Изменение иска

Изменение иска? Это вполне возможно! Зачастую в ходе рассмотрения гражданского дела в суде возникают ситуации, когда истец понимает, что он ошибся с исковыми требованиями, заявленные им требования не смогут обеспечить защиту его права или существует другой способ защиты права, наиболее подходящий к спорной ситуации. В такой ситуации не нужно подавать новое исковое заявление.

Поскольку истец вправе воспользоваться своим правом на изменение предмета или оснований иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, может отказаться от иска полностью или в части, при наличии согласия ответчика можно заключить мировое соглашение. Указанные права по изменению иска закреплены в статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Предмет иска и основания иска

Право на изменение основания или предмета иска принадлежит только истцу. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований. Под предметом иска понимается право истца, подлежащее защите, например, право на восстановление на работе, право на возмещение убытков. Изменение предмета иска на новый означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Основанием иска являются обстоятельства, на которых истец основывает свое требование. Изменение конкретных фактических обстоятельств, на которых истец основывает требование к ответчику, является изменением основания иска. Истец может изменить только предмет или основание иска. Если необходимо изменить сразу основание и предмет иска — подается новый иск.

Увеличение и уменьшение исковых требований

Истцу предоставлено право на увеличение или уменьшение размера исковых требований. Данные действия нельзя рассматривать как изменение предмета иска, в данном случае происходит уточнение размера исковых требований, таким образом, истец вправе, например, изменить предмет иска на новый и одновременно увеличить размер исковых требований, изменить основания иска и уменьшить размер исковых требований, и наоборот. Менять предмет или основания иска, производить увеличение (уменьшение) размера исковых требований на новые истец имеет право без ограничений, вплоть до окончания рассмотрения дела по существу. При увеличении размера исковых требований истцу придется доплатить государственную пошлину, при уменьшении размера исковых требований истец может претендовать на возврат части государственной пошлины, уплаченной излишне.

Отказ от иска

Отказ от иска означает, что истец отказался от своих материально-правовых требований к ответчику и от продолжения судебного процесса. Отказ от иска возможен на любой стадии судебного разбирательства. Обращаем внимание, что данное правило влечет последующие ограничения прав на обращение в суд, истец не вправе обращаться в суд с тем же иском, по тем же основаниям, к тому же ответчику, поэтому решение истца об отказе от иска должно быть продумано, взвешено и осознано. В случае, если истцом предъявлено несколько исковых требований, возможен отказ от одного из них или нескольких, после принятия судом отказа от иска производство по оставшимся требованиям будет продолжено.

Признание иска

Признание иска ответчиком влечет вынесение судом решения об удовлетворении исковых требований, при условии, если это признание не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц. То есть признать можно только законные требования, при этом другие граждане или юридические лица не должны нести ответственность или какие-то обязанности из-за действий истца. В случае непринятия признания иска судом выносится определение, рассмотрение иска по существу судом  продолжается. При этом суд может вынести решение как об удовлетворении исковых требований,  так и об отказе в их удовлетворении.

Мировое соглашение

Стороны в ходе судебного разбирательства имеют право на заключение мирового соглашения. Такое соглашение приобретает силу при условии утверждения его судом, в этом случае оно будет иметь силу судебного решения и может быть исполнено принудительно. Мировое соглашение является сделкой, предусматривающей взаимные уступки сторон, определение прав и обязанностей сторон в правоотношениях в новом или измененном качестве. Мировое соглашение не допускается, когда происходит нарушение прав третьих лиц, когда его условия противоречат закону, кроме того, по некоторым правоотношениям мировое соглашение невозможно в силу специфики таких отношений, наиболее показательными могут быть споры по лишению родительских прав, изменение размера алиментов ниже установленного предела.

  1. Я вчера задавала вопрос, но не получила ответа.

    • Лидия Николаевна, ответ опубликован вчера на той странице, где задан вопрос: http://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-o-priznanii-prava-sobstvennosti-na-garazh.html

  2. Можно ли в ходе рассмотрения гражданского дела в суде общей юрисдикции об обязании организации выполнить условия договора, подать ходатайство о выплате неустойки (ответ на претензию имеется)?

    • Если требования о взыскании неустойки не были заявлены первоначально, Вы вправе заявить их в возбужденном гражданском деле, только изменив первоначальные требования. Заявление об изменении требований означает, что Вы заменяете одни требования другими. Новые требования Вы можете завить в общем порядке, заявив ходатайство об объединении дел в одно производство.

