их и отказывает в иске. Необоснованные возражения суд должен обсудить в решении и дать им правовую мотивированную оценку.

Задать вопрос юристу