Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам

Трудовым кодексом установлены сокращенные сроки обращения в суд для защиты нарушенного права. По искам о восстановлении на работе срок составляет один месяц, по остальным спорам три месяца.

Суд не может отказать в принятии иска по причине пропуска срока обращения в суд. Однако вопрос о пропуске срока обращения в суд будет решаться судом при наличии соответствующего заявления ответчика. Если причины пропуска являются уважительными, суд восстанавливает срок. В том случае, если срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, суд принимает решение об отказе в иске по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Причины пропуска срока обращения в суд

Уважительные причины пропуска срока обращения в суд – это обстоятельства, препятствовавшие работнику в установленные сроки обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи). Рекомендуем посмотреть перечень уважительных причин связанных с личностью заявителя в статье «Восстановление срока исковой давности».

При рассмотрении дел по иску работника о взыскании заработной платы, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, учитывается, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер, и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Пропуск срока по компенсации морального вреда

Если работником заявлено требование о компенсации морального вреда, вытекающее из нарушения его трудовых прав, на такое требование распространяются последствия пропуска сроков обращения в суд, которые установлены статьей 392 Трудового кодекса РФ. Например, если работник заявил о наличии страданий, связанных с незаконным дисциплинарным взысканием, предъявив в суд требования о компенсации морального вреда, то срок будет считаться в зависимости от установления нарушений трудовых прав работника. Месячный срок, если необходимо установить нарушение трудовых прав, без ограничения срока, если факт нарушения прав работника ранее уже был установлен судом.

Заявление о восстановлении срока обращения в суд

Для восстановления срока рекомендуется оформить отдельное заявление в суд о восстановлении срока обращения. В заявлении необходимо указать, когда работнику стало известно о нарушении его прав. При этом возможно привести источник своих сведений, например приказ, распоряжение, расчетный лист. Затем в заявлении указываются уважительные причины пропуска срока. Желательно указать доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска срока обращения в суд. Заявление должно быть подписано истцом и проставлена дата.

17 комментариев к “Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам

  1. На основании ходатайства Ответчика, 17.01.2014 г. горсуд вынес решение о закрытии делопроизводства по моему иску о восстановлении меня на работе и компенсации мне материального ущерба в виде не выплаченной за вынужденный прогул время и морального вреда.
    Обстоятельства дела таковы. С 01.05.203 г. по 16.05.2013 г. я работала продавцом и ЧП. Ни трудовой договор, ни договор о мат.ответственности со мной не заключались. 17.05.2013 г. меня просто выгнали с работы, заявив, что за вчерашний день в кассе недостача в размере 150 руб. (ЛОЖЬ!!!) Я обратилась в прокуратуру. Прокуратура переслала мою жалобу в областную Инспекцию по труду. В конце июня инспекция меня проинформировала, что нарушения моих прав не выявлены, поскольку в процессе проверки выяснилось, что я НИКОГДА не работала у данного предпринимателя, подтверждением чему является его письменные показания. Поскольку гор.прокуратура самоустранилась от проведения необходимой проверки по указанным мной фактам, я была вынуждена обратиться в Генпрокуратуру. После этого подключилась областная прокуратура. Но даже ее указания о проведении проверки по существу горпрокуратура игнорировала, отсылая мне очередные отписки за подписью заместителей прокурора. И лишь после того, как областная прокуратура затребовала материалы проверки по моей жалобе предоставить в область за подписью САМОГО ПРОКУРОРА, 23 октября ИП позвонил мне и выплатил требуемую сумму. И именно этой датой, а именно : письмом от 23.10.2014 г. горпрокуратура ОФИЦИАЛЬНО проинформировала меня о выявленных нарушениях моих прав. 25.12.2013 г. я обратилась с иском в суд. Но суд, как я уже писала выше, отклонил мои требования, ссылаясь на нарушение сроков. Умоляю Вас, помогите! Инспекция труда, которая по моему требованию, изложенному в иске, должна была участвовать в процессе в качестве 3-го лица, на данное заседание приглашена не была. Мои доводы, что срок обращения в суд мной не пропущен, поскольку только в октябре я получила подтверждение о нарушении своих трудовых прав, суд счел не убедительными. Я понимаю, нужно обращаться с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию… Но будут ли мои доводы о том, что датой, с которой необходимо считать начало периода, когда я получила подтверждение о нарушении своих прав, необходимо считать 23.10.2013 г. ? Заранее благодарна.

    • К сожалению, Вы действительно пропустили срок обращения в суд с трудовым спором. Те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, не являются основанием для восстановления срока обращения в суд. В октябре через прокуратуру Вы добыли доказательства нарушения своих прав, однако срок не считается от этой даты. Поскольку в период с мая по октябрь 2013 года Вами велась активная переписка с чиновниками, вряд ли можно доказать, что имелись препятствия для обращения в суд. Посоветую Вам смириться с этой ситуацией, извлечь уроки на будущее. Самое главное — правильно оформлять трудовые отношения с работодателем.

  2. С июля 2014 года работодатель не выплачивал зарплату. В ноябре 2014 года я приостановил работу в связи с невыплатой з/п. После неудачных переговоров с работодателем 31 ноября подал заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру. Не просрочил ли я срок подачи в суд? Т.к. прокуратура даст ответ только 29 числа. Работаю по т/д, заявления об увольнении не писал еще. Или для надежности уволиться, чтобы был новый срок для подачи заявления?

    • Пока работаете, срок для обращения в суд для взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы не идет. Он начнет считаться только с момента Вашего увольнения.