  3. Спасибо, мы не хотели бы менять первоначальные требования, в иске было указано требование об обязании организации выполнить условия договора, и к моменту очередного заседания истек срок ответа на претензию по неустойке, поэтому хочется еще и взыскать неустойку, заявив ходатайство об этом. Мы правы?

    • Вам нужно заявлять новый иск, а к нему ходатайство об объединении дел в одно производство. Не думаю, что судья примет у Вас новые требования в рамках уже начатого дела. Хотя такие случаи бывают, попробуйте.

  4. До какой стадии рассмотрения дела можно подать заявление об изменении предмета или оснований иска (как вариант — увеличения/уменьшения исковых требований)? Какие действия суда должны последовать? Выносится определение (если да, то о чем)? В какие сроки и какими статьями эти действия предусмотрены? Речь идет о гражданском процессе в районном суде.

    • Истец вправе изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить исковые требования на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату. Истец сам выбирает, когда это ему сделать выгодней. Лучше это делать до начала разбирательства дела по существу, поскольку после принятия судом изменения иска разбирательство дела начинается с самого начала.
      После поступления ходатайства об изменении иска суд должен выслушать мнение всех сторон, при необходимости может задать уточняющие вопросы. После этого суд выносит определение. Как правило по таким вопросам выносится самостоятельное определение с удалением суда в совещательную комнату. Определением суд либо удовлетворяет ходатайство о принятии изменения предмета (оснований) иска, как вариант — увеличения (уменьшения) размера исковых требований, либо отказывает в удовлетворении ходатайства. Сроки рассмотрения таких ходатайств законом не установлены. Представляется, что суд обязан разрешить все заявленные в деле ходатайства до вынесения решения.
      Право на изменение иска закреплено в статье 39 ГПК РФ. Статья 173 ГПК РФ. регламентирует соответствующие действия сторон и суда.

      • Спасибо. Очень исчерпывающий и конкретный, по существу ответ.

  5. Подала иск в суд о лишении прав на ребенка бывшего мужа. Узнала стоимость психолого-педагогической экспертизы, нет уверенности, что я выиграю суд, а именно проигравший эту экспертизу должен оплатить (я многодетная мама). Так как суд.практика показывает, что это как правило очень сложно. Могу ли я изменить исковые требования и попросить суд изменить порядок общения с ребенком (есть определение о мировом) с отцом, который только в судах кричит, что он отец, а на деле никак не помогает.

    • Вы можете поддерживать иск без проведения экспертизы. Она по таким требованиям не обязательна. Если в основания иска заложено, что отец оказывает на детей плохое влияние или другим способом влияет на их воспитание, то измените иск именно в этой части (измените основания иска). Дело в том, что при указанном Вами изменении иска поменяется и предмет и основание, что недопустимо.

  6. Я сдаю в аренду свою квартиру организации для проживания в ней ее сотрудника. Уже второй месяц не получаю оплату. Так как договором предусмотрена пост-оплата, фактическая задолженность — за 3 месяца. По неофициальным данным организация постепенно сворачивает деятельность. Претензионный порядок в договоре аренды не предусмотрен, расторжение договора любой из сторон возможно с уведомлением за месяц.
    Итого собираюсь подать иск о возмещении оплаты за 4 месяца (3 месяца задолженность и один месяц — предусмотренный договором) и расторжении договора. Но, чтобы сэкономить на госпошлине, хочу подать иск на сумму за 1 месяц, а потом, если ситуация будет благоприятная, и организация не окажется банкротом — изменить исковое требование, увеличить сумму. Не будет ли это изменением и предмета и основания? (предметы — сумма иска, основание — ранее договор аренды, потом — регулярные просрочки платежей)?

    • При таком изменении иска Вы фактически заявите новые требования, что не предусмотрено статьей 39 ГПК РФ. Все будет зависеть от судьи, который рассматривает дело. В нашей практике случалось, что такие требования и принимали, и отказывали, причем обжаловать здесь определение суда не получится (наверное этим и пользуются). Кроме того, при увеличении размера исковых требований суд потребует доплатить госпошлину (часть 2 статьи 92 ГПК РФ) и может не принять изменение иска по этому основанию.
      Попутно обращаю Ваше внимание на часть 2 статьи 452 ГК РФ: Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
      Эта норма действует независимо от того, имеется ли условие о досудебном порядке в самом договоре.

