Защита ответчика

Ответчик может защитить свои права в гражданском процессе. Выбор ответчиком подходящего способа защиты права в сочетании с правильной формой защиты ответчика дадут в большинстве случаев результат, который устроит его полностью. Целью защиты ответчика является достижение такого результата, который позволит избежать какой-то ответственности. Выбор как основного, так и вспомогательных средств защиты, позволит минимизировать эту ответственность или создать для себя благоприятные условия для выполнения обязательств перед истцом.

Права ответчика

Истец и ответчик имеют равные права в гражданском процессе. Однако способы реализации своих прав истец и ответчик, в силу специфики их процессуального положения, имеют разные. В Гражданском процессуальном кодексе РФ в основном перечислены права и обязанности истца, начиная с правил подачи искового заявления. В результате обязанности истца получились более регламентированными. Благодаря этому, ответчик, как защищающаяся и более слабая сторона, наделен, в итоге, более интересными и гибкими способами судебной защиты.

Тактика защиты ответчика

Защита ответчикаОтветчик имеет возможность выбрать тактику простого отрицания иска, ничем не подтверждая свои доводы, а порою и не высказывая их вообще. Только ответчику предоставлена возможность заявить встречные исковые требования. Сами по себе возражения ответчика по иску могут носить разнообразный характер, как по содержанию, так и по направлению защиты. Например, он может написать отзыв на исковое заявление, где свою позицию фактически не раскроет, указав только на юридически значимые обстоятельства по делу.

Именно у ответчика имеется возможность разнообразно и неоднократно изменять свою позицию, выбирать тактическое построение защиты в зависимости от хода судебного заседания. Только ответчик может «безнаказанно» менять имеющиеся способы защиты, вплоть до стадии обжалования судебных постановлений.

Способы защиты ответчика

Ответчик может выбрать любые способы защиты. Основные способы защиты прямо регламентированы законом, однако ответчик ими не ограничен. Он вправе выбрать иные такие способы защиты, которые сделают его позицию по делу более прочной и уверенной.

Мы рассмотрим возможные способы защиты ответчика более подробно в статьях, посвященных таким формам защиты, как предъявление возражений по иску, заявление ответчиком встречного иска, простое отрицание ответчиком предъявленных к нему исковых требований, а также вспомогательным способам защиты ответчика.

 

33 комментария к “Защита ответчика

    • Посмотрите образец апелляционной жалобы на решение суда по этой ссылке: https://vseiski.ru/apellyacionnaya-zhaloba-na-reshenie-suda.html

  1. Сбербанк (истец) подал заявление на взыскание задолженности по кредиту и арест моего (ответчик) имущества. Какие фактически между мной и истцом сложились правоотношения? (Указать, какие правоотношения сложились между сторонами, какими законами они регулируются?). Могут ли арестовать мою (в собственности) единственную квартиру, в которой проживают дочь и мама?

    • Ваш вопрос не относится к теме, в которой он задан — Защита ответчика. На теоретические вопросы на страницах сайта мы не отвечаем.

  2. Я предъявила претензию к ЖСК по качеству техобслуживания. Две недели отсутствовал дворник вообще, а когда появился, то не стал очищать общий двор и крыльцо подъезда от снега и наледи. Потребовала в претензии (их было две) сделать перерасчет в сторону уменьшения платы за техобслуживание. По квитанции пока не оплачивала вообще. На претензию мне ЖСК ответил, что все это ложь и остальные собственники по этому поводу претензий не имеют. Пришел вызов к судье — ЖСК подал на взыскание задолженности. Каковы должны быть мои действия: оплатить квитанцию полностью и подавать потом в суд на ЖСК с требованием перерасчета, или пытаться в качестве ответчика подать встречное?

    • Если дело о взыскании задолженности уже в суде, Вы должны в рамках этого дела доказать, что соответствующие услуги Вам не оказывались. Можете подать встречный иск или написать возражения по иску, указав о необходимости снижения суммы задолженности. Решение суда будет зависеть от доказательств, которые представит ЖСК. Для снижения размера оплаты предусмотрена специальная процедура, если ЖСК ее не выполнил, решение будет в Вашу пользу. Представьте в суд Ваши претензии, обязательно напишите письменный отзыв, ознакомьтесь с материалами дела, чтобы грамотно простроить свою защиту.