  3. Я пенсионер, работал в ДЮСШ, когда уходил в основной отпуск, который с согласия инспектора по кадрам был разбит на две части. Вторую часть отпуска думал использовать осенью в период школьных каникул, вывезти детей на соревнования, которые были включены в план мероприятий. Обратился с заявлением о предоставлении отпуска — отказал — узнаю в день отъезда. Приехал с соревнований раньше, чем закончился мой отпуск, знакомят с приказом об увольнении. Обращаюсь в прокуратуру согласно ст.45 ГПК РФ в результате проходит срок обращения в суд. В суд сам не решился обратиться по причине того, что перенёс инфаркт на ногах, сам этого не заметил, но когда проходил медкомиссию, терапевт сделал своё заключение после того, когда прошёл обследование, пройдя ЭГЕ. Одним словом, прокуратура отказала, суд не счёл нужным восстановить меня на работе. Когда стал знакомиться с ТК РФ, то нашёл ст., где говорится, что отказанный отпуск не является местом прогула с последующим увольнением. Так ли это? Почему прокуратура не выполняет свои обязанности, данные Федеральным законодательством? Спасибо за внимание.

    • Если суд отказал в удовлетворении иска, единственный способ что-то исправить — обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Без документов сказать что-то подробнее не представляется возможным.

  4. 29 августа 2014 г., был мой последний рабочий день. Увольнение по соглашению сторон. В этот день я не получил свою трудовую, как того требует ТК, кроме того, работодатель удержал НДФЛ со всей суммы выходного пособия, а НК РФ предусматривает данный налог только с суммы, превышающей три среднемесячных заработка. В середине ноября подал иск к работодателю по месту жительства. Сейчас начало декабря, из суда сообщили, что отказали в приеме иска из-за территориальной неподсудности. Как поступить, ведь отведенный трехмесячный срок пропущен? На что можно сослаться при восстановлении сроков?

    • Уважительные причины могут быть связаны только с Вашей личностью (болезнь, беспомощное состояние, командировка). В любом случае, подавайте исковое заявление. Суд будет применять срок обращения в суд только по заявлению ответчика, который может про такой срок не заявить. В крайнем случае сошлетесь на то, что обращались в другой суд. Как это расценит суд — неизвестно.

  5. Я беременна, срок 8 месяцев. Мой работодатель заставил меня написать заявление по собственному желанию, заявление я написала 29.08.2014, трудовую мне долго не отдавали и с приказом об увольнении не ознакамливали. В общем, трудовую я получила ровно неделю назад, где написано, что я уволена по собственному желанию 31.07.2014. Будут ли рассматривать мое дело в суде? Я хочу, чтобы меня восстановили в должности, заплатили з/п, которая мне вообще не выплачивалась за время работы, з/п за время вынужденного прогула, декретные получить и моральную компенсацию. Каков процент выигрыша в суде?

    • Если сможете доказать, что Вас заставили написать заявление об увольнении, то шансы есть. Однако Вы и срок обращения в суд пропустили, он по таким делам 1 месяц. Даже с августа этот срок прошел.

      • Хорошо, тогда получается, любого работника можно просто так уволить без основания и документов. Т.к. заявление об увольнении я писала на 29 августа, а уволили меня 31 июля? Вопрос: на каком основании он издал указ о моем увольнении, получается это незаконное увольнение. И еще трудовую задержали на несколько месяцев специально, чтобы я никуда не успела подать.

      • Анастасия, обращайтесь в суд с иском о восстановлении на работе. Я просто предупредила, что могут быть такие проблемы, и Вам нужно быть готовой их решать.

  6. Работаю в филиале московской компании. Регион приравнен к Крайнему Северу. Региональный коэффициент работодатель учитывает при расчете оклада, но премии (по единой на всю страну сетке) занижает так, чтобы «заниженная премия» с учетом регионального коэффициента соответствовала той, что «должна быть» по приказу о премиях. Также работодатель вообще не выплачивает региональную надбавку, ни на оклад, ни на премии. В настоящий момент работаю около года. Прошу разъяснить, каков срок исковой давности для такого спора, не пропустил ли я его? Если сейчас подать иск — за какой срок я могу получить перерасчет? Возможно ли подать иск после увольнения (через 6-12 месяцев) и получить перерасчет за весь срок трудовых отношений? Учитывая политику компании в отношении персонала, полагаю, что подача иска или попытка решить вопрос внесудебно и полюбовно с работодателем приведет к немедленному моему увольнению.

    • За каждый проработанный Вами месяц срок обращения в суд будет составлять 3 месяца с момента выплаты заработной платы. Например, сейчас можно оспорить размер заработной платы, начисленной за сентябрь и последующие месяцы. В январе соответственно за октябрь и далее. Если не хотите подавать исковое заявление — обратитесь в трудовую инспекцию, туда можно подать жалобу с просьбой не разглашать Ваши данные.

  7. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой срок исковой давности, 3 месяца или 1 год, согласно ст. 392 ТК РФ, для обращения работником в соответствующие органы для взысканием денежной компенсации с работодателя в связи с просрочкой работодателем в 3 (три) дня всех причитающихся выплат при увольнении, можно ли за это привлечь к административной и уголовной ответственности, или уже везде опоздали со сроками? С момента увольнения работника прошло уже 6 месяцев. Желание подать иск на работодателя носит принципиальный характер.
    Заранее спасибо за ответ.

    • По заработной плате и других связанных с этим выплат (в том числе выплата компенсации) срок обращения в суд составляет 1 год. В вашем случае срок будет считаться с даты увольнения, то есть пока он у вас не пропущен.

Задать вопрос юристу