      • Не очень понял, видно, мне не хватает юр. подготовки… Я правильно понял, что расторгнуть договор через суд я смогу только если арендатор откажется его расторгать? Даже если он РЕГУЛЯРНО задерживает платежи? И далее — что бы вы посоветовали — сразу подавать иск на полную сумму и направить уведомлении арендатору о расторжении договора? То есть мне надо подавать иск на полную сумму и направлять уведомление арендатору о расторжении договора? Кстати, при расчете исковой госпошлины мне учитывать сумму причитающегося мне платежа с НДФЛ, который за меня платит арендатор, или без? И еще… Договор не парафирован (на каждой странице) и не сшит, насколько это осложнит рассмотрение дела?

      • Договор можно расторгнуть по соглашению сторон, тогда составляется письменное соглашение о расторжении договора. Если другая сторона не соглашается расторгнуть договор, то это можно сделать только через суд. Чтобы обратиться в суд с требованиями о расторжении договора, необходимо выполнить досудебный порядок и представить суду доказательство, что Вы пытались в досудебном порядке решить этот вопрос. Иначе исковое заявление суд не примет.
        Расчет госпошлины будете делать от той суммы, которую заявите ко взысканию в иске, лучше заявите ее в полном объеме.
        По составлению договора пока беспокоится не стоит, следует подождать реакции ответчика, ведь он должен будет обосновать свои возражения.

      • Договором предусмотрено расторжение по желанию ОДНОЙ из сторон с УВЕДОМЛЕНИЕМ за месяц

      • Я об этом же. Вы должны уведомить за 1 месяц, к исковому заявлению в суд приложить доказательство того, что ответчик получил Ваше письменное уведомление.

  7. Как должен поступить суд при изменении истцом предмета иска в ходе судебного заседания?

    • Суд должен обсудить с участниками дела возможность принятия изменения иска, выяснить необходимость предоставления ответчику и третьим лицам времени для подготовки по уточненным требованиям. После этого суд удаляется в совещательную комнату, где выносит мотивированное определение. В случае принятия изменения иска судебное заседание переносится на другую дату. В несложных случаях, при согласии ответчика и других лиц, суд может продолжить рассмотрение дела.

  8. Подала иск об понуждении к исполнению обязательства в натуре: «ПРОШУ : Обязать Петрова предать Ивановой по акту приема-передачи недвижимое имущество — гараж № в ГСК- 20, расположенный по адресу: г.ул. № ….», но не знала тогда, что ответчик скрывается (не от меня). Гараж находится в ГСК, право собственности у члена гаражно-строительного кооператива возникает в силу ст.218.ч.4. Осталось последнее заседание (4). Может добавить, пока не поздно, «обязать П. устранить препятствия в пользовании имуществом путем передачи ключей от гаража» или что-то в этом роде? Потому что боюсь, что пристав не сможет исполнить решение суда без присутствия ответчика.

    • Вы неправильно сформулировали исковые требования. В таком виде они никогда не будут исполнены, если ответчик откажется подписывать акт приема-передачи. Я не думаю, что суд вынесет решение по таким требованиям, хотя бывают случаи… Пока есть возможность, срочно измените исковые требования. Требования должны звучать так, чтобы их мог исполнить судебный пристав без участия ответчика.

      • Советовалась с приставами, сказали, что «после неисполнения двух требований и наложения штрафа можно арестовать гараж и по акту передать его взыскателю (ст. 88)». Могу добавить требование «устранить препятствия в пользовании капитальным гаражом путем передачи ключей, но тогда придется доказывать, что ответчик мне препятствует в доступе в гараж, а его реально нет (скрывается от кого-то).

      • Если приставы исполнят решение в таком виде, как указано в требованиях, то наверное ничего изменять не нужно. Хотя в 88 статье говорится о присуждении имущества (признать право собственности, право пользования, истребовать из чужого незаконного владения).

  9. Мною подан иск о признании права на жилое помещение (предоставленное как служебное), возникшее по договору социального найма, и обязании органа власти заключить со мною договор социального найма. Через месяц назначено предварительное судебное заседание. Могу ли я дополнить иск признанием за мною еще права приватизации на это же жилое помещение, и обязании органа власти заключить со мною договор передачи в собственность данного помещения. Если могу, как это делается?

    • Это новое требование, Вам нужно оформить новое исковое заявление и заявить ходатайство об объединении двух дел в одно производство. Хотя по 2 требованию я пока не вижу оснований для удовлетворения. Ведь Вы еще не обращались в администрацию по вопросу приватизации.

Обсуждение закрыто