Статья 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Комментарий к статье 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение 

статья 39 ГПК РФПеречисленные в статье 39 ГПК РФ права истца и ответчика относятся к распорядительным действиям сторон, являются дополнительными по сравнению с установленными статьей 35 ГПК РФ. Право на изменение иска, отказ от иска принадлежит только истцу, другие участники судебного процесса таким правом не обладают (за исключением представителя истца при наличии соответствующих полномочий). Правом признания исковых требований обладает только ответчик по делу, другие лица, участвующие в деле такого права не имеют. Аналогично заключить мировое соглашение по делу могут только стороны.

Право на изменение иска включает возможность изменить предмет или основание иска. Основаниями иска являются обстоятельства, на которых истец основывает свои исковые требования. Предметом иска являются материально-правовые требования истца. Предмет и основания иска излагаются в исковом заявлении.

Так в исковом заявлении о расторжении брака к основаниям относятся описание обстоятельств заключения брака, совместной жизни, прекращения брачных отношений, наличия совместных детей. К предмету исковых требований относятся ссылки на подлежащие применению нормы Семейного кодекса РФ и исковые требования о расторжении брака.

Истец вправе менять многократно или предмет или основания, однако одновременно изменить и предмет и основание иска невозможно, это будет противоречить процессуальному закону. При изменении оснований и предмета фактически истец заявит новый иск, для чего необходимо оформить отдельное исковое заявление и подать его в установленном порядке. Невозможно также в одном судебном заседании изменить основания, а в другом предмет иска.

Истец имеет право увеличить или уменьшить исковые требования. Так, например, в исковом заявлении о взыскании долга по договору займа истец может увеличить или уменьшить сумму взыскания.

Если при изменении оснований или предмета, уменьшении или увеличении размера исковых требований суд не устанавливает причины такого изменения, принимает такие изменения при формальном выполнении истцом процессуальных требований, то при отказе от иска, признании иска и заключении мирового соглашения суд должен проверить не повлияет ли такое решение на прав других лиц и не будет ли противоречить такое процессуальное действие закону.

Отказ от иска представляет собой безусловный отказ истца от судебной защиты по заявленным им основаниям и предмету иска к конкретному ответчику. Отказ от иска должен быть сделан добровольно, без влияния внешних обстоятельств, истец должен понимать последствия отказа от иска (статья 221 ГПК РФ), невозможности дальнейшего обращения в суд с этими же требованиям. Обычно отказ от иска заявляется, если ответчик добровольно их удовлетворил до вынесения решения, или истец потерял интерес к предмету спора, так же отказ от иска может быть связан с осознанием истца, что требования и ответчик избраны им неверно.

Признание иска ответчиком является основанием для вынесения решения суда об удовлетворении исковых требований. При этом суд в решении, согласно статье 173 ГПК РФ, может упростить решение, сославшись в мотивировочной части только на факт признания иска ответчиком. Ответчик, признавая иск, признает все обстоятельства, на которых истец основывает требования и соглашается с заявленным предметом иска. Нельзя признать иск с оговорками, такое действие ответчика не является признанием иска по смыслу положений статьи 39 ГПК РФ.

При заключении мирового соглашения суд прекращает производство по делу. Мировое соглашение должно полностью разрешить возникший между сторонами спор по существу заявленных требований.

Перечисленные распорядительные действия стороны должны закрепить путем составления отдельных ходатайств, адресованных суду, в устной или письменной форме. По результатам разрешения ходатайств суд должен вынести мотивированные определения, которыми разрешить или отказать в разрешении заявленного ходатайства.

Суд откажет в заявленном ходатайстве, если оно не соответствует формально  процессуальному закону (например, под видом изменения предмета иска истец заявляет новые исковые требования по новым основаниям или мировое соглашение будет заключено между истцом и третьим лицом и т.д.).

В качестве примера, когда суд не утвердит мировое соглашение, поскольку распорядительные действия сторон противоречат закону можно привести пример заключения мирового соглашения по делу о взыскании зарплаты, размер которой меньше МРОТ. Если ответчик признает иск об признании права собственности на имущество, права на которое фактически принадлежат другому лицу, суд откажет в принятии признания, поскольку такое признание нарушает законные интересы другого лица.

Статьей 154 ГПК РФ установлены сроки рассмотрения дела в суде, общий срок не может превышать 2 месяцев для районных судов и 1 месяца для мировых судей. В статье 39 ГПК РФ установлено правило, согласно которому сроки рассмотрения дел при изменении иска или увеличении исковых требований начинают течь заново. Такой срок будет исчисляться со дня вынесения определения суда.

15 thoughts on “Статья 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

  1. Как написать мировое соглашение, если после развода дети должны быть с женой, но постоянно находятся у родителей отца, т.е. с бабушкой, соответственно расходы на содержание несет отец детей (одежда, питание т.д.), чтобы в соглашении указать данное содержание детей в счет алиментов?

    • Дети должны проживать с одним из родителей. Если дети проживают с бабушкой, она должна оформить опекунство и взыскать алименты с обоих родителей. Других вариантов решения этого вопроса нет, заключение мирового соглашения на других условиях невозможно, поскольку это нарушит права детей и противоречит закону. Смотрите статью 173 ГПК РФ.

