Позвоните юристу:

Статья 332 ГПК РФ. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 332 ГПК РФ. Комментарии кодекса)


Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.


Комментарии статьи 332 ГПК РФ. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора

Статья 332 ГПК РФСтатья 332 ГПК РФ определяет сроки подачи частной жалобы (представления прокурора) на определение суда. В соответствии с ч. 3 ст. 224 ГПК определения суда оглашаются немедленно после их вынесения. Течение 15-дневного срока на подачу частной жалобы начинается на следующий день после вынесения определения.

В случае пропуска срока на обжалование лицо, подающее жалобу, представление, вправе обратиться в суд с просьбой о восстановлении пропущенного срока. При решении вопроса о восстановлении срока на апелляционное обжалование определения необходимо руководствоваться ст. ст. 109, 112 ГПК.

Заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование подается в суд первой инстанции и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока необходимо подать частную жалобу, представление.

Суд 1 инстанции, рассмотрев заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование определения и признав причины пропуска срока уважительными, своим определением восстанавливает пропущенный срок. При признании судом причин пропуска срока неуважительными он отказывает в восстановлении этого срока. В последнем случае частная жалоба, представление возвращаются лицу, которым они были поданы.

В случае пропуска срока на обжалование и отсутствия со стороны лица, подавшего частную жалобу, представление, ходатайства о восстановлении пропущенного срока, частная жалоба, представление не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Обжалование определения суда об обеспечении иска отличается спецификой. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение (ч. 2 ст. 145 ГПК).

Обратите внимание!

Частная жалоба на определение суда

Дополнительный комментарий к статье 332 ГПК РФ

Согласно комментируемой статье 332 ГПК РФ срок, в течение которого может быть подана частная жалоба и представление прокурора, составляет 15 дней. До 2010 г. этот срок составлял 10 дней. Указанный срок начинает течь со следующего дня после вынесения определения судом первой инстанции. В случае пропуска срока подачи частной жалобы и представления прокурора срок может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ при наличии причин, признанных судом уважительными.

В случае пропуска срока подачи частной жалобы, представления прокурора лицо, подающее жалобу, представление обращается к судье с просьбой о восстановлении пропущенного срока.

Если суд признает причины пропуска срока на обжалование уважительными, то пропущенный срок может быть восстановлен. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Обратите внимание!

Частная жалоба на определение мирового судьи

Судебная практика к статье 332 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» о ст. 332 ГПК РФ

8. Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

53. Если при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции будет установлено, что частная жалоба, представление прокурора поданы с пропуском установленного статьей 332 ГПК РФ срока обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1 и пункта 4 статьи 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении частной жалобы, представления прокурора без рассмотрения по существу.

Обратите внимание!
Заявление о восстановлении срока подачи частной жалобы на определение суда

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»

22. Определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа, определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном статьей 331 ГПК РФ, статьей 188 АПК РФ. При этом жалоба на определение мирового судьи, арбитражного суда может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения такого определения (статья 332 ГПК РФ, часть 5 статьи 3 АПК РФ).

Определение Верховного Суда РФ N 78-КГ17-73

Обстоятельства: Определением восстановлен пропущенный процессуальный срок для подачи частной жалобы на судебный акт о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Решение: Определение отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку вывод суда о том, что общество считается получившим копию судебного акта, не основан на положениях ст. 165.1 ГК РФ, так как юридически значимым сообщением, полученным обществом, являлась не копия судебного акта, а копия заявления, направленного в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены данным кодексом.

Определение Верховного Суда РФ N 5-КГ16-97

Обстоятельства: Определением восстановлен срок для подачи частной жалобы на определение по делу по иску о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество.

Решение: Определение отменено, в восстановлении срока для подачи частной жалобы отказано, поскольку необходимые для определения течения процессуального срока обстоятельства установлены, а обстоятельств, свидетельствующих об уважительности пропуска заявителем этого срока, не установлено.

В соответствии со статьей 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены данным Кодексом.

Задать вопрос юристу