      • Тут есть нюанс. Я ещё до иска ко мне ЖСК успела подать сама иск на ЖСК с требованием перерасчета. Уже была беседа с судьей. Не скажу точно (что у судьи на уме не знаю), но судья скептически отнеслась к возражениям представителя ЖСК на мой иск на беседе. И рекомендовала ЖСК решать миром. Но ЖСК закусил удила и подал на меня иск о взыскании задолженности. Мой иск к ЖСК у федерального судьи (с требованием о перерасчете), а иск ЖСК ко мне — у мирового. У мирового беседы ещё не было. Вот только суд и у мирового, и у федерального в один день и в одно время. Трудно мне, у ЖСК юрист представитель в обоих судах. Им то денег не жалко.

      • Напишите заявление в мировой суд о приостановлении производства по делу, приложите документы, подтверждающие подачу иска в районный суд. Обычно в одно время дела не назначаются, поставьте в известность судей о наличии другого дела.

  3. Все сделала как Вы сказали: написала заявление о приостановлении производства по делу, приложила копию повестки (дата и время судебных заседаний у мирового и у федерального судьи совпадают), доказала, что мой иск был подан ранее и как раз обжалует порядок расчета начислений за взыскиваемый период. Мировая судья заседание не отменила и не отложила. Прямо хочется разместить где-нибудь эти документы целиком. Чтоб знали — так бывает. Вот пойду завтра сразу на два заседания. На второй этаж как истец, а на четвертый как ответчик.

  4. Дело о защите прав потребителя, оказание медицинской услуги (некачественное протезирование). Я зубной врач, занимаюсь лечением и протезированием пациентов. Являюсь ответчиком по иску о некачественно оказанной услуге по протезированию. Истец подала заявление в суд о возврате денежных средств, компенсации морального вреда и компенсации расходов на экспертизу. Я частично согласна с обвинением, лечение выполнено хорошо, протезирование нет, техник не отказывался переделать свою работу, истица не захотела. Согласно иску я вернула все затраченные на лечение и протезирование деньги, но сумма иска не уменьшилась, а только увеличилась. Истица желает, чтобы я оплатила ей протезирование в сторонней клинике. Помимо возвращенных средств ей в тройном размере, требования ничем не подкреплены документально. Как мне умерить аппетит истицы?

    • Защита ответчика должна строиться исходя из предмета исковых требований. Для правильного ответа на Ваш вопрос нужно ознакомиться с исковыми требованиями. Почему сумма иска возросла? Какие требования сейчас заявляются истцом? Когда Вы вернули деньги? Почему отдали деньги за лечение, если оно проведено правильно? Было ли обращение к Вам в досудебном порядке, и как Вы на него отреагировали?

      • Сумма иска возросла, потому что истица требует оплаты стоимости работы по лечению ею в другой клинике, плюс неустойку за якобы отказ от исполнения договора, согл. ст 31 закона РФ о защите прав потребителя (п. 1 ст. 28 и п. 1 и 4 ст. 29 настоящего закона о неудовлетворении в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования). В общем, пеня уже равна сумме самого иска, плюс моральный ущерб 50000 р. и услуги по экспертизе, нотариуса. Но суть в том, что ответчик проживает в другом регионе, и когда все эти требования были выдвинуты и заведено дело, она не была никоим образом оповещена. На почту ни одного письма прислано не было, следовательно она не могла выплатить требуемую сумму. Приехав в город по месту рассмотрения иска и придя в суд, впервые ознакомилась с требованиями спустя полгода с момента начала дела. Судья предложил мировое соглашение, на котором ответчица и вернула деньги в присутствии судьи за некачественные услуги. Почему вернула за лечение — потому что сумма лечения и протезирования выписана одной суммой. Причем переделывать-то никто не отказывался. И к делу приложены все документы (карточка), но нет снимков, всё было отдано пациентке на руки. По снимкам можно доказать, что лечение выполнено качественно, но сторона истца не приложила их к заявлению. В общем, моё мнение — истец хочет как можно больше денег, а я защищаюсь сама и не согласна с таких ходом дела. Судья назначила повторную экспертизу, так как после возврата основной денежной суммы истец не согласился на мировое соглашение, а выдвинул требования, в которых возросла сумма морального ущерба вдвое и требования оплатить услуги адвоката. В общем, мне нужна помощь, я медик, не имею юр. образования, и в данный момент проживаю в деревне. Очень хочется справедливого решения, а не неправомерного вытягивания денег. Самое важное, что о том, что на меня заведено дело, я узнала по слухам и найти концов через знакомых не могла. Ни одной повестки, ни копии искового, ну ничего не приходило по почте. Как можно назначить пеню, если ответчик даже не ознакомлен с требованиями истца и находится в другом городе на пмж. Помогите мне, пожалуйста.

      • Пеня может быть с Вас взыскана только в случае, если Вы добровольно отказались от удовлетворения требований пациентки. То есть та должна была официально, в письменном виде к Вам обратиться и не получить от Вас ответа или получить отказ.
        Мировое соглашение предполагает, что Вы возмещаете истцу вред, а та отказывается от иска, производство по делу прекращается и на этом все заканчивается. В Вашем случае этого не произошло, деньги не нужно было отдавать, Вы хоть расписку получили от истца?
        Оплата стоимости лечения в другой клинике может быть взыскана, если будет доказано, что Вы при оказании медицинских услуг причинили вред здоровью истца, который требует такого лечения. Здесь все должна сказать экспертиза. Вы медик, имеете специальное образование и Вам должно быть видно, можно ли по представленным документам сделать вывод, что лечение проведено некачественно.

  5. судья предложила истцу пойти на мировую, иначе останется вообще ни с чем. Истец не согласен с судом. Что ожидает исца?

    • Вообще такое общение с истцом не отвечает принципу беспристрастности суда. Однако, обычно судья лучше видит ситуацию, видит, что в этом случае проще договориться, чем получить решение суда, которое может не устроить сторону. Возможно у истца слабая позиция, недостаточно доказательств, хотя судья видит, что его права нужно защитить и таким образом пытается ему помочь. Посоветовать вот так «на глаз» очень сложно. Могу поделиться своим опытом, когда судьи предлагают мировое в 90 % случаев убеждаю клиентов, что так для них выгоднее. Проблема еще в том, что сейчас в вышестоящей инстанции оставляют в силе больше 95 % решений. Так, что действительно истец может остаться без ничего. если эта перспектива его не пугает, то можно дальше настаивать на иске.

  6. как мне правильно поступить если исьтеч подал исковое заявления на мою жену по ДТП а виновник в происшествии я и автомобиль зарегистрирован на жену документы пришли 27.12.2014 а суд будет 29.12.2014 помогите мне в этом деле.

    • Ущерб от ДТП предъявляется к причинителю вреда и к страховой компании. Вашей жене необходимо написать возражения оп иску, указав на наличие подтверждающих документов.

      • как я могшу правильно сформулировать в двух словах возражение по иску

      • Самое простое возражение по иску: «Предъявленные ко мне исковые требования не признаю полностью. Прошу в иске отказать».

  7. насколько правомерно удовлетворение иска судом в полном объёме без вызова в суд ответчика и сообщения о решении спустя 10 дней после процесса?

    • Рассмотрение дела судом без извещения ответчика является безусловным основангием для отмены такого решения. Об этом специальной указано в статье 330 ГПК РФ. Обжалуйте решение суда, обратив особое внимание на сроки подачи апелляционной жалобы.

  8. Ответчик не является на судебное заседание,хотя судья постоянно его вызывает.Вместо него приходит представитель,Но на поставленные вопросы представитель отвечает «расплывчато».Там,где явная ложь, звучат слова: «вроде как…» , «на сколько мне известно…» И естественно компромисс найти с представителем сложно ввиду того,что решение самостоятельно он принять не может.В начале судебного заседания судья задаёт вопрос:»Согласны Вы на проведение заседания без ответчика?»Если я выскажу своё не согласие,имеет ли процессуальное право судья как-то обязать ответчика лично явиться на судебное заседание,т.к и у судьи очень много вопросов лично к ответчику?

    • Приходить или не приходить в суд — это право, а не обязанность ответчика. Он может пользоваться своими правами по собственному усмотрению, суд не вправе обязать его явкой.
      Хочется обратить Ваше внимание, что в большинстве случаев отсутствие ответчика и неуверенность его представителя может быть использована истцом с большой пользой. Продумайте заранее какие вопросы Вы зададите представителю, какие факты донесете до суда, на которые у представителя не будет твердых возражений. Ответчик может не приходить в суд, когда он на 120 % уверен в том, что дело будет разрешено в его пользу. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше прийти в суд и защитить свои права. Поэтому, порекомендую соглашаться на рассмотрение дела в отсутствие ответчика, прокомментировав для суда, что считаете, что ответчику нечего по существу возразить по иску.

  9. У меня вопрос!! На меня подали в суд по поводу алиментов. То есть у меня 2-х летняя дочь, её отец по решению суда платит мне алименты, на ребёнка и на меня. Недавно я вышла замуж. Он хочет через суд добиться того чтобы на меня уже ничего не платить. Сам в суд он не придёт так как находиться в СИЗО. Вместо него придёт его адвокат и его девушка, я не хочу решать ничего без него. Хотелось бы услышать от него что он не хочет ничего платить. Вопрос: могу ли я отказаться от своего присудствия на суде до тех пор пока он сам появиться в зале суда.(до нового года он уже будет на свободе, я не работаю) Спасибо!!

    • К сожалению, этот не предусмотрено законом. Если Вы напишите такое ходатайство суд рассмотрит дело без Вас, признав причины неявки неуважительными.

  10. Здравствуйте!
    В разводе, 2-е н/совершеннолетних детей. Недавно БМ подал иск о чинении мной препятствий в общении с детьми. Старшая дочь не желает видеть отца (плохо обращался со мной, с бабушкой и самой дочерью, но без побоев), младший сын практически все выходные с ним и каникулы. Приходила опека и все это и подтвердила в заключении.
    Вопрос, как мне защитить дочь от графика встреч, я указала в возражениях, что возраст уже позволяет ей осознанно и активно принимать решение по каждому вопросу, связанному с общением с отцом, и менять это решение исходя из конкретной ситуации. Но он в проекте мирового соглашения снова потребовал график для обоих детей, причем размытый ( не менее одного раза в месяц встречи по выходными пр).
    Как мне еще аргументировать, что не нужно загонять дочь в рамки, и желательно избежать вызова дочь в суд (ее уже опрашивали на процессе определения места жительства, она нервничала сильно), и определить график сыну только до 14 лет ( дочь показала, что дальше дети уже свою жизнь строят на других позициях, нежели в младшем возрасте), а потом если хочет БМ снова подает иск.
    Спасибо!

    • Представьте суду документы, подтверждающие, что общение с отцом негативно влияет на дочь. Это может быть заключение психолога. О проведении психологической экспертизы можно ходатайствовать и в ходе судебного заседания. О нежелании общаться с отцом дочь должна будет заявить сама в судебном заседании. О невозможности участия ребенка в судебном заседании должно быть заключение органа опеки (плотнее общайтесь с ними), которое возможно также потребует консультации психолога.
      Учтите, что суд будет исходить из равенства прав родителей на общение и отступит от этого принципа только в случае, если ответчиком будут представлены неоспоримые доказательства негативного влияния истца на детей. Поэтому все доводы ответчика, не подтвержденные доказательствами приниматься судом не будут. На будущее время суд устанавливать порядок общения с учетом предположений не будет.
      Кроме того, обращаю Ваше внимание, что даже если суд установит порядок общения отца с дочерью, но она не захочет встречаться, насильно ее никто не заставит.

  11. Добрый день!
    Управляющая организация подала иск о взыскании с должника задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Гражданское дело рассматривается судом. Может ли в истец воздействовать на должника вне судебного процесса, терроризируя его угрозами, буквально выбивая имеющуюся задолженность всеми способами, в том числе угрозой отключения коммунальных услуг? Или все-таки надо ждать решения суда, тем более ответчик, не согласный с суммой задолженности, подал встречный иск.
    Заранее благодарю. Если ответ возможен, то со ссылкой на нормативную базу.

    • Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг в случаях не оплаты или неполной оплаты коммунальных услуг предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
      Подача искового заявления о взыскании задолженности не лишает возможности исполнителя ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг.
      По поводу действий УК, выходящих за рамки закона, обращайтесь в полицию.

Задать вопрос юристу