Заявление о совершенных нотариальных действиях. жалоба на нотариуса — скачать образец |
Что такое заявление о совершенных нотариальных действиях? Поможет ли жалоба на нотариуса в решении проблем? Как правильно составить и подать жалобу в суд? Как заставить нотариуса исполнить свои обязанности?
Ответим на эти и другие вопросы по обжалованию действий нотариуса в суд. Если что-то будет непонятно, задавайте дополнительные вопросы нашим юристам.
Обжалование действий нотариуса
Если при обращении к нотариусу вы сталкиваетесь с его предвзятостью, нежеланием исполнять свои обязанности или неправильным применением законов, то единственным действенным способом защитить свои права является подача жалобы на нотариуса в суд.
Жалоба на нотариуса в суд может быть подана только в связи с неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия. Это специально предусмотрено в Основах законодательства о нотариате.
Остальные действия нотариуса, не связанные с совершением нотариальных действий можно оспорить в соответствующую нотариальную палату. Для нотариусов государственных нотариальных контор и частнопрактикующих нотариусов предусмотрена дисциплинарная ответственность. в соответствии с Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. Неоднократное привлечение к дисциплинарной ответственности может повлечь освобождение нотариуса от исполнения своих полномочий.
Действия нотариуса, содержащие признаки административного правонарушения или уголовного преступления могут послужить обращением в соответствующие органы.
Основания подачи заявления о совершенных нотариальных действиях
Основанием подачи заявления или жалобы на действия нотариуса в суд является неправильно совершенное нотариальное действие или отказе в совершении нотариального действия, что прямо предусмотрено статьей 310 ГПК РФ. То есть сначала заявитель должен обратиться к нотариусу с письменным заявлением, получить отказ или нотариус совершит неправильно нотариальное действие, о чем будет вынесено соответствующее постановление, а только потом следует обращение в суд с жалобой на действие нотариуса.
Нотариус может отказать в совершении нотариального действия, в следующих случаях:
- совершение такого действия противоречит закону;
- действие подлежит совершению другим нотариусом;
- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
- сделка не соответствует требованиям закона;
- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;
- факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- у нотариуса отсутствует возможность обеспечения сохранности движимых вещей, передаваемых нотариусу на депонирование.
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Составление жалобы на действия нотариуса и подача ее в суд
Жалоба на действия нотариуса составляется только после получения письменного документа от нотариуса. В противном случае отсутствие этого документа может послужить основанием для отказа в удовлетворении требований заявителя.
Заявление составляется от имени лица, который не согласен с действиями нотариуса. Жалоба подается в районный суд по месту нахождения нотариуса, чьи действия обжалуются. В заявлении могут быть указаны другие заинтересованные лица, если на их права или обязанности повлияет решение суда (например, если обжалуется нотариальное действие совершенное в отношении нескольких лиц).
При подаче жалобы нужно будет оплатить госпошлину.
актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день: | |
госпошлина в суд |
Необходимо указать наименование вашего заявления — Заявление о совершенном нотариальном действии или Заявление об отказе в совершении нотариального действия (такое наименование закреплено в ГПК РФ). А можно указать наименование обращения в суд — Жалоба на действия нотариуса (такое наименование предусмотрено в Основах законодательства о нотариате).
В тексте жалобы на нотариуса необходимо указать когда и по какому вопросу заявитель обращался, какие действия совершены нотариусом, почему заявитель с ними не согласен. Требования заявителя должны соответствовать статье 312 ГПК РФ. Нужно просить отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариуса совершить такое действие.
Суд может рассмотреть заявление без явки заявителя и нотариуса в судебное заседание (статья 311 ГПК РФ). Исходя из практики рассмотрения таких дел, нотариусы обычно в суд не приходят. в лучшем случае от нотариуса может поступить письменный отзыв.
Образец заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении, жалоба на нотариуса
В ______________________________
(наименование суда)
Заявитель: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованное лицо: ___________
(ФИО нотариуса полностью, адрес)
Заявление о совершенных нотариальных действиях
(об отказе в их совершении)
«___»_________ ____ г. умер _________ (ФИО наследодателя), проживавший по адресу _________ (адрес умершего). Я являюсь наследником по закону (по завещанию). «___»_________ ____ г. я обратился в нотариальные органы за принятием наследства, но нотариус отказал в совершении данного действия, указав, что _________ (причины отказа).
Отказ является незаконным и нарушает мои права по следующим причинам _________ (изложить, в чем заключается нарушение прав).
Согласно статье 310 Гражданского процессуального кодекса РФ, заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132, 310-312 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Обязать нотариуса _________ (ФИО полностью) совершить следующие нотариальные действия _________ (указать).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия заявления
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Отказ нотариуса
- Документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______
Заявление о совершенных нотариальных действиях
Жалоба на действия нотариуса или иного лица. совершившего нотариальные действия
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
Москва: +7 (499) 391-94-20
Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70
Вся Россия: 8 (800) 500-49-36 (с 9.00 до 21.00 по Москве)
Должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия в сговоре с заинтересованной гражданкой завладели моим недвижимым имуществом. Я хочу вернуть через суд. Что грозит этим гражданам по закону, и в какой суд подавать заявление?
Для начала обратитесь в полицию. Если будет установлено, что Ваше имущество переоформленно незаконно, виновных лиц могут привлечь к уголовной ответственности по статье о мошенничестве.
Привлекут за мошенничество, а как то, что эта гражданка извлекала прибыль в течении 14 лет?
Если будет приговор о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности, Вы сможете взыскать все причиненные Вам убытки. Самостоятельно доказать факт мошеннических действий очень сложно. Посоветую еще обратиться в юридическую консультацию со всеми документами, может быть Вам предложат какие-то еще варианты решения проблемы.
Спасибо. Вопрос: как быть? Эта дама получала прибыль. Я ничего. Время будет идти, и сколько отведено времени на следствие, я не представляю, что делать дальше. Заявление отправил ценным письмом 18.07.2014 г., ответа нет.
Василий, ситуация у Вас, как я понимаю сложная. Соберите все документы и обратитесь к грамотному юристу по своему месту жительства. Лучше, если Вы найдете юриста по рекомендациям. Сложно что-то посоветовать вот так, на расстоянии, не видя документов и не получив необходимую информацию непосредственно от Вас. Когда Вам станет понятно общее направление, в котором нужно действовать в этой ситуации, мы сможем Вам подсказать уже по каким-то деталям. Я понимаю, что любое обращение за юридической помощью стоит денег, порою достаточно значительных, однако Вам нужно получить хотя бы первичную профессиональную консультацию, чтобы самому понять, какие правоотношения возникли и какие возможные пути решения проблемы существуют.
Спасибо за участие, воспользуюсь советом
В какой срок должен СК дать ответ по результату заявления?
В статье 144 УПК установлен срок 3 дня, но срок может быть продлен на 10 дней и на 30 дней.
Я наследник, больше никого нет. Обратился к нотариусу о принятии наследства, он отказал, обнаружилась ошибка в документах. Имя наследодателя по паспорту Наталья, а в свидетельстве о рождения моем написано Наталия. Ошибка есть? Мне подавать в суд и требовать признать меня наследником или на действия нотариуса?
В этом случае натариус прав. Вам нужно подавать заявление в порядке особого производства. Можно исправить запись в акте гражданского состояния или установить факт родственных отношений.
А как быть? Прошло два месяца, и только пришло извещение, что письмо с заявлением на преступление вручено в СК, ведь это нарушение. Жалобу в управление писать?
Ничего не остается, как жаловаться в вышестоящие органы и в прокуратуру.
В 2012 я составила завещание, один экз. — у меня, другой у нотариуса. В 2015 нотариус был осужден, лицензия отобрана, архив он не сдал (уничтожил или спрятал). Не будет ли после моей смерти проблем у моих наследников?
Проблем быть не должно. Но, если переживаете, лучше составить новое завещание.