  2. Добрый день, как правильно написать мировое соглашение для судебного процесса об участии отца в воспитании детей и о согласовании времяпрепровождения его с детьми?заранее спасибо

    • В мировом соглашении подробно укажите когда, какое время и где отец будет встречаться с ребенком.

  3. Добрый день!
    Я в иске допустила описку — вместо номера дома 34, написала номер 36. Иск подан на признание права собственности на машино-место под домом 34. На момент заключения договора, адресов у домов еще не было. Машино-места расположены под домами 34 и 36 (это по сути один дом, но адреса присвоены 36 — одна половина, 34 — вторая). Корусу 5 (который указан у меня в договоре) присвоен номер 34.

    Как сделать уточнение к иску?
    Спасибо.

  4. Добрый день!

    1.По моему первому иску вынесено решение не в мою пользу. Я подала новый иск с другим предметом иска и несколько приложений к нему, но судьей вынесено определение, в котором говорится, что способ защиты в старом и новом иске — один- возмещение убытков и взыскание неустойки, независимо от конкретной формулировки требований. В производстве по гражданскому делу — отказано. Можно ли подать уточненный иск с новым предметом, но не подавать приложения к нему заново. Или надо писать опять еще один иск и к нему заново подавать все приложения.
    2. И еще по предмету иска. В первом иске я написала прошу взыскать: стоимость авиабилетов, неустойку, штраф, моральный вред, материальные расходы. Как мне написать в новом иске, можно так: прошу признать сделку недействительной и и применить последствия ее недействительности и взыскать сумму ( не указывая, ка кона получается).

    • Каждый раз при оформлении нового иска к нему нужно будет прилагать весь пакет документов. При заявлении о применении последствий недействительности сделки истец должен в иске их перечислить.
      Следует учесть, что предмет иска — это не только требования истца, но и правовые основания его позиции. Боюсь, что в этом случае суд снова откажет в принятии.

  5. Я ответчик в деле о возмещении мат. ущерба. В ходе разбирательства мне удалось доказать свою невиновность — новая экспертиза, свидетели. А истец тогда написал отказ от иска и заключил договор переуступки права своей сестре. Как мне быть? Ведь моя невиновность практически доказана! Нарушаются мои права. Ведь его сестра завтра снова подаст такой же иск и я снова буду доказывать, что не верблюд…

    • В этом случае сестра является правопреемником бывшего истца, а значит на нее распространяются ограничения, установленные статьей 134 ГПК РФ. Судья должен будет отказать в приеме ее искового заявления, поданного по тем же основаниям.

  6. Здравствуйте! В ходе судебного разбирательства я несколько раз уточняла исковые требования. На предпоследнем судебном заседании судья предложил мне убрать из просительной части иска все требования о признании действий ответчиков незаконными, пояснив мне, что я неправильно выбрала способ защиты своих прав. После этого суд изготовил за меня заявление на отказ от исковых требований в этой части и прекратил производство по делу в части заявленных требований о признании действий ответчиков незаконными.
    Однако о том, что я считаю действия ответчиков незаконными, есть указания в мотивировочной части иска. Суд их даже не рассмотрел в своем решении.
    Вопрос такой: была ли необходимость в оформлении отказа от исковых требований и прекращении производства по делу в этой части, или это такая «инициатива» суда? Разве недостаточно было просто удалить из просительной части часть исковых требований?

    • В этой ситуации нужно понимать, что отказ от иска — это ваше личное решение. Судья только предложил Вам уточнить требования, однако окончательное решение было все же за вами. Поэтому в такой ситуации, при принятии вами решения, об отказе от части требований суд был обязан прекратить производство по делу. Вы могли не принимать предложения суда, тогда все требования были бы рассмотрены судом.
      Просто удалить требования из просительной части заявления нельзя, их удаление возможно только путем отказа от иска.
      Принятие решения в вашу пользу фактически и означает, что вы действовали по закону, а ответчик его нарушил. Это подразумевается и дополнительных указаний на это не требуется, ведь рассматривается гражданское дело,а не уголовное или административное, где обязательно нужно прямо указывать на вину.

  7. Здравствуйте! Пишу в продолжение предыдущего вопроса.На последнем судебном заседании я уточнила исковые требования, при этом основное требование ( о признании кредитного договора не заключенным по причине несогласованности существенных условий) я заменила на признание кредитного договора прекращенным самим банком, поскольку на предпоследнем судебном заседании ответчик предоставил выписку со ссудного счета, где указано, что вся задолженность списана самим банком еще 9 лет назад. То есть по сути это новое исковое требование. Суд оформил отказ от первоначального искового требования, прекратил производство в этой части, и рассмотрел новое исковое требование, отказав мне. При этом даже не оценил доказательство, представленное ответчиком, то есть банком. Решение совершенно немотивированное. Можно ли в апелляционной жалобе указать, что суд не мог рассматривать новый иск? Будет ли это основанием для отмены решения? Будет ли это основанием для удовлетворения частной жалобы о прекращении производства по делу в части первоначального требования? И последний вопрос: До этого я также уточняла исковые требования, и суд почему-то никакие отказы не оформлял. Какой срок есть у суда для вынесения определения по прекращении производства по делу в отношении части исковых требований?

    • В апелляционной жалобу вы можете указать абсолютно все доводы, по которым не согласны в решением суда. В случае, если будут обнаружены нарушения, суд второй инстанции отменит судебные постановления и вынесет новые.

Задать вопрос юристу