Статья 264 ГПК РФ. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 264 ГПК РФ)

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Комментарии статьи 264 ГПК РФ. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Статья 264 ГПК РФВ ч. 1 статьи 264 ГПК РФ содержится определение юридических фактов как фактов, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Данные факты подтверждаются соответствующими документами. Однако имеются случаи, когда тот или иной факт не может быть удостоверен соответствующим документом по причине его утраты, невозможности восстановления или по другим причинам. Законом предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов.

Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства, если:

  1.  согласно закону такие факты порождают юридические последствия;
  2.  установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве судом;
  3.  заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение.

В случае обращения в суд с просьбой установить факт, не имеющий юридического значения, судья должен отказать в принятии заявления (см. комментарий к ст. 134 ГПК). Если заявление было ошибочно принято и по нему началось судебное разбирательство, суду следует прекратить производство по делу (см. комментарий к ст. 220 ГПК). Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, не может быть принято, когда заявитель не исчерпал иные возможности для получения или восстановления соответствующих документов, удостоверяющих юридический факт. 

Пункт 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ предусматривает возможность установления факта родственных отношений. Данный факт подлежит установлению в судебном порядке во всех случаях, когда это непосредственно порождает юридические последствия (например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца, на государственное пособие по многодетности) и когда родственные отношения не могут быть подтверждены соответствующими документами.

Пункт 2 ч. 2 статьи 264 ГПК РФ предусматривает возможность установления факта нахождения на иждивении. Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения (установления) пенсии или возмещения вреда.

Пункт 3 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ предусматривает возможность установления факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти. В данном случае речь идет об установлении не самих фактов рождения, брака и т.д., а об их регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Обращение в суд с заявлением об установлении этих фактов допускается в случае представления заинтересованным лицом доказательств, подтверждающих невозможность получения или восстановления такой записи (например, утрата архива, отказ органа загса в восстановлении необходимой записи), а также в случае, если соответствующая запись может быть восстановлена только на основании решения суда об установлении факта регистрации акта гражданского состояния.

В судебном порядке возможно установление факта признания отцовства. Данный факт устанавливается судом в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка. С заявлением в суд вправе обратиться мать ребенка, его опекун или лицо, на иждивении которого находится ребенок (п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

Дела об установлении факта, указанного в п. 5 ч. 2 статьи 264 ГПК РФ, связаны с установлением ошибки в документе, которая уже не может быть исправлена органом, выдавшим документ. Суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

В судебном порядке может быть установлен факт владения и пользования недвижимым имуществом (п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). В данном случае речь идет только об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, а не факта владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности. В этой связи суд вправе установить факт владения и пользования земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения. Суд также вправе установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом в течение 15 лет (приобретательная давность) для последующего признания права собственности на недвижимое имущество.

В соответствии с п. 7 ч. 2 статьи 264 в судебном порядке возможно установление факта несчастного случая. В данном случае речь идет о несчастном случае на производстве. Перечень таких случаев, порядок расследования, порядок оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет определены в трудовом законодательстве.

Государственная регистрация смерти производится органами записи актов гражданского состояния в соответствии с Законом «Об актах гражданского состояния». Не всегда возможно зарегистрировать событие смерти в установленном законом порядке. Катастрофы и многие другие трагические события, приведшие к гибели людей, свидетельствуют о невозможности в подобных случаях зарегистрировать в органах загса событие смерти. Если орган загса отказал в регистрации события смерти по причине пропуска установленного в законе срока обращения в органы загса, отсутствия документов, подтверждающих событие смерти, то возможно обращение в суд с заявлением об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

Заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства может быть рассмотрено судом в особом производстве, если орган, совершающий нотариальные действия, отказал заявителю в выдаче свидетельства о праве на наследование в связи с тем, что у заявителя отсутствуют документы, необходимые для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления в права наследования и во владение имуществом либо таких документов недостаточно.

Установление других имеющих юридическое значение фактов по статье 264 ГПК РФ

Перечень фактов, содержащийся в статье 264 ГПК РФ, не является исчерпывающим. Суды вправе рассматривать дела об установлении, например:

Общий образец:

Заявление об установлении юридического факта

При решении вопроса о возможности установления судом того или иного факта важно помнить, что установлению подлежит только тот факт, с которым связано возникновение, изменение, прекращение личных и имущественных прав граждан, организаций; установление факта не связано с наличием спора о праве; у заявителя отсутствует иная возможность для установления данного юридического факта.

Задать вопрос юристу