Позвоните юристу:

Статья 417.5 ГПК РФ. Особенности применения мер по обеспечению иска

(ст. 417.5 ГПК РФ с комментариями)


1. Меры по обеспечению иска применяются судом по заявлению лиц, участвующих в деле, в порядке, установленном главой 13 настоящего Кодекса, за исключением случаев, если иностранное государство и его имущество, находящееся на территории Российской Федерации, пользуются иммунитетом в отношении мер по обеспечению иска и иностранное государство не отказалось от этого иммунитета.

2. Примененные судом меры по обеспечению иска подлежат отмене, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что иностранное государство и его имущество, находящееся на территории Российской Федерации, пользуются иммунитетом в отношении мер по обеспечению иска или иммунитетом в отношении исполнения судебного решения и иностранное государство не отказалось от соответствующего иммунитета.


Комментарий к статье 417.5 ГПК РФ в действующей редакции

статья 417.5 ГПК РФКомментируемой статьей 417.5 ГПК РФ устанавливаются особенности применения мер по обеспечению иска, по отношению к общим нормам (статьи 139, 140, 142 ГПК РФ)

В силу ч. 1 комментируемой статьи меры по обеспечению иска применяются судом по заявлению лиц, участвующих в деле, по правилам гл. 13 ГПК РФ, за исключением случаев, если иностранное государство и его имущество, находящееся на территории Российской Федерации, пользуются иммунитетом в отношении мер по обеспечению иска и иностранное государство не отказалось от этого иммунитета.

Примененные судом меры по обеспечению иска подлежат отмене (дополнительно к основаниям, перечисленным в статье 144 ГПК РФ), если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что иностранное государство и его имущество, находящееся на территории Российской Федерации, пользуются иммунитетом в отношении мер по обеспечению иска или иммунитетом в отношении исполнения судебного решения и иностранное государство не отказалось от соответствующего иммунитета или иммунитетом в отношении исполнения судебного решения и иностранное государство не отказалось от соответствующего иммунитета (ч. 2 ст. 417.5 ГПК РФ).

Дополнительный комментарий

Комментируемая статья вслед за статьями 417.1417.4 ГПК РФ устанавливает особенности рассмотрения гражданских дел с участием иностранного государства.

Применение обеспечительных мер осуществляется по общим правилам гл. 13 ГПК РФ и только в случае, если иностранное государство и его имущество, находящееся на территории Российской Федерации, не пользуются иммунитетом в отношении мер по обеспечению иска либо иностранное государство отказалось от этого иммунитета в соответствии со ст. 14, ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

Согласно ст. 2 Федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» иммунитет в отношении мер по обеспечению иска — обязанность суда Российской Федерации воздержаться от применения в отношении иностранного государства и имущества иностранного государства ареста и иных мер, обеспечивающих впоследствии рассмотрение спора и (или) исполнение решения суда. В соответствии со ст. 14 в отношении мер по обеспечению иска иммунитет не применяется в случаях:

  • если иностранное государство явно выразило в установленном законом порядке согласие на принятие соответствующих мер;
  • если иностранное государство зарезервировало или иным образом обозначило имущество на случай удовлетворения требования, являющегося предметом спора.

Часть 1 ст. 5 указанного Закона устанавливает, что согласие может быть выражено в форме международного договора, письменного соглашения, не являющегося международным договором, в форме заявления в суде Российской Федерации, письменного уведомления суда Российской Федерации или письменного уведомления, переданного Российской Федерации по дипломатическим каналам, в рамках судебного процесса в отношении конкретного спора. Следует отметить, что согласие иностранного государства на осуществление судом Российской Федерации юрисдикции в отношении конкретного спора не затрагивает иммунитета иностранного государства в отношении мер по обеспечению иска и (или) иммунитета иностранного государства в отношении исполнения решения суда (ч. 4 указанной статьи 417.5 ГПК РФ).

Определение об обеспечении иска в отношен и иностранного государства может быть обжаловано в общем порядке (см. комментарии к ст. 145 ГПК РФ).

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Москва: +7 (499) 391-94-20

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Вся Россия: 8 (800) 500-49-36 (с 9.00 до 21.00 по Москве)

Задать вопрос